ママのお悩み解決するンデス!子どもが喜ぶお弁当を作りたい

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!
前回に引き続き、「お弁当」に関する悩みを解決!
毎日手作り弁当をアップして、月間300万アクセスを誇る
人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんも参加し、
ママたちの手作り弁当を見せてもらうことに。
さらに、たっきーママがアレンジテクニックを伝授!!

 

【今回ご紹介したレシピ】
★白身魚のカレームニエル
〈材料〉
白身魚...1切れ
カレー粉...小さじ1/2
バター...10g
塩、薄力粉、酒...適量
1. 白身魚に塩を振り、30分ほどおいてから拭き取る
2. 白身魚に酒を適量ふりかけて10分ほど置き
水気を拭き取りカレー粉を振って全体になじませ、薄力粉をまぶす
3. バターを熱したフライパンで皮目から焼き、
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸す

 

★肉じゃがポテサラ
〈材料〉 
肉じゃが・・・250g
マヨネーズ・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・適量
醤油・・・小さじ1/4
1. ボウルに醤油以外の材料をすべて入れて
じゃがいもを粗く潰しながら混ぜる。
2.醤油をまわしかける

 

★ミニトマトのはちみつレモン味
〈材料〉(2人分)
ミニトマト...8個
A はちみつ...大さじ2
  酢・レモン汁...各小さじ1
  塩...ひとつまみ
1. ポリ袋にミニトマトとAを入れて混ぜ、口を閉じる
2. 一晩漬ける

 

★ミニトマトのメープル味
〈材料〉(2人分)
ミニトマト...8個
メープルシロップ...適量
1. ポリ袋にミニトマトとメープルシロップを入れて混ぜ、口を閉じる
2. 一晩漬ける

作り方、イチから見せてください!

超人気店には必ずある看板商品
その作り方には他店とは一線を画す秘密のこだわりがあるもの!
そこで今までテレビで決して伝えられなかった企業秘密をすべて明かしてもらいます!


【割烹 明美(あきみ)】
~作り方のこだわり~
1 鶏肉は砂肝で食感を足す
2 玉ねぎの代わりに油揚げを使う
3 たまごはメレンゲ状にする

~紹介した商品~
淡路鶏の親子丼 1,200円(唐揚げ、小鉢2種、味噌汁、デザート付)

 


【Ginger】
~作り方のこだわり~
1 生姜は香りを立たせるため 皮むきをしない
2 豚肉は焼く前に一晩タレにつけ込む
3 タレに白みそを入れてコクを出す

~紹介した商品~
ポークジンジャー 150g 1,300円(ご飯、スープ付)

新企画!ママのお悩み解決するンデス!

芸能人ママの森三中・大島美幸と木下優樹菜が、
世のママ達の力になるため解決コーナーを発足!

第一弾は「お弁当」に関する悩みを解決!

毎日手作り弁当をアップして、月間300万アクセスを誇る
人気ブロガーのたっきーママこと奥田和美さんも参加し、
ママたちの手作り弁当を見せてもらうことに。

さらに、たっきーママが超簡単な時短レシピを伝授!!


【今回紹介したレシピ】
★電子レンジで作る超簡単唐揚げ
 〈材料〉(2人分)
  鶏もも肉(小さめのひと口大)...1枚(250g)
  A 酒、しょうゆ...各大さじ1
    しょうが、にんにく(共にチューブ)...各小さじ1/4
    塩、こしょう...各適量
  片栗粉、ごま油...各適量

 1.鶏肉はポリ袋に入れてAをもみ込み、片栗粉をまぶす
 2.耐熱容器に1を間隔をあけて並べる
   表面にハケなどでごま油を塗り、ラップをせずにレンジで8分加熱する
   網に乗せて冷ます

 


★電子レンジで作るミートボール
チーズクリーム風味のミートボール
〈材料〉(12個分)
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B 生クリーム...100ml
   鶏ガラスープの素...小さじ1/4
   スライスチーズ(ちぎる)...1枚
   塩、こしょう...適量

