料理の超キホン検定
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1【しょう油】
これらの料理に使われるしょう油は「こいくち」「うすくち」どっち?
①鯛の煮付け
答え:うすくち
②ぶり大根
答え:こいくち
③豚の角煮
答え:こいくち
④茶わん蒸し
答え:うすくち
⑤けんちん汁
答え:こいくち
⑥きつねうどん
答え:うすくち
⑦竹の子の炊き込みご飯
答え:うすくち
⑧ハマグリのお吸い物
答え:うすくち
Q2【玉ねぎ】
①玉ねぎを選ぶとき、先端近くを押してもへこまないかたいものを選ぶ。〇か?か。
答え:〇
②玉ねぎは冷蔵庫に入れると長持ちする。〇か?か。
答え:?
③玉ねぎは茶色い皮だけをむき、緑色の部分は残しておいた方がいい。〇か?か。
答え:〇
④みじん切りの時、まずたまねぎを縦に半分に切り、根元の部分を切り落とす。〇か?か。
答え:?
Q3【豚のしょうが焼き】
①しょうが焼きのたれ作り。
「しょう油・みりん・すりおろしたしょうが 大さじ1
(?)大さじ1と1/2を合わせる。
答え:酒
②フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ両面に焼き色がつくまで(?)火で焼く。
答え:中
Q4【乾物】
次の乾物の戻し方で正しい方を選びなさい。
①干ししいたけ A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B
②高野豆腐 A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B
Q5 定番料理、何をつくっているでしょう?
答え:親子丼
Q6【レタス】
①レタスの葉はどうなっているのがおいしい? A,張りがあって緑色 B,変色している
答え:A
②レタスの切り口はどちらを選ぶ方がいい? A,500円玉くらい B,10円玉くらい
答え:B
③同じ大きさのレタス、どちらを選んだ方がいい? A,軽い方 B,重い方
答え:A
Q7最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフから回鍋肉に関する問題
①キャベツのしたごしらえはどちらがいい? A,手でちぎる B,包丁で切る
答え:A
②野菜、肉調味料、フライパンに入れる順番は?
答え:肉→調味料→野菜
★五十嵐美幸シェフ特製「回鍋肉」
<材料>(4人前)
豚肩ロース(少し大きめ、200~250g)
キャベツ(大1/4、約200g)
長ねぎ(1/2本)
ワケギ(2本)
パプリカ(赤、1/2個)
サラダ油(適量)
〈A〉
鶏がらスープ(有塩、50cc)
甜麺醤(大さじ3)
しょう油(大さじ1)
日本酒(大さじ1)
ごま油(大さじ2)
豆板醤(大さじ1/2)
鷹の爪(2~3本)
にんにく(みじん、大さじ1/2)
しょうが(にじん、大さじ1/2)
<調理工程>
【1】豚肉は長さ5cmに切る。
【2】キャベツはてでちぎり、軽く押す。長ねぎは斜め切り、ワケギは長さ5cmに切る。
パプリカはくし切りにする。
【3】フライパンにサラダ油少々を入れ、(1)を並べて両面焼く。
【4】にんにく、しょうが、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒め、〈A〉を加えてよく炒める。
ねぎを加え軽く炒めて、きゃべつ、パプリカ、ワケギを加え入れ、軽く炒める。