6月25日(火)のヒルナンデス!は…プロの料理人の自宅キッチンを覗き見
プロの料理人の自宅キッチンを覗き見
▼ソース味玉
〈材料〉
・ゆで卵 5個
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・中濃ソース 大さじ3
・水 大さじ3
〈作り方〉
①ポリ袋(保存容器)に砂糖、しょうゆ、中濃ソースを入れ混ぜ合わせ、ゆで卵を入れる。
②袋の中の空気を抜いて口を閉じ、半日ほどおく
▼新しょうがの甘酢漬け
〈材料〉
・新しょうが 300g
・酢 1カップ
・砂糖 100g
・塩 小さじ1
〈作り方〉
1 甘酢を合わせ、一煮立ちし、冷ます
2 新しょうがは固い部分だけ包丁でむき、皮好きのまま繊維の方向に薄切りにする
(スライサーでも可)
3 沸騰したお湯(1リットル)で新しょうがを1分程茹でる
4 ざるに広げ、余分な水分を切る
5 甘酢に茹でた新しょうがを入れ、冷蔵庫で保存する(2ヶ月保存可能)
▼ジンジャーシロップ
〈材料〉
・しょうがの茹で汁 1000ml
・砂糖 300g
・はちみつ 50g
・レモン汁 大さじ4〜5
〈作り方〉
1 材料を混ぜる
2 容器に入れ、冷蔵庫で保存する(2週間保存可能)
▼チキンライスの素
〈材料〉
・鶏もも肉 1枚 350g 1cm角に切る
・たまねぎ 1個 200g 粗めのみじん切り
・バター 20g
・トマトケチャップ 3/4カップ
・塩 小さじ3/4
〈作り方〉
①フライパンを熱し、バターを入れて鶏肉、玉ねぎをほぐしながら、
強めの中火で3分ほど炒める。
②鶏肉の色が変わってきたらケチャップ、塩を加え、水分を飛ばすように
さらに4~5分ほど炒める。
▼冷たい油から揚げる唐揚げ
〈材料(4人分)〉
・鶏もも肉 1枚350g
〈A〉
・しょうゆ 小さじ1
・塩 塩小さじ2/3
・おろし生姜 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 1/2カップ
・揚げ油 適量
〈作り方〉
①鶏肉は筋の部分や厚みがある部分に浅く切り込みを入れ、10等分ぐらいに切る。
<A>を加えてよく揉み込み、15分ほど常温におく。
② ①に卵を加えて、鶏肉になじむまでしっかりもみ込む。
小麦粉を加えて全体がベタベタな状態になるよう混ぜる。
③ポリ袋やバットに片栗粉を用意し、②を1個ずつ入れてしっかり片栗粉をまぶしつける。
④フライパン(26cmぐらい)に油を2cmほど入れ、③を入れて火にかける。
強めの中火で加熱し、唐揚げから泡が出てきたら中火にし、3~4分ほど
衣がかたくなるまであまりさわらずに揚げる。
ひとつずつ裏返し、火を止めて3分ほどおく。
⑤再び強めの中火にかけ、さらに3~4分、全体が色付き、
衣がしっかりかたくなるまで揚げる。