 1.Aをすべてボウルにいれてよく混ぜ合わせる
 2.タッパーのような容器(耐熱容器)にBを入れてよく混ぜ、
   そこに①を12等分にして丸めて入れる
 3.蓋、またはふんわりラップをする
 4.③を600wで3分加熱し、全体を混ぜて再度蓋をしてさらに2分加熱する
   そのまま1分ほど放置して蒸らし、中まで火を通す


照り焼きミートボール
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B 水...100ml
   醤油、酒、砂糖...各大さじ2
   みりん、酢...各大さじ1
   片栗粉...大さじ1/2


ケチャップミートボール
 A 豚ひき肉...200g
   パン粉...大さじ2
   片栗粉、牛乳...各大さじ1
   塩、こしょう...適量
 B  水...100ml
   ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
   砂糖、顆粒コンソメ、片栗粉...各小さじ1 

 


★ゆかりうずら卵
〈材料〉
 うずら卵(水煮)...6個
 水...大さじ3
 砂糖、ゆかりふりかけ、酢...各小さじ1/2

 1.ポリ袋にすべてを入れて軽く揉む

 

 

★作り置き卵焼き
〈材料〉(2人分)
 溶き卵...3個
 A 酢...小さじ1
   めんつゆ(3倍濃縮)、水...各小さじ1
   (お好みで塩をひとつまみ)

 1.Aに溶き卵を加えてよく混ぜる
 2.卵焼き機にサラダ油を熱し、1/3量の1を入れ、表面が固まる直前に巻く。
   あいた所に1の残りの半量を入れ、表面が固まる直前に巻く。
   これをもう一回行う。

シンプルレシピ教室

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「人気食材・豆苗を使ったシンプルレシピを開発せよ!」

◆芸能界の料理上手・堀ちえみさん
 「豆苗の冷やし中華」

◆初代レシピの女王・成澤文子さん
 「豆苗のたまとろチリソース」

 

くわしいレシピの情報はこちら!

まかないの殿堂

2018.05.14|レシピ

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...
森三中 村上知子・黒沢かずこ・大島美幸とゲストの小倉優子が徹底調査!!

【ご紹介した店舗】
・チャイニーズダイニング 美虎(みゆ)銀座
・つじ半

◆たった15分で作れる!
 中華風担々カレー

<材料>
2~3人前
★豚挽肉(粗め)・・・300g
★かぼちゃ・・・・・200g
★トマト(中)・・・1個
★ワケギ・・・・・適量
★ラー油・・・・・・適量
★おろしニンニク・大さじ1/2
★おろし生姜・・・・・大さじ1/2
★カレー粉・・・大さじ1+1/2
★豆板醤・・・大さじ1/2
★ご飯・・・・・適量
★ごま油 大さじ1
A ・鶏ガラスープ・500cc
  ・牛乳・・・・・100cc
  ・すりごま(白)・大さじ4
  ・オイスターソース 大さじ2
  ・醤油 大さじ1
  ・酢  大さじ1
  
<作り方>
① ごま油で豚挽肉を炒め、おろしニンニクとおろし生姜を加える
② 豆板醤、カレー粉を加え中火で炒める
③ サイコロ状に切ったカボチャを電子レンジで3分加熱し、
     つぶして②に加え、さらにAを加えて、弱火で10分煮込む
④ 熱した鍋にご飯と乱切りにしたトマトをのせ、
     上からルーをかけてワケギをのせたら完成。
     (お好みでラー油をかけてもOK!)


◆担々風肉じゃが

<材料>
2~3人前
★ジャガイモ 中3~4個
★タマネギ 1/2個 
★ごま油 大さじ1
★合い挽き 200g
★ワケギ2本
★ラー油 お好み
★紅生姜 お好み
★豆板醤 大さじ1
★おろしニンニク 大さじ1/2
★牛乳 50cc
A ・オイスターソース 大さじ1
  ・醤油 大さじ1
  ・すりごま(白) 大さじ3
  ・鶏がらスープ(有塩) 200cc

<作り方>
① フライパンにごま油と合い挽きを入れ、炒める。
     肉に軽く火が通ったら豆板醤とおろしニンニクを加えて炒める。
     その後、ジャガイモとタマネギを入れて、Aを加え、蓋をして5分煮る。
② ジャガイモが、串が通る位柔らかくなったら、牛乳を加え
     蓋をせずにさらに5分煮込む。
③ 器に盛り、お好みで仕上げにワケギ、紅生姜とラー油をかけたら完成!

