「300円でお弁当は作れるか!?」シリーズの完全レシピを一挙公開 !!
放送を見た人は誰しも「私も作りたーい・食べてみたーい」と思ったはず。
そんなあなたにロケで実際にTOKIOが作ったお弁当の作り方を事細かく教えちゃいます。これで簡単に作れること間違いなし。
今日の夕飯のおかずの参考にしてみては?
放送を見てない人もこれを見て作ってみてネ。きっと美味しいよ。
第1回 東京対決 2000年1月30日放送 |
流れ板 松岡 特製お好み弁当 |
エプロン城島 特製シャケ弁当 |
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流れ板の技と交渉が光った自信作。お弁当の定番卵焼き・コロッケなどが入る、やさしいおふくろの味。目玉はマグロのブツ切りの網焼きは格別!! |
足とアイデアを駆使して作った弁当。お弁当といったらシャケ!! 定番中の定番。 |
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第2回 静岡対決 2000年3月12日放送 |
流れ板 松岡 静岡尽くし御膳 |
エプロン城島 カラフルおむすび弁当 |
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静岡ならではの食材をふんだんに使った弁当。珍味かつおの卵の煮物。超目玉は静岡茶で作った茶そば。シコシコしていて、抹茶の味・香りが程よくきいた大人の味。他に浜名湖産うなぎの味噌焼きなど超豪華!! |
エプロン城島のアイデアが満載!! |
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第3回 富山対決 2000年5月14日放送 |
流れ板 松岡 ホタルイカ弁当 |
エプロン城島 山の幸弁当 |
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富山県ならではの食材を存分に使った弁当。アイデア料理、ホタルイカと高級魚のハタハタを叩いて作ったハンバーグは少しハラワタの苦味がする酒の肴にピッタリのおかず。ささみと玉ねぎのごま味噌炒めは特製のタレがきいてご飯がすすみます。中でもハタハタの炊きこみご飯は超絶品。名水百選にも選ばれる黒部の名水を使い素材の旨みを十二分に出した逸品。更にその上にホタルイカの煮つけ・即席菜の花漬物・タンポポをのせて彩りにも気を配った今までの最高傑作弁当!! |
この時期(4月下旬)旬の山の幸を使ったお弁当。とれたての新鮮な竹の子を使った料理が2品、竹の子の土佐煮・竹の子とつくしの炊き込み御飯。おからのステーキは素材をうまく使ったアイデア料理。素朴な味がgood。 |
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第4回 大阪 懐石御膳 対決 2000年7月30日放送 |
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流れ板 松岡 こだわり懐石御膳 |
エプロン城島&ちづる姉さん 手まり寿司御膳 |
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流れ板松岡の持てる技をすべて出しきった集大成ともいえる懐石御膳。 見た目にも楽しい花形練り南瓜、ごはんも型で抜いて懐石らしく。 流れ板が初めて扱ったハモは経験とアイデアを生かし見事に3色焼きに。これは圧巻です! |
3連敗のエプロン城島は、強力助っ人ちづる姉さんこと東ちづるさんを呼んで流れ板に挑む。 さすが芸能界切っての料理人。買い物方法・料理法どちらも素晴らしかった。 料理にコクを出す為に、店頭にはあまり置いてないがサービスでもらえる豚の背脂・牛脂をもらってきて隠し味に使用。本当は生クリームが欲しいところだったのだがマヨネーズを代用して作った南瓜のごま衣揚げ。鶏肉のレモンはさみは酢で味付けしてあり、さわやかで夏にぴったり。手毬寿司は女性らしさ・食べやすさ・彩りとアイデア満載。全品なんといっても味が格別に美味かった! |
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