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芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!


担々おにぎり
<材料>
■肉味噌(作りやすい分量)
・豚挽き肉 100g 
   ・甘みそ 大さじ1
A  ・醤油 小さじ1/2
   ・砂糖 大さじ1/2

■おにぎり2個分
・ご飯 250g
・ミックスナッツ(砕いておく)大さじ2
・すりごま(白) 大さじ3
・海苔 お好み
・豆板醤 お好み

<調理工程>
1 フライパンに豚肉を入れて色が変わるくらい(2分)炒め、
Aを加えて1分ほどよく炒め、バットに移す。
2 ボウルにご飯を入れ、すりごまとミックスナッツを加えて、混ぜ合わせる。
3 2のご飯に1の具を入れて、握る。
4 3に海苔を巻く。

 


たらマヨおにぎり
たらこ 100g
マヨネーズ (約40グラム) 
しょうゆ 少々
白ごま 適量
ごはん 適量

1 たらこは皮をとりほぐし、アルミホイルにのせオーブントースターで
表面が白っぽくなるまで焼く。
2 ボウルに1.マヨネーズ、しょうゆをいれ混ぜる。
3ごはんに2をいれ、にぎる。表面に白ごまをつける。

※握る際の塩水について 1Lに対して150g?200g の割合

 


揚げない大学芋
<材料>
さつまいも...............1本(350g)
サラダ油..................大さじ2
Aはちみつ................大さじ4
Aみりん..................大さじ1
Aしょうゆ................小さじ1
黒煎りごま................大さじ1

<調理工程>
1 さつまいもは皮ごと小さめのひと口大に切る。5分ほど水にさらして水気をきる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中弱火にかけ、
1のさつまいもを加えて全体に
油が回るまで炒め、水30ccを入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
(途中、時々混ぜる)
1 蓋を外して混ぜ合わせたAを加えて全体に照りがでるまで煮からめる。

 

甘酢あんウインナー
<材料>
砂糖.................大さじ1
酢...................大さじ2
しょう油.............大さじ1
片栗粉...............小さじ1
水...................大さじ1


<調理工程>
1 ウインナー6本は7か所ほど切り込みを入れる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、
ソーセージを入れて焼き色がつくまで焼く。
3 調味料を加えてからめる。

*片栗粉がダマになるので、調味料を混ぜあわせてから加える。
*加熱しすぎると酸味が飛ぶので注意する

 


無限ピーマン (ユッキーナ式)

<材料>
ピーマン 3個
塩昆布 5g
しらす 10g
醤油 少々
すりごま 大さじ1
ごま油 適量

<調理工程>
1ピーマンはへたと種をとり、縦横と細切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、
ピーマンを炒め、しらす、塩昆布、醤油、すりごまを入れ
30秒ほど炒めて完成

 


無限ピーマン (ゆーママ式)

<材料>(4人分)
ピーマン........6個
ツナ缶(オイル漬).1缶(70g)
麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ3
ごま油..............大さじ1
鰹節...............3gほど
和風だし............少々

<調理工程>
1 ピーマンは半分に切って種をとり、細切りにする。
2 耐熱ボウルにピーマンを入れ、
その上にツナ缶(オイルごと)、麺つゆ、和風だし、ごま油を回しかけ、鰹節を乗せる。
2 ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分30秒ほど加熱する。
底から持ち上げるようにして全体を混ぜて出来上がり。

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2018.10.15|レシピ

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

前回、冷めても美味しいおかずの作り方を
スーパーの信濃屋さんで教わったところ
なんと2人が作ったお弁当を
店頭で実際に販売してみないかとの提案が!
そこで実際に2人がお弁当の中身を考え、作ることに!


