「3年越しの新米で 傘寿の祝い」 |
稲株だけが残る田んぼ。 毎年のことながらこの光景を見ると1年の終わりを感じる。 でも今年の田んぼは特別に見えた。 それは、3年越しの新男米をようやく口にすることができたからだ。 しかしここまでの道のりは簡単なものではなかった。 だから無事に収穫・乾燥が終わった今年の田んぼを見ていたら、この1年だけではなく3年間の色々な思いが蘇ってきた。 |
イモチ病に強い品種を作るために取り組んできた「新男米」づくり。 1年目、交配がなかなかうまく行かず、新男米の収穫量も数えられる程度の僅か787粒に終わり、この時改めて米の品種改良の難しさを実感した。 2年目は、そのわずかな種もみを増やした。 3年目の今年、ようやく田んぼの4分の3の面積に「新男米」の苗を定植することができた。 |
そして、傘寿のお祝いにと明雄さんのために作った「塗り箸」も「使いやすい」と気に入ってくれた様子で、「ウルシ」から採取した甲斐があったと少しホッとした。これからも明雄さんにはあの箸のように丈夫で、長く元気でいてほしい。 最後に、ここまで米づくりができたのも明雄さんの農業指導あってこそ、そう思うと改めて古の知恵には感謝しなければいけない。 明雄さん、80歳本当におめでとうございます。そしてありがとうございます。 |