【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「シューファルシ」
2018.06.29 公開
材料
- レタス1玉
- 合いびき肉400g位
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- 白ごはん大さじ3~4杯
- 塩コショウ
- 野菜だし1袋
- トマト缶1缶
作り方
- たまねぎ2分の1をみじん切りにして耐熱皿に。
- ラップをして、電子レンジで温める。(約1分半)
- あいびき肉・たまご1個・塩・こしょうを入れる。
- レンジで1分ほど温めたタマネギ・白ごはん(約大さじ3~4杯くらい)を入れたら混ぜる。(ご飯を潰しながらねばりがでる位まで練っていく)
- レタスのへたの方に十字に切り込みを入れる。
- 芯を抜き、中に穴をつくる。
- 空気をぬくように詰める。
- 中から抜いたレタスを上からかぶせる。
- 入れ口を下にして鍋へ入れる。
・トマト缶1缶を、鍋へ(トマトを軽くつぶしながらいれる)
・水1杯(200ml)を鍋へいれる。
・野菜だし一袋入れ、火をかける。(煮込み中に塩こしょうなどで味付け)
- 全体的に火が通れば完成。
ご飯を潰しながらねばりがでる位まで練っていく。 レタスに詰めるときは空気を抜くように詰める。
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/