流れ板 松岡作 特製お好み弁当

買った物
・ネギ 1本
・ジャガイモ 1個
・玉ねぎ 1個
・卵(Mサイズ) 2個
・ 黒豚挽肉 約33g
・ マグロのブツ切り1切れ
・ 米 1合
・ みかん 1個
・ キウイ 1個
50円
30円
20円
50円
30円
20円
50円
20円
20円

合計 290円




長ネギのごま酢味噌和え

材料長ネギ1/2本
タレ・ごま
・味噌
・砂糖
・酢
・酒
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ2
大さじ1
<作り方>
1ネギを適当な大きさに切りお湯で茹でる。
2ごまをすり、調味料各種と混ぜタレを作る。
3茹でたネギを縦に4等分に切り、(2)と混ぜ合わせる。




黒豚とジャガイモのコロッケ

材料ジャガイモ
玉ねぎ
豚挽き肉

小麦粉
パン粉

コショウ
1個
1/2個
33g
1/2個
少々
少々
少々
少々
<作り方>
1ジャガイモを半分に切り、茹でる。
茹であがったら皮をむき、つぶす。
POINT
ジャガイモの皮はむかずに茹ででから熱々のうちに皮をむくと簡単にむけます。
2玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて豚挽き肉・玉ねぎのみじん切りを炒める。
3(1)と(2)を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸め、小麦粉・溶いた卵をつけてパン粉をつける。
4(3)を熱した油で揚げる。




卵焼き

材料
砂糖
醤油
1個半
大さじ1
小さじ2






BACK