「キーン、キーン、キーン」と鍛冶小屋内に響き渡る高い音。 その正体は「銅鍋」。この冬、初めて挑戦した金属の鍋。 これまでにも、陶器、磁器、ガラスなど、色々な調理器具を作ってきたけれど、この銅鍋づくりは今までで一番といっていいほど根気が必要な作業だった。 |
まずは、銅の廃材たちから一枚の銅板を作る。ここまでは鍬や鉈づくりの時の経験を生かしなんとかできたものの、直径20pほどの分厚い板を叩いて伸ばした後に鍋の形にしてゆくまでには何千回、いや何万回となくたたき続ける作業。 |
できたばかりの銅鍋でつくったのは「ふきのとう」の天ぷら。まだ早かったのか、ちょっと苦みが強かったが格別な味だった。銅鍋は熱伝導率も良く、和菓子づくりにもぴったりの鍋。 これから沢山おいしい和菓子が食べられるかと思うと、今からわくわくする。 |