期間限定で販売!!
ご紹介した「担々カレー」
・渋谷区幡ヶ谷 みゆきごはん        5月16日~5月31日まで
・茨城県水戸市 チャイナテラス GOKEN   5月15日~5月31日まで

◆つじ半のまかない飯 「プリプリでポリポリなネバネバ丼」
2人前
〈材料〉
A ・鮪 20g
  ・イカ 20g
  ・おくら(下ゆでしたもの) 10g
  ・べったら漬け 5g
  ・つぼ漬け 5g
  ・キュウリ 10g
  ・卵 1個
  ・納豆 1パック
  ・ねぎ 10g
  ・黄身醤油 大さじ1
  ※濃口醤油180ccに溶いた黄身を混ぜたもの
★ごはん 適量
★ごま 少々
★刻み海苔 少々

〈作り方〉
① Aの具材を大体同じ大きさにカットし黄身醤油を大さじ1かけて混ぜ合わせる
② ご飯の上にごまと①の具材をのせ、刻み海苔を上にのせたら完成。

シンプルレシピ教室

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「絶対失敗しない変わりダネ餃子を開発せよ!」

◆芸能界の料理上手・堀ちえみさん
 「和風ヘルシー餃子」
◆初代レシピの女王・菅田奈海さん
 「羽根つき梅しそ豚餃子」

「レシピの女王 シンプルレシピ」の情報はこちら!

シンプルレシピ教室

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「豚バラ肉とキャベツを使ったシンプルレシピを2つ開発せよ!」


◆芸能界の料理上手・青木裕子さん
 「煮るだけミルフィーユ」
 「ひとくち回鍋肉」

 

◆第3代レシピの女王・大本紀子さん
 「豚とキャベツの塩こんチーズ」
 「豚とキャベツのピリ辛炒め」

「レシピの女王 シンプルレシピ」の情報はこちら!

まかないの殿堂

「まかない」
それは料理人たちが自分たちのためにあり合わせの材料で作る料理
その3原則は「早い」「美味しい」「簡単」
実はまかないには私たちが家庭料理でも活用できる
料理人の技術が凝縮されている...

森三中 村上知子・黒沢かずこ・大島美幸とゲストの小倉優子が徹底調査!!

セントベーネ(外苑前)
◆紹介したまかない飯
「ニンニクの代わりにホニャララを入れる。驚くほどさっぱりなペペロンチーノ」

<材料> 2人前
パスタ・・・180g
春キャベツ・・・・約80g
豚バラ肉のスライス・・100g
しめじ・・・・・・約10本
ショウガのみじん切り・大さじ1
ニンニク・・・・・4分の1
酢・・・・・大さじ1と小さじ1(20cc)
オリーブオイル・・大さじ2
唐辛子・・・・・・2分の1本
水・・・・・・・・150cc
黒コショウ・・・・お好みで
塩・・・・・・・・適量


<作り方>

 ① 人数分のパスタを茹でる。茹でている間にソースを作ります。
 ② フライパンでオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
 ③ 食べやすい大きさにカットした豚バラを①に入れて
   塩、コショウで1分ほど中火で炒めます。
④ 豚肉に7、8割 火が通ったら、みじん切りにしたシメジを加えます。
⑤ 酢を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
 ポイント! 酢で炒めることで油っぽくなりがちな豚肉がさっぱりし
       豚肉特有の臭いを抑える効果があるそうです
 ⑥ 水、ショウガ、唐辛子の順で④に加えます。
 ポイント! ショウガはすると辛味が強くなってしまうので
       みじん切りにしたショウガを入れるのがオススメです
 ⑦ パスタの茹で汁に春キャベツをさっとくぐらせる。
  ポイント! 春キャベツは、炒めるとベチャッとなってしまいがちなので
        パスタが茹で上がる直前に茹で汁にさっとつけ、軽くかき混ぜる程度でOK!
 ⑧ パスタが茹で上がったらお湯を切り、⑥に混ぜ合わせる。
 ⑨ 仕上げに大さじ1杯分のオリーブオイルをからませたら完成!

