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ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

10月9日(水)のヒルナンデス!・・・産地直送!お悩み解決ライブキッチン

2024.10.09 公開

<産地直送!お悩み解決ライブキッチン>
旬の食材を農園で収穫!キユーピー3分クッキングの今井亮先生が
とれたて食材ですぐマネできる簡単時短レシピをその場で披露!

【出演者】
秋元真夏
コカドケンタロウ(ロッチ)
今井亮

【訪れた場所】
●はやし園(埼玉県入間郡三芳町)
営業時間/10:00~18:00(月曜定休) 

秋の味覚! さつまいもレシピ>
★今井亮 紹介メニュー
『鶏肉とさつまいものコロコロ炒め』

<材料(2人前)>
・鶏もも肉    150g
・さつまいも(ふかし芋)  150g
・パプリカ(黄)   1/2個
・塩     少々
・片栗粉     大さじ1
・サラダ油    大さじ1
(A) しょうゆ    大さじ1
(A)酒      大さじ1
(A)オイスターソース       小さじ1
(A)砂糖       小さじ1
(A)ごま油       小さじ1
[作り方]
①鶏肉は2㎝角に切り、塩、片栗粉をまぶす。
 さつまいもは皮ごと2㎝角に切り、パプリカも2㎝角に切る。
②調味量の(A)は混ぜておく
③フライパンにサラダ油を敷き中火で熱したら、鶏肉を3分炒める。
 その際には、あまり触らず必要以上に混ぜない。
④肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを加えて
 さらに1分炒める。この時もあまり触らない。
⑤④のフライパンの空いたところに②を加え、調味量が煮立ったら
 手早く炒め合わせる。軽くあえたら完成。

『さつまいものハニーポテサラ』
<材料(2人前)>
・さつまいも(ふかし芋)   300g
・ミックスナッツ   30g
・レーズン     30g
(A) マヨネーズ   大さじ3
(A)はちみつ    大さじ1
(A)粒マスタード      小さじ1
(A)粗挽き黒こしょう     少々
[作り方]
①さつまいもは皮ごとザックリカットしてボウルに入れ
 粗めに木べらで潰す。
②ミックスナッツは粗く刻む(ポリ袋に入れて叩いて砕いてもOK)
③①に②とレーズンを入れ、(A)を加え、全体が混ざれば完成。

『さつまいも春巻き』
<材料>
・さつまいも(焼き芋)   200g
・揚げ油       適量
・春巻きの皮     5枚
(A)砂糖     大さじ2
(A)牛乳     大さじ2
(A)バター    20g
(A)黒ごま    小さじ1
(A)塩      少々
・水溶き片栗粉  適量
[作り方]
①焼き芋は皮を剥いて、実はボウルに入れ、皮は取っておく。
②①をなめらかになるまで(粗めでOK)潰したら(A)を加えて混ぜる。
③春巻きの皮を斜め半分(三角形)に切り、②をのせてスティック状に巻き、
 水溶き片栗粉で止める。ふんわり巻くとパリッとした食感に、
 しっかり巻くとバリッとした食感になります。
④170度の油で、最初はとじ目を下にして揚げる。
 こんがりきつね色になるまで4〜5分揚げたら完成。
 (バットで油を切るときには、春巻きを立てると早く油切りできます)
※①で余った焼き芋の皮は、フライパンでバターと一緒にカリッと焼いて、
 粉砂糖をかけたら、ちょっとしたおやつになります!

 

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