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沸騰ワード10

金曜よる7時56分~8時54分 放送

【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「ブリの照り焼き」

2022.01.07 公開

材料

  • ぶり2切れ
  • 塩適量
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 料理酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • ゆず1/2個

作り方

  1. キッチンペーパーで水気を取り、両面に塩を振る
  2. 小麦粉を全体につけて、サラダ油をひいたフライパンで強火で焼く(片面約2分半)
    (皮で覆われている切り身は皮面を弱火で8割焼いて身側をさっと焼く、身が出てる切り身は強火で焼き色をつけて皮がわりにすると魚の水分が外に流れ出ずふっくら焼ける)
  3. 裏返し1分ほど焼いたら、料理酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて照り焼きにする


  4. お皿に盛り、たれはとろみがつくまで煮詰めぶりにまわしかける

  5. 上に薬味大根をトッピングし、ゆずの果汁を搾ったら完成

(大根薬味)

  • 大根1/3本
  • 万能ネギ3本
  • ミョウガ1本
  • ショウガ適量
  • 柚子の皮適量
  • 大葉4枚
  • 七味適量

作り方

  1. 大根をおろし水気を切る
  2. 小口切りにした万能ネギ、みじん切りにした大葉・ミョウガ・ショウガ、柚子の皮の細切りを大根おろしと混ぜ合わせる

◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/


  • タサン志麻(伝説の家政婦)
  • 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
    各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
    現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
    フランス人の夫と子どもと5人で暮らす。
    公式ホームページ
    https://shima.themedia.jp/
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