![]() |
![]() |
そんな中始まった「カラシナ」栽培だったが、見た目は「菜の花」そっくりで、2つ並んでいたらどちらがカラシナか分からないぐらい。よっぽどのプロでないと気づかないぐらいそっくり。さらに驚くことに辛子の種は種の時点では全く辛くなく、お湯を加えて、15分くらい置くことによって辛くなる。おそらく100%の人が辛子は粉の状態でも・種の状態でも辛いと思っていただろう。私も恥ずかしながらその一人だった。 しかし、今回カラシナから栽培したことで、辛子というのは、水がなければ辛子になることができない、つまり水がなければ「辛子」のうちの「子」の状態でしかなく「辛」がないのだということが分かった。辛子は大きな顔で「辛子」と言っているが、水があるからこそ自信をもって「辛子」と言えるのである。人間も同じだが、人の手を借りて自分も成り立っているということに気づかなければと少し思った。辛子にこんなことを教えられるとは・・・・・・ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
作物を栽培すると本当に栽培以外のことも学べるなと思っていると、後ろで「むしゃむしゃ」という声が聞こえた。どうやら八木橋は栽培の喜びは分からないようだが、味わう喜びだけは感じているみたいだった。いつになれば栽培の喜びも感じてくれるのだろうか・・・・ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |