ダイエットに大事なのは「カロリー」ではなく「糖質」!?
いまバカ売れのダイエット本「薬に頼らず血糖値を下げる方法」の著者、水野雅登先生が解説!
血糖値に関する目からウロコの情報をクイズ形式で出題します!
(第1問)
次のドレッシングのうち、一番太りづらいドレシングはどれでしょうか?
A:ノンオイルドレッシング
B:フレンチドレッシング
C:ゴマドレッシング
答え・・・B
一番カロリーの高かったフレンチドレッシングが糖質が一番低い
(第2問)
糖質の高い順に並ぶ下記のドレッシングのうち、マヨネーズはどこに入るでしょうか?
A「ゴマ」B「ノンオイル」C「フレンチ」D
答え・・・D
ノンオイルに比べ、マヨネーズはカロリーがおよそ8倍だが、
糖質は5分の1から4分の1程度でかなり低い
(第3問)
飲み物や食べ物によく書いてあるこれらの表記。一番太りにくいのはどれでしょうか?
A:ノンシュガー
B:糖類ゼロ
C:糖質ゼロ
答え・・・C
ノンシュガーは「砂糖」が入っていないだけで砂糖以外の糖質が含まれている場合がある
糖類ゼロは、たとえばオリゴ糖を使っていも表示できてしまうため、
最も太りにくいのは「糖質ゼロ」という表記になる
(第4問)
次のうち、最も太りやすい朝食の習慣はどれでしょうか?
A:加糖のヨーグルトを食べる
B:スムージーを飲む
C:牛乳を飲む
答え・・・B
スムージーに使っている果物は非常に糖質が多い上、液体のためより吸収されやすくなっている
(第5問)
次のうち、一番糖質が低いフルーツはどれでしょうか?
A:桃
B:ぶどう
C:ンゴ
答え・・・A
桃のカロリーは40kcal、糖質も8.9gと低カロリー、低糖質
ぶどうは糖質が16g、リンゴは14gである
(第6問)
次の定番料理を糖質が高い順に並び替えてください!
A:ラ玉
B:豚
C:鍋肉(ホイコーロー)
答え・・・B→C→A
中華ではよく片栗粉を使ってとろみを出すが、
片栗粉の元はジャガイモなどのでんぷんを精製したもので
100g中およそ80gが糖質である
でんぷんは単糖類で分解する必要がなく、血糖値も上がりやすい
(第7問)
この定食のどれから食べたら一番太りにくくなるでしょうか?
A:噌汁
B:サラダ
C:とろろ
答え・・・C
食材によって白米による血糖値の急上昇を抑えることができる
とろろの原料である山芋には食物繊維がとても多く含まれており、
すりおろされいることで分解に時間がかからず、より効果が表れる
(第8問)
食物繊維が豊富なきのこの中で、特に最近の研究で血糖値を
上げにくくしてくれる効果が見つかったのは、どれでしょうか?
A:シイタケ
B:