エプロン 城島作 カラフルおむすび弁当

買った物
・マイワシの醤油干し 1枚
・桜えび 10g
・シラス 10g
・ なのり 10g
・ 米 1合
・ 卵 1個
・お茶の葉 10g
・大葉 2枚
70円
30円
20円
20円
58円
13円
21円
7円

合計 239円




桜えびマヨおむすび

材料ご飯
桜えび

砂糖
マヨネーズ
約茶碗1/3杯分
10g
ふたつまみ
ひとつまみ
小さじ2
<作り方>
1桜えびをみじん切りにする。
2(1)と塩・砂糖・マヨネーズを混ぜる。
3(2)とご飯を混ぜる。
4手の平に少し塩をふり、(3)をにぎる。
※注意
桜えびは一度火に通して下さい。




オムライス風シラス入りおむすび

材料ご飯

シラス
約茶碗1/3杯分
1個
10g
少々
<作り方>
1卵1個をボールに溶く。
2フライパンに流し込み、薄焼きを1枚作る。
3手の平に塩を少しふり、その上にご飯をのせ真中にシラスを入れる。
4(3)をにぎる。
5(4)を卵の薄焼きでくるむ。




マイワシ入りのりおむすび

材料ご飯
マイワシの醤油干し
なのり
約茶碗1/3杯分
1枚
10g
少々
<作り方>
1マイワシの醤油干しを焼く。
2(1)を細かいみじん切りにする。
3手の平に塩を少しふり、その上にご飯をのせ、真中に(2)を入れる。
4(3)をにぎる。
5なのりを火であぶり、細かくくずす。
6(3)のおにぎりを(5)であぶったなのりでまぶす。




お茶っ葉おむすび

材料ご飯
お茶の葉
約茶碗1/3杯分
10g
少々
<作り方>
1ご飯にお茶の葉をまぶす。
2手の平に塩を少しふり、(1)をにぎる。




かつおぶしおむすび

材料ご飯
かつおぶし
約茶碗1/3杯分
大さじ1
少々
<作り方>
1手の平に塩をすこしふり、ご飯をにぎる。
2かつおぶしをビニール袋の中に入れ、もんで細かくくずす。
3(1)のおにぎりを(2)のかつおぶしでまぶす。




大葉おむすび

材料ご飯
大葉
約茶碗1/3杯分
2枚
少々
<作り方>
1手の平に塩を少しふり、ご飯をにぎる。
2塩水をつけた大葉を両面につける。






BACK