流れ板 松岡作 ホタルイカ弁当 |
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ホタルイカとハタハタのハンバーグ | |||
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材料 | ホタルイカ ハタハタ 小麦粉 味噌 オリーブオイル 酒 ごま | 2杯 2匹 小さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ1 少量 |
<作り方> | ||
![]() | ハタハタの頭を落とし、内臓を取り、水洗いをする。 | ![]() |
![]() | ホタルイカの目は取り除く。 | ![]() |
![]() | まな板の上でハタハタとホタルイカを一緒に細かくなるまで叩く。 | ![]() |
![]() | (3)と小麦粉を混ぜ、硬さを調節し、味噌で味をつけ、さらに叩く。 | ![]() |
![]() | フライパンにオリーブオイルを入れ、形を整えて焼く。 | ![]() |
![]() | 焼き色がついたら裏返し、酒をふりかけ蓋をして中まで火を通し、最後にごまをふりかける。 | ![]() |
ホタルイカと菜の花の洋風和え | |||
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材料 | ホタルイカ 菜の花 オリーブオイル 醤油 塩 ごま | 2杯 半束 大さじ2 大さじ1 少々 少量 |