10月9日(水)のヒルナンデス!・・・産地直送!お悩み解決ライブキッチン
<産地直送!お悩み解決ライブキッチン>
旬の食材を農園で収穫!キユーピー3分クッキングの今井亮先生が
とれたて食材ですぐマネできる簡単時短レシピをその場で披露!
【出演者】
秋元真夏
コカドケンタロウ(ロッチ)
今井亮
【訪れた場所】
●はやし園(埼玉県入間郡三芳町)
営業時間/10:00~18:00(月曜定休)
<秋の味覚! さつまいもレシピ>
★今井亮 紹介メニュー
『鶏肉とさつまいものコロコロ炒め』
<材料(2人前)>
・鶏もも肉 150g
・さつまいも(ふかし芋) 150g
・パプリカ(黄) 1/2個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
(A) しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
[作り方]
①鶏肉は2㎝角に切り、塩、片栗粉をまぶす。
さつまいもは皮ごと2㎝角に切り、パプリカも2㎝角に切る。
②調味量の(A)は混ぜておく
③フライパンにサラダ油を敷き中火で熱したら、鶏肉を3分炒める。
その際には、あまり触らず必要以上に混ぜない。
④肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを加えて
さらに1分炒める。この時もあまり触らない。
⑤④のフライパンの空いたところに②を加え、調味量が煮立ったら
手早く炒め合わせる。軽くあえたら完成。
『さつまいものハニーポテサラ』
<材料(2人前)>
・さつまいも(ふかし芋) 300g
・ミックスナッツ 30g
・レーズン 30g
(A) マヨネーズ 大さじ3
(A)はちみつ 大さじ1
(A)粒マスタード 小さじ1
(A)粗挽き黒こしょう 少々
[作り方]
①さつまいもは皮ごとザックリカットしてボウルに入れ
粗めに木べらで潰す。
②ミックスナッツは粗く刻む(ポリ袋に入れて叩いて砕いてもOK)
③①に②とレーズンを入れ、(A)を加え、全体が混ざれば完成。
『さつまいも春巻き』
<材料>
・さつまいも(焼き芋) 200g
・揚げ油 適量
・春巻きの皮 5枚
(A)砂糖 大さじ2
(A)牛乳 大さじ2
(A)バター 20g
(A)黒ごま 小さじ1
(A)塩 少々
・水溶き片栗粉 適量
[作り方]
①焼き芋は皮を剥いて、実はボウルに入れ、皮は取っておく。
②①をなめらかになるまで(粗めでOK)潰したら(A)を加えて混ぜる。
③春巻きの皮を斜め半分(三角形)に切り、②をのせてスティック状に巻き、
水溶き片栗粉で止める。ふんわり巻くとパリッとした食感に、
しっかり巻くとバリッとした食感になります。
④170度の油で、最初はとじ目を下にして揚げる。
こんがりきつね色になるまで4〜5分揚げたら完成。
(バットで油を切るときには、春巻きを立てると早く油切りできます)
※①で余った焼き芋の皮は、フライパンでバターと一緒にカリッと焼いて、
粉砂糖をかけたら、ちょっとしたおやつになります!