カツオ節のから揚げ
<材料>
・鶏モモ肉 1枚 (200グラム前後)
A  ・醤油 大さじ1~大さじ2
   ・酒 大さじ1
・鰹節 10g前後
・片栗粉 適量
・揚げ油(米油) 適量
・すりごま(白) お好み

<調理工程>
1) 鶏モモ肉は一口大に切り、ボウルに入れる。
Aを加え、水分が無くなるまでよく揉む。
2) 1に鰹節を入れ、よく絡ませ、片栗粉をしっかりまぶす。
3) 2を揚げる。
4) 冷めたら、すりごまをお好み量かける。


エビチリ風卵焼き
海老チリ風ソース(作りやすい分量)
<材料>
   ・桜海老(乾燥) 10g
A  ・サラダ油 小さじ1
   ・ニンニク(みじん切) 小さじ1
   ・生姜(みじん切) 小さじ1
   ・豆板醤 大さじ1/2
   ・ケチャップ 大さじ2

   ・卵 2個
B  ・水溶き片栗粉(1:1)大さじ1
   ・生クリーム 大さじ1

・サラダ油 少々

<調理工程>
1) フライパンにAを入れ、炒め、ボウルに移す。
2) ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
3) フライパンにサラダ油少々を塗り、2を流し入れ広げる。
蓋をして弱火で1分焼く。
4) 鍋から3を取り出し、1のソースをのせて、巻く。
恐竜の卵
<材料>
醤油 (適量)
酒  (適量)
みりん もしくは 砂糖 (適量)
うずらの卵

<調理工程>
1 醤油、砂糖 または みりん を1回沸騰させる
2 茹でたうずらの卵のカラを割る
3 カラを割ったうずらの卵を1の中へ入れる
4 15分ほど茹でた後取り出して皮をむくと完成

 

水漬けパスタのナポリタン
<材料>
パスタ(1.6mm).....200g
スライスハム..........4枚
玉ねぎ................1/2個
コーン缶(ホール)....50g
トマトケチャップ......80g
サラダ油..............大さじ1
*お好みで粉チーズをかける

1 <調理工程>
2 パスタはバットなどに入れ、
たっぷりかぶるくらいの冷水に入れて2時間以上涼しい場所におく。
(2時間以上置く場合は、必ず冷蔵庫へ。冷蔵庫なら3日間保存可能)

2 ハムは半分に切って1㎝幅に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。コーンは汁気をきる。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
ハム、玉ねぎ、コーンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで2~3分ほど炒める。

4 トマトケチャップを加えて1分ほど炒める。
水気をきったパスタを加えパスタに透明感がでるまで炒め合わせる。

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料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
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今回のミッションは
「5分で作れる丼レシピを開発せよ!」

 

◆芸能界の料理上手・麻木久仁子さん
 「カリふわ大和丼」

 

◆初代レシピの女王・成澤文子さん
 「豚いなり丼」

 

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2018.09.10|レシピ

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「5分で作れる鶏ひき肉料理を開発せよ!」

◆芸能界の料理上手・麻木久仁子さん
 「カレーチキンナゲット」

 

◆第4代レシピの女王・菅田奈海さん
 「エスニック鶏そぼろ丼」

 


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「そうめんを使った5分レシピを開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・RIKACOさん
 「イタリアンぶっかけそうめん」


◆第3代レシピの女王・大本紀子さん
 「ビビン麺風 豚しゃぶそうめん」

 

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 「ヘルシーフルーツサラダ」


◆第5代レシピの女王・須田順子さん
 「とろ玉キャベツ」

 

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「チーズを使った美味しい5分レシピを開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・福田充徳さん
 「パリパリ!チーズオムレツ」


◆初代レシピの女王・成澤文子さん
 「スパイシーチーズ焼き」

 

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 「簡単!冷やし担々麺」


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 「フライパンで夏カレー」

 

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◆芸能界の料理上手・柴田理恵さん
 「親団子丼」


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 「サクッ!とろっ!変わり親子丼」

 

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2018.06.04|レシピ

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「シーフードミックスを使った5分レシピを開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・柴田理恵さん
 「ごろごろシーフードサラダ」


◆第5代レシピの女王・須田順子さん
 「海鮮ネギそば」

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