流れ板 松岡作 ホタルイカ弁当

買った物
・ホタルイカ 50g
・ ハタハタ(小ぶり)100g
・ 玉ねぎ 1個
・ 菜花 1束
・ 米(コシヒカリ)1合
・ 鶏ささみ 約40g
・ 黒部の涌き水
40円
50円
73円
38円
56円
42円
0円

合計 299円




ホタルイカとハタハタのハンバーグ

材料ホタルイカ
ハタハタ
小麦粉
味噌
オリーブオイル

ごま
2杯
2匹
小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ1
少量
<作り方>
1ハタハタの頭を落とし、内臓を取り、水洗いをする。
2ホタルイカの目は取り除く。
3まな板の上でハタハタとホタルイカを一緒に細かくなるまで叩く。
4(3)と小麦粉を混ぜ、硬さを調節し、味噌で味をつけ、さらに叩く。
5フライパンにオリーブオイルを入れ、形を整えて焼く。
6焼き色がついたら裏返し、酒をふりかけ蓋をして中まで火を通し、最後にごまをふりかける。




ホタルイカと菜の花の洋風和え

材料ホタルイカ
菜の花
オリーブオイル
醤油

ごま
2杯
半束
大さじ2
大さじ1
少々
少量






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