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ヒルナンデス!

毎週月曜~金曜 11時55分~13時55分

1月21日(火)のヒルナンデス!は…マンネリ解消レシピ

2025.01.21 公開

マンネリ解消レシピ

ゲストは陣内貴美子さん!
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が
日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

<レシピ>

★烏龍茶しゃぶしゃぶ

【材料 2人分】
・烏龍茶:4カップ
・豚肉しゃぶしゃぶ:300g
・大根(縦半分):15cm ピーラーで帯状にスライス
・にんじん:1本 ピーラーで帯状にスライス
・豆苗:1袋

<タレ>
・醤油:大さじ3
・お酢:大さじ3
・おろしにんにく:小さじ1~2
・万能ネギ:2本みじん切り

【作り方】 
① 豆苗の根本を切る。にんじん・大根をピーラーで薄く切る。
② 鍋にウーロン茶(またはジャスミン茶)を入れて
    野菜、肉を入れて混ぜながら好みの量のタレにつけて食べる

★焼肉タレ味カラフル鍋

【材料 2人分】
・白菜:1kg 葉を一枚ずつ剥がす
・青梗菜:2株 根本を切ってバラバラにする
・にんじん:1本 スライサーで帯状に切る
・豚細切れ肉:300g
・焼肉のタレ:大さじ7

【作り方】 
① にんじんをピーラーで薄く切る。
    青梗菜の根本を切ってバラバラにする。
② 肉に焼肉のタレを揉み込む。
③ 白菜、にんじん、チンゲンサイ、肉の順に重ねると切りやすい
  (10cm位の高さ)になったら別のブロックも重ねる。
   フライパン位の高さに5~6cm幅でざく切りにする
④ フライパンに①を切り口を下にして入れる。水を注ぐ。
    蓋をして中火にかけ煮たったら弱火で15分煮て、仕上げにごま油を入れる

★ひき肉出汁のカレー鍋

【材料 2人分】 
・鳥ムネひき肉:300g                        
・白ワイン:大さじ3
・水:4カップ
・カレー粉:大さじ2
・トマトケチャップ:大さじ2
・塩:大さじ2分の1
・エリンギ:300g 縦薄切り
・レタス:1個 手でちぎる
・おろしにんにく:小さじ1
・おろし生姜:大さじ2分の1

【作り方】 
① 鍋にひき肉、白ワインを入れて混ぜてから火にかけ、
    混ぜながら色がかわりポロポロにする
② 水を加え煮立つまでは強火。
    煮たったら10分弱火で煮る。この時に灰汁をとる
③ カレー粉の香りが立つまで炒る
④ ②に、おろししょうが、おろしにんにく、トマトケチャップ、塩、③を加える
⑤ 卓上に④を移し、エリンギ(縦薄切り)、
    レタス(手でちぎる。芯は包丁でカット)を煮立てながら食べる

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