エプロン城島&ちづる姉さん作 手まり寿司御膳

買った物
・鶏もも肉 3切 100g
・牛肉スライス 100g
・豚背脂・牛脂
・カボチャ(キズモノ)1/4個
・ごぼう(細いもの) 1本
・大葉 10枚
・にんにく 1個
・レモン 1個
・パセリ 1本
・玉子(小) 3個
・ハモ 約100g
・米 1合
・フランスパン(前日の余り)1切
・車えび 1匹
・小えび 約15〜20尾
・さくらんぼ 4粒
65円
159円
無料
50円
10円
30円
20円
60円
10円
36円
160円
59円
10円
80円
50円
105円

合計  904円

注:途中、エプロン城島はソフトクリーム(94円)を買い持ち金を使ってしまった。




鶏もも肉のレモンはさみ
 材料 鶏もも肉
にんにく

コショウ

レモンスライス
パセリ
100g
1かけ
大さじ1
大さじ1
大さじ3
3枚
少々
<作り方>
1 にんにくは芽をとり薄切りにする。
2 鶏肉の皮に切れ目を入れ、皮と身の間ににんにくを はさむ。
(この時オーブントースターは熱しておく)
3 アルミプレートに(2)の鶏肉をのせ、両面に塩・コショウを多めにふり、上から酢をたっぷりかける。
4 オーブントースターで(3)を12分〜15分 焼き色がつくまで焼く。
5 (4)が焼きあがったら一口大にスライスし、レモンの輪切りを飾り、パセリをちらして出来あがり。




牛肉とごぼうの炒め煮
 材料 牛肉スライス
ごぼう
牛脂
60g
8cm位
少々
タレ ・みりん
・醤油
・砂糖
・七味唐辛子
小さじ1
小さじ2
小さじ1
少々
白ごま 少々
<作り方>
1 ごぼうは洗って皮をこそげ取り、4cm位の長さにし 縦半分にきり、水につける。
POINT
ごぼうはアクが出るので、切った後はすぐ水につけましょう。
2 牛肉を4.5cm位の長さに切る。
3 フライパンを熱し、牛脂を入れごぼうを炒め しんなりしたら牛肉を入れ、さっと炒める。
4 調味料を合わせてタレをつくり(3)に絡ませる。
5 白ごまをかけて出来あがり。




南瓜の胡麻衣揚げ
 材料 かぼちゃ
マヨネーズ
塩・コショウ
白・黒ゴマ
バター・サラダ油
1/4個
小さじ1
各少々
各小さじ1
各少々
<作り方>
1 かぼちゃはラップに包み、レンジで5分ほど温める。
2 皮を取り、つぶす。
3 (2)に塩・コショウ・マヨネーズを混ぜ、小さい俵型まるめる。
POINT
マヨネーズを入れることにより、コクと滑らかさが出る。他には、生クリームでも可。
4 (3)の周りに白・黒ごまをつける。
5 フライパンを熱し、サラダ油・バターを入れ、転がすようにして周りをさっと焼き、出来あがり。




鱧(はも)の梅肉添え
 材料 はも(生 骨切り済)

梅肉(ペースト状)
10g
少々
少々
<作り方>
1 少量の酒を入れたお湯にはもを入れ、花が咲いたようになるまで茹でる。
2 (1)を氷水に入れる。
3 (2)のはもに少量の梅肉をのせて出来あがり。




小海老のカリカリ揚げ
 材料 海老(小)
豚の背脂
塩・コショウ・酒
片栗粉
卵白
フランスパン
約100g
少々
各少々
少々
1/2個
1切れ
<作り方>
1 えびは皮・背ワタを取り、包丁で細かく叩く。
2 豚の背脂を(1)に加え更に細かく叩き、塩・コショウ・ 酒を加え混ぜる。
3 フランスパンの白い部分のみを5mm位のさいの目に切る。
4 (2)を小さな小判型にして、片栗粉をまぶし、卵白にくぐらせる。
5 (3)のパン粉を周りにつける。
6 油を160℃位に熱しきつね色にこんがり揚げる。




手まり寿司
 材料    
酢飯 ・米 1合
・昆布 5cm
・合わせ酢


・酢 大さじ1半
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
上にのせる具
えび 海老(大)
甘酢 ・砂糖 ・酢
   ・塩 ・水
1尾
各小さじ1
各少々
はも はも(生 骨切り済)
タレ(砂糖 ・みりん ・醤油)
30g
各小さじ1
たまご

砂糖
1個半
少々
小さじ1
<作り方>
1 米を洗い、昆布を入れて硬めに炊く。
2 米が炊き上がったら合わせ酢をかけ、うちわで あおぎながら混ぜて冷ます。
3 えびの頭・背ワタを取り、さっと塩茹でする。
4 (3)の皮をむき、半分に背の方から切り、甘酢に漬けておく。
5 はもをフライパンで焦げ目がつくまで焼き 混ぜ合わせた調味料を絡める。
6 フライパンに油を少々入れ、溶いた卵を流し込み 混ぜて、細かい炒り卵を作る。
7 いり卵大匙1をラップにのせ、その上にピンポン玉位に握った酢飯をのせ、ぎゅっとしっかり絞る。
8 同様に、はもをラップにのせ、酢飯を少量のせる。 大葉1/4に切ったものに白ごまにのせる。

その 上にまた少量の酢飯をのせてはさみぎゅっと絞る。
9 えびも同様に包み、ぎゅっとしぼって出来上がり。

〜その1〜
〜その2〜




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