1月21日(火)のヒルナンデス!は…マンネリ解消レシピ
マンネリ解消レシピ
ゲストは陣内貴美子さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
<レシピ>
★烏龍茶しゃぶしゃぶ
【材料 2人分】
・烏龍茶:4カップ
・豚肉しゃぶしゃぶ:300g
・大根(縦半分):15cm ピーラーで帯状にスライス
・にんじん:1本 ピーラーで帯状にスライス
・豆苗:1袋
<タレ>
・醤油:大さじ3
・お酢:大さじ3
・おろしにんにく:小さじ1~2
・万能ネギ:2本みじん切り
【作り方】
① 豆苗の根本を切る。にんじん・大根をピーラーで薄く切る。
② 鍋にウーロン茶(またはジャスミン茶)を入れて
野菜、肉を入れて混ぜながら好みの量のタレにつけて食べる
★焼肉タレ味カラフル鍋
【材料 2人分】
・白菜:1kg 葉を一枚ずつ剥がす
・青梗菜:2株 根本を切ってバラバラにする
・にんじん:1本 スライサーで帯状に切る
・豚細切れ肉:300g
・焼肉のタレ:大さじ7
【作り方】
① にんじんをピーラーで薄く切る。
青梗菜の根本を切ってバラバラにする。
② 肉に焼肉のタレを揉み込む。
③ 白菜、にんじん、チンゲンサイ、肉の順に重ねると切りやすい
(10cm位の高さ)になったら別のブロックも重ねる。
フライパン位の高さに5~6cm幅でざく切りにする
④ フライパンに①を切り口を下にして入れる。水を注ぐ。
蓋をして中火にかけ煮たったら弱火で15分煮て、仕上げにごま油を入れる
★ひき肉出汁のカレー鍋
【材料 2人分】
・鳥ムネひき肉:300g
・白ワイン:大さじ3
・水:4カップ
・カレー粉:大さじ2
・トマトケチャップ:大さじ2
・塩:大さじ2分の1
・エリンギ:300g 縦薄切り
・レタス:1個 手でちぎる
・おろしにんにく:小さじ1
・おろし生姜:大さじ2分の1
【作り方】
① 鍋にひき肉、白ワインを入れて混ぜてから火にかけ、
混ぜながら色がかわりポロポロにする
② 水を加え煮立つまでは強火。
煮たったら10分弱火で煮る。この時に灰汁をとる
③ カレー粉の香りが立つまで炒る
④ ②に、おろししょうが、おろしにんにく、トマトケチャップ、塩、③を加える
⑤ 卓上に④を移し、エリンギ(縦薄切り)、
レタス(手でちぎる。芯は包丁でカット)を煮立てながら食べる