4月26日(水)のヒルナンデス!は・・・超時短レシピ9minutes
<超時短!レシピ9Minutes!>
人気料理人が決められた時間内で料理バトル!
「どっちの料理を作りたくなったか?」審査員が判定
【出演者】
マヂカルラブリー
松山絵美
今井亮
もあいかすみ
ジョーさん。
<バズったレシピ対決>
★松山絵美 紹介メニュー
『鶏肉の甘酢ネギ炒め&サンラータン風スープ&トマトマリネ』
[材料]
・万能ポン酢タレ(ポン酢大さじ6+きび砂糖大さじ3)
※上白糖でも代用できます
<鶏肉の甘酢ネギ炒め>
・鶏もも唐揚げ用肉 280g
・ポン酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
・長ねぎ(みじん切り) 1本
・万能ポン酢タレ 大さじ2と1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 適量
<サンラータン風スープ>
・溶き卵 2個分
・豆苗 25g
・トマト 1/2個
・長ネギ(みじん切り) 適量
・乾燥わかめ 2つまみ
・春雨(ショートタイプ) 20g
・水 600ml
・鶏がらスープの素 小さじ2強
・調整豆乳 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ1
・万能ポン酢タレ 大さじ2と1/2
・塩 少々
・ラー油又はごま油 お好みで
<トマトマリネ>
・トマト 1と1/2個
・豆苗 25g
・塩昆布 5g(大さじ1)
・万能ポン酢タレ 大さじ2と1/2
・ごま油 小さじ2
[作り方]
①ポン酢大さじ8+きび砂糖大さじ4を合わせておく。(万能ポン酢タレ)
②2個のトマトをくし切りにして1.5個分を密封式保存袋に入れ、
豆苗(キッチンバサミで切る)、塩昆布、万能ポン酢タレ、ごま油を入れて
空気を抜いて袋をしばって置いておく(8分後には完成)。
③長ねぎは粗みじん切りにし、ネギ炒め用とスープ用に分けておく。
④鶏もも唐揚げ用肉はフォークで刺してから密封式保存袋に入れ、
ポン酢と片栗粉を加えて揉み込み、ごま油を熱したフライパンで焼く。
⑤調製豆乳で片栗粉を溶いておく。
⑥鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸いたら乾燥わかめ、春雨、
長ネギ、豆苗を加えて、ひと煮立ちしたら⑤を加え、とろみがついたらトマト、
溶き卵をまわし入れる。
⑦卵が固まってきたら火を止めて、万能ポン酢タレを入れて混ぜる。
仕上げに子供用にはごま油、大人用にはラー油を入れる。
⑧鶏肉が両面こんがり焼けたら長ねぎ、万能ポン酢タレを加えて
なじんだら白ごまを加えて軽く炒める。
★今井亮 紹介メニュー
『超ふわふわニラ玉』
[材料]
・卵 2個
・はんぺん 1枚
・ニラ 1/2束
・長ネギ 1/4本
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2と1/2
(A)水 1/2カップ
(A)しょう油 小さじ2
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)チキンスープの素 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1
[作り方]
①卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はボウルに入れて冷凍庫に入れておく。
②ニラは5㎝幅、長ネギは薄切りにしておく。
③はんぺんは粗めに潰して卵黄と一緒に混ぜる。
④フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて熱し、②をさっと炒めて③に加えて
軽く混ぜ合わせておく。
⑤Aを混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱し、一度取り出して混ぜて
さらに600W1分30秒加熱する。
⑥冷凍庫に入れておいた卵白に塩を加え、泡立て器で緩めのメレンゲに仕上げ、
④に加える。
⑦フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、⑥を30秒ほど混ぜながら
半熟に炒めて器に盛り、⑤をかける。
<食パンレシピ対決>
★今井亮 紹介メニュー
『イタリアン風食パンのツナマヨ包み焼き』
[材料]
・食パン(8枚切り) 2枚
・ツナ缶 1缶
・トマト 1個(100g)
・玉ねぎ 1/8個分(30g)
・パセリ 1枝
・レモン汁 小さじ1
・しょう油 小さじ1/2
・塩 少々
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)みそ 小さじ1/2
(A)黒コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・パルミジャーノチーズ お好みで
[作り方]
①食パンは耳を切り落とし、1㎝角に切る。
②1㎝角に切ったトマト、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたパセリを
ボウルに入れる。
③ツナ缶はツナとオイルに分けて、オイル、塩、レモン汁、しょう油を②に入れる。
④ツナとAを混ぜ合わせ、パンの上にのせて包み、端をフォークでとじて
トースターで3分焼く。
⑤フライパンにオリーブ油、①の耳を入れて弱めの中火にかけ、
カリッとするまで炒めて仕上げにすりおろしにんにくを加え、キッチンペーパーに取り出す。
⑥器に④を切って盛り、③と⑤をトッピング。最後にパルミジャーノチーズをふりかける。
★松山絵美 紹介メニュー
『食パンパネチキン&食パンチヂミ』
[材料]
<食パンパネチキン>
・鶏もも唐揚げ用肉 200g
・食パン4枚切り 2枚
・ブロッコリー 1/2株
(A)片栗粉 大さじ1と1/2
(A)にんにく(チューブ) 小さじ1
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
(B)トマトジュース(無塩) 190ml
(B)顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
(B)きび砂糖 小さじ1と1/2
(B)塩 少々
(B)生クリーム 100ml
・オリーブオイル 適量
<チーズソース>
・ピザ用チーズ 100g
・牛乳 80ml
・片栗粉 小さじ1
<食パンチヂミ>
・くり抜いた食パン 1枚分
・卵 1個
・カニカマ 4本
・ニラ 1/2束
・片栗粉 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 適量
・マヨネーズ、ぽん酢 お好みで
[材料]
①鶏肉はフォークで数か所刺してから密閉式保存袋に入れて
Aを加えて揉み込み、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で焼く。
②表面がカリッとしてきたら、Bを加えて煮る。
③ブロッコリーはキッチンバサミで切ってから耐熱ボウルに入れて
ラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
④食パンの1枚をコップでくり抜き、くりぬかれた(耳がついた)方と
もう一枚をトースターで焼く。
⑤密閉式保存袋に鶏がらスープの素と卵、くり抜いた食パンをちぎって入れて
揉み混ぜ、片栗粉、4cmに切ったニラ、ほぐしたカニカマを加えてさらに揉み混ぜる。
⑥ごま油を熱したフライパンに⑤を平らに入れて、蓋をして焼く。
片面焼けたらひっくり返し、もう片面も焼く。
⑦耐熱ボウルにピザ用チーズ、片栗粉、牛乳を加えて混ぜてラップをして
電子レンジ600wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、更に600Wで1分30秒加熱。
⑧盛り付け用のフライパンを火にかけ、真ん中に④を重ねて器のようにする。
⑨⑧の周りに②と③を入れ、食パンの穴に⑦を入れる。
⑩⑥を皿に盛り付け、お好みでマヨネーズ・ぽん酢を添える。