「ハチミツと カボチャで作る 甘いお月様」 |
この時期、密かに楽しみにしている事がある。 それは、私の大好きな「ハチミツ」の採取。 毎年恒例になってきた採蜜だが、味は毎年違う。今年はハチミツが熟成した部分が少なかったせいか、さっぱりとした味わい。 花の種類・ハチミツの採取時期などで微妙に変る味。これも天然100%のハチミツだからこそ味わえる喜び。 |
口に入れた瞬間に色々な花の香りが広がる。味わえば味わうほど色々な味が湧き出てくる。 本当に世界に1つしかない「ハチミツ」。そんな「ハチミツ」を毎年食べることができるのも村のミツバチ達のおかげ。彼女達が1年かけて一生懸命集めてくれた「ハチミツ」には、本当に感謝して食べなければならない。 |
今年のお月見は、中国のお月見で良く食されるお菓子「月餅」を作った。 村オリジナルのカボチャ餡で仕上げた月餅は、カボチャのほのかな甘さとはちみつがさっぱりとしていて、いくらでも食べられそうな気がした。 こんなおいしい月餅を食べることができるのも、自然の恵みあってこそ。 「お月見」は自然の恵みに感謝する大切な行事なんだと改めて思った。 |