【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「鶏のマスタード煮込み」
2021.05.07 公開
材料
【シマさんの鶏のマスタード煮込み】
- 鶏のもも肉1枚(約300g)
- 手羽元4本
- 塩適量(マスタードの塩味が入るので軽く)
- こしょう適量(マスタードの塩味が入るので軽く)
- サラダ油適量
- マスタード適量
- 白ワイン200cc
- タイム2個
- ローリエ1枚
- 水少々
- 生クリーム適量
作り方
- もも肉と手羽元をキッチンペーパーで軽く水分をとる
- もも肉は少し大きめの一口大くらい(5等分)に切る
- お肉の両面に軽く塩胡椒をして、油の引いたフライパンがあったまったら強火で焼く
- 強火で片面に焼き色をつけて焼き、焼けてきたらひっくり返し、マスタードをたっぷりかけ広げる
- 白ワインを入れて、タイムとローリエも入れて蓋をし、弱火で30分煮込む
- 水分が減っていたら水を少し入れ温め、お肉をひっくり返しながらマスタードを溶かしていく
- 生クリームを3まわし程入れて混ぜ、4分ほど軽く煮詰めて 完成
・ディジョンのマスタードが手に入らない場合、粒マスタードや別メーカーのマスタードでも代用できます
・メーカーによって味が違うので量を加減してください
◆志麻さんレシピは「沸騰ワード10」公式インスタグラムでも公開中!
https://www.instagram.com/futtou_ntv_official/
タサン志麻(伝説の家政婦)
- 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。
各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び、日本テレビ系列「沸騰ワード10」に出演。「予約が取れない伝説の家政婦」として注目を集め、『沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん 週末まとめて作りおき! 平日らくらくごはん』や『沸騰ワード10×伝説の家政婦 志麻さん ベストレシピ』(いずれも宝島社)をはじめ、出版したレシピ本が続々ベストセラーとなる。
現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、料理教室・セミナーの講師や、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。
フランス人の夫と子どもと4人で暮らす。
公式ホームページ
http://shima.themedia.jp/