信濃川上駅 川上村食生活改善推進協議会
伝統の味と作り方 はりこしまんじゅう
はりこしまんじゅうは、文豪島崎藤村の作品「千曲川のスケッチ」にも登場する、この村の名物。
小麦粉に味噌とネギを混ぜた、いわゆるおやきです。
お椀に生地を入れて、高く放り投げて練り、ふっくらと仕上げるそうです。
“梁を越すぐらい”高く放り投げるからハリコシマンジュウというネーミングが付いたんだとか。
最後に囲炉裏の灰の中に入れて焼くのは昔流。懐かしい味が楽しめます。
小麦粉に味噌とネギを混ぜた、いわゆるおやきです。
お椀に生地を入れて、高く放り投げて練り、ふっくらと仕上げるそうです。
“梁を越すぐらい”高く放り投げるからハリコシマンジュウというネーミングが付いたんだとか。
最後に囲炉裏の灰の中に入れて焼くのは昔流。懐かしい味が楽しめます。
お手玉みたい
灰の中で焼きます
はりこしまんじゅう
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