手も痛くなるような寒さが続く毎日。 私の手も「あかぎれ」だらけ。それもそのはず、村の夜の気温は-10℃。 こんな寒い日が続くのは、村人になって初めてかもしれない。暖冬だった去年ですら寒く感じた私にとって、この寒さは身に沁みる。 |
寒さで枯れたような手になっている私とは反対に、この寒さで磨かれるものもある。それは縁側の「凍み豆腐」。凍み豆腐は、夜間凍らせ、昼間は天日と寒風にさらすことで、甘みがどんどん増しておいしくなる。村の冬の保存食には欠かせない一品。 |
そして何よりも驚いたのが、落花生は、栄養価が高く心臓病の予防、貧血・生活習慣病など色々な病気にも効果があるところ。小学校の頃、「ピーナツを食べ過ぎると、鼻血が出るよ」とよく言われ、給食で少し食べる程度だった。でも今回いっぱい食べても鼻血が出なかったところを見ると、やはり健康のためにも落花生は食べたほうがいいのかもしれない。 ビタミンも豊富で若返りや美肌効果もある落花生、この冬は落花生をマメに食べて綺麗になろう。 |