【期間限定販売】4/16(月)~5/16(水)
 ランチの時間帯のみ 1,000円(税込)?ランチコースで販売!

 

 

天丼 金子半之助(日本橋)
◆紹介したまかない飯
「摩訶不思議!天丼の味がする海鮮チャーハン」
<材料>2人前
海老、イカ、小柱(全部で100g)
卵(2個)
長ネギ(20g)
サラダ油(少々)
ご飯(400g)
塩、胡椒、顆粒だし、濃口醤油(それぞれ少々)
麺つゆ(150cc、水300cc)
揚げ玉(30g)
刻んだ鰹節(ひとつまみ)

<作り方>
【チャーハン】
① 鍋に火をつけ、油をなじませる。
② 油が熱くなったら、溶き卵を入れて軽く炒める。
③ ②に刻みネギとご飯を入れる。
④ ③に塩、胡椒、顆粒だしを小さじ1ずつ加えながら炒める。
⑤ ④にエビ、イカ、小柱を混ぜ、醤油を加えます。
⑥ ⑤にアクセントで、刻んだしば漬けを入れ、炒める。

【揚げ玉餡】
① 丼タレと水を1:2の割合で混ぜ、鍋に入れて沸かす。
  (ご家庭で作る場合はめんつゆでOK!ストレートタイプのめんつゆで1:2の割合)
② ①にダシを取り終えた後の鰹節を刻んで入れる。
③ ②に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜてとろみをつける。
④ ③に揚げカスを入れ、よく混ぜる。(ご家庭の場合は揚げ玉でOK!)

チャーハンに揚げ玉餡をかけて、三つ葉と柚子をのせ、完成!

シンプルレシピ教室

2018.04.09|レシピ

料理上手な芸能人と「レシピの女王」たちが
簡単で美味しい究極の「シンプルレシピ」を
料理が苦手な芸能人に教えながらご紹介。
今回のミッションは
「鶏肉とネギを使ったシンプルレシピを2つ開発せよ」

◆芸能界の料理上手・青木裕子さん
 「作り置きラタトゥイユのクリーム煮」
 「作り置きラタトゥイユのドリア」

◆第5代レシピの女王・須田順子さん
 「鶏とねぎの揚げ餃子」
 「鶏のひつまぶし」

「レシピの女王 シンプルレシピ」の情報はこちら!

作り方イチから見せてください!

超人気店には必ずある看板商品
その作り方には他店とは一線を画す秘密のこだわりがあるもの!
そこで今までテレビで決して伝えられなかった
企業秘密を全て明かしてもらいます!


【上野洋食 遠山】
◎こだわり◎
1 粗挽き肉を混ぜ合わせる時氷を入れる
2 ハンバーグを成型する前にオイルを塗る
3 焼く時にあえて真ん中をへこませない

上野洋食遠山特選デミグラスハンバーグ
(前菜、スープ、パンまたはライス付き)1,998円 ※ランチコース

上野洋食遠山特選デミグラスハンバーグ 1,620円 ※ランチ価格
上野洋食遠山ガンジーカレー(サラダまたはスープ付き)
・シーフード 1,944円 ※ランチ価格


【ジンディンロウ】
◎こだわり◎
1 あんのひき肉は必ず最後に混ぜる
2 あんに海老の香りを移した油を入れる
3 桜色の生地は山型にのばす

桜海老小籠包(6個入り)1,134円
小籠包3種盛り 1,134円
よだれ鶏 1,026円
ズワイ蟹肉入り卵白炒め 卵黄ソース 1,566円