1月15日(水)のヒルナンデス!★産地直送!お悩み解決ライブキッチン
<産地直送!お悩み解決ライブキッチン>
旬の食材を農園で収穫!キユーピー3分クッキングの今井亮先生が
とれたて食材ですぐマネできる簡単時短レシピをその場で披露!
【出演者】
秋元真夏
相田周二(三四郎)
今井亮
【訪れた場所】
●寛永鶴見園(神奈川県横浜市都筑区)
<今が旬! 白菜レシピ>
★今井亮 紹介メニュー
『丸ごと白菜ステーキ』
<材料(2人前)>
・白菜(芯はついたまま) 1/8玉(約300g)
・合びき肉 150g
・バター 10g
・パセリのみじんぎり 適量
・サラダ油 大さじ1と1/2
(A)生姜のすりおろし 1かけ分
(A)しょう油 大さじ1と1/2
(A)酒 大さじ1
(A)片栗粉 小さじ2
(A)水 150ml
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
[作り方]
➀Aは混ぜ合わせておく。
➁フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、断面を下にして中火で熱し、
約2分ほどして焼き色がついたら反対も焼く。両面に焼き色がついたら、
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら器に盛る。
➂フライパンをふいて残りのサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で挽肉を入れてほぐしながら炒める。
肉に火が通ったら、よくかきまぜた(A)を加え、よく混ぜながらとろみをつける。
④③にバターを加えてひと煮立ちし、バターが溶けたら②にかけ、仕上げにパセリをちらす。
『白菜と油揚げの和風サラダ』
<材料(2人前)>
・白菜 3〜4枚(約200g)
・油揚げ 1枚
・ロースハム 3枚
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・削り節 (4.5g) 1袋
[作り方]
➀白菜は繊維を断つように横向きに2~3ミリ幅に細切りにし、
ザルに入れ、水を入れたボウルに5分ほどさらす。
②油揚げは1センチ幅に切り、 ハムは細切りにする。
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、表面がカリッとして
焼き色がつくまで炒めたら、ハムも加えていためる。
➂①を水からあげてサラダスピナーで、よく水分を切る。
(無ければキッチンペーパーなどで挟んで水気をよく切る)
④器に③を盛り、上に②盛りつけ、ポン酢、ごま油をかけて、
最後に削り節をのせる。
『白菜の坦々風クリーム煮』
<材料(2人前)>
・白菜 3~4枚(約200g)
・にんにくのみじん切り 1かけ分
・生姜のみじん切り 1かけ分
・牛乳 100ml
・片栗粉 大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
・白すりごま 大さじ1
・ラー油 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ2
・水 150ml
・酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ2
[作り方]
➀白菜の葉と芯の部分を切り分けておく。葉はざく切りに、芯は一口大の削ぎ切りにする。
➁フライパンにごま油を中火で熱し、刻んだにんにくと生姜をさっと炒めて香りを立たせ、
白菜を加えて炒める。
③②に鶏ガラスープの素、水、酒を加えたら蓋をして中火で5分ほど煮る。
④③に牛乳を加えてかきまぜ、少しあたためたら塩で味をととのえる。
弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら、すりごまを加える。
全体的に混ざったら、器に盛り付け、最後にラー油をまわしかけて完成。