流れ板 松岡作 ホタルイカ弁当 |
---|
|
ホタルイカとハタハタのハンバーグ | |||
---|---|---|---|
材料 | ホタルイカ ハタハタ 小麦粉 味噌 オリーブオイル 酒 ごま | 2杯 2匹 小さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ1 少量 |
<作り方> | ||
ハタハタの頭を落とし、内臓を取り、水洗いをする。 | ||
ホタルイカの目は取り除く。 | ||
まな板の上でハタハタとホタルイカを一緒に細かくなるまで叩く。 | ||
(3)と小麦粉を混ぜ、硬さを調節し、味噌で味をつけ、さらに叩く。 | ||
フライパンにオリーブオイルを入れ、形を整えて焼く。 | ||
焼き色がついたら裏返し、酒をふりかけ蓋をして中まで火を通し、最後にごまをふりかける。 |
ホタルイカと菜の花の洋風和え | |||
---|---|---|---|
材料 | ホタルイカ 菜の花 オリーブオイル 醤油 塩 ごま | 2杯 半束 大さじ2 大さじ1 少々 少量 |