三崎口駅 立花 本館
臭みナシ!マグロのコーヒーゼリー!
こちらは昭和30年代に創業したマグロ料理専門店。
マグロはすべて船から買い付け、本来捨てる部位をそれぞれの特徴を生かし、様々な料理にして提供しています。
その中の一つマグロのコーヒーゼリーに使われているのは、キハダマグロにしかないといわれる胸のあたりの白い部分(通称白ブル)。
この部分を薄切りにして熱湯に入れ、浮いてきたマグロのゼラチンと市販のゼラチンをコーヒーと混ぜて作ります。
マグロの風味が全くなく、ふつうのコーヒーゼリーより口あたりが良いのだそうです。
マグロはすべて船から買い付け、本来捨てる部位をそれぞれの特徴を生かし、様々な料理にして提供しています。
その中の一つマグロのコーヒーゼリーに使われているのは、キハダマグロにしかないといわれる胸のあたりの白い部分(通称白ブル)。
この部分を薄切りにして熱湯に入れ、浮いてきたマグロのゼラチンと市販のゼラチンをコーヒーと混ぜて作ります。
マグロの風味が全くなく、ふつうのコーヒーゼリーより口あたりが良いのだそうです。
コーヒーゼリー
二色丼
白ブルと呼ばれる部位
- 最寄駅
- 三崎口駅より京急バス乗車「三崎港」下車徒歩1分
- 所番地
- 神奈川県三浦市三崎5-1-16
- 電話番号
- 046-881-2158
- 特選情報
- [定休日]
月曜(祝日の場合営業)
[ホームページ]
http://www7.ocn.ne.jp/~tacibana/