2月8日(水)のヒルナンデス!は★超時短レシピ9minutes
<超時短!レシピ9Minutes!>
人気料理人が決められた時間内で料理バトル!
「どっちの料理を今夜作りたくなったか?」審査員が判定!
【出演者】
マヂカルラブリー
南野陽子
もあいかすみ
ジョーさん。
下國 伸
<ブロッコリー>
★もあいかすみ 紹介メニュー
『ブロッコリー洋風チャンプルー』(2人前)
<材料>
・ブロッコリー 1/2本
・木綿豆腐 150g
・ソーセージ 3本
・とき卵 1個
・桜エビ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
・牛乳 50ml
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒コショウ 少々
・塩 適量
・粉チーズ 大さじ1
[作り方]
①豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、耐熱皿に乗せ
600Wで1分電子レンジで加熱し水切りし、一口大に手でちぎる。
②ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルにいれ、
ふんわりラップをしてレンジで600W2分加熱。ソーセージは斜め切りにする。
③フライパンで桜海老を空炒りして取り出す。
④フライパンで多めのオリーブオイルを中火で熱し、①を表面がカリッとするまで炒める。
⑤そこに②を加えて炒め、さらに牛乳を加え炒める。
⑥牛乳が煮詰まってきたら、溶き卵を入れて、半熟になったらしょうゆ・塩・コショウ
で味付けし、③を加え、全体を混ぜたら火を止めお皿に盛りつける。
粉チーズをトッピングして完成。
★ジョーさん。 紹介メニュー
『ブロッコリーとしらすのワンパンパスタ』
<材料>
・ブロッコリー 1/2本
・スパゲティ 1束
(約100gゆで時間7分以下)
・水 500ml
・しらす 大さじ4
・コショウ 2振り
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
[作り方]
①20cm程度のフライパンに水を入れて強火にかけ、スパゲティを半分に折って入れる。
②①にブロッコリーを、キッチンバサミなどで細かく切りながら入れ、
全体をかき混ぜ、水分を飛ばしながらゆでる。
③水分がある程度とんだら、しらす、和風顆粒だし、しょうゆ
コショウを加え、全体を混ぜ合わせ水分が無くなったら完成。
★もあいかすみ 紹介メニュー
『サケのカレーちゃんちゃん丼』
<材料>
・生サケ切り身 1切れ
・キャベツ 60g
・ニンジン 20g
・しめじ 30g
・白ネギ 10cm
・ご飯 お好み
・卵黄 1個
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aカレー粉 小さじ1
・バター 適量
・すりごま 少々
[作り方]
①キャベツ、白ネギはキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
ニンジンはピーラーでうすくむき、しめじは石づきをとって細かくする。
すべて耐熱ボウルに入れる。
②別の容器で、Aの調味料を合わせる
③①の上に、②の半量、サケ、②の残り全部の順に入れてふんわりラップをかけ、
レンジで600w5分30秒、加熱する。
④ご飯の上に③をのせ、バター、すりごま、卵黄をトッピングして完成。
★ジョーさん。 紹介メニュー
『サケのワンパングラタン風』(2人前)
<材料>
・サケ 1尾
・冷凍うどん 1玉
・小麦粉 大さじ1
・酒 大さじ2
A顆粒コンソメ 小さじ1
A牛乳 150ml
Aこしょう 少々
A塩 ひとつまみ
・ピザ用チーズ 60g
・パン粉 大さじ1
・しめじ 50g
・万能ねぎ(小口切り) 1本
・バター 10g
[作り方]
①フライパンを強火にかけ、パン粉を1分ほど炒ったら取り出す。
②キッチンバサミなどで万能ねぎを小口切りにする
③①で使用したフライパンに火をつけたまま、サケ、冷凍うどん、
カットしたしめじを並べ、サケの上から酒を加え、ふたをして1分ほど加熱する。
④うどんに焼き目がついたら、サケと一緒に裏返し、さらに1分ほど加熱する。
⑤うどんが半解凍になったらキッチンバサミで食べやすいサイズに切り、
小麦粉を混ぜて炒める
⑥⑤にAを加えて混ぜながら加熱する。
⑦サケをほぐしながら全体を混ぜ合わせたら、ピザ用チーズ、バターをのせて蓋をし、
1分ほど蒸し焼きにしたら、パン粉、万能ねぎをのせて完成。