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太陽に照らされる氷。 調整池の水は凍り、人が乗れるくらいの厚さになった。 白く、時には透明に輝く氷は言葉を失うほどの美しさがある。 また、透明な氷に映し出された冬空がキラキラ光りとても綺麗だった。それは今まで見たことのない空だった。 |
しかし、この氷以上に透明でキラキラ輝くおいしいものがこの冬完成した。 それは、春の雨と書いて「春雨(はるさめ)」。名前の通り、春の雨に似ていることからこの名前がつけられた。 ヘルシーということもあり今まで私も食べることは多かったけれど、春雨がどうやってできているか、何からできているか全く知らなかった。 栽培を始める時ですら、春雨の原料が「緑豆(りょくとう)」と分かったものの、どんな豆なのかも分からない。それもそのはず、「緑豆(りょくとう)」という作物自体、栽培が難しいということもあり、日本では栽培されていない。そのため、小豆や大豆と同じ豆の仲間ということを頼りに手探りで進めていくしかなかった。 |
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普段簡単に数百円で購入しているものが、自分で作るとこんなに大変なんだと思うと、 もっと春雨を有難く食べなければならないと思った。それは春雨に限らず、すべての食べ物に言えること。 それにしても春雨はおいしいだけでなく、ヘルシーというところに心惹かれる。この春雨で私も今年は春雨のようにスリムになれるかな・・・・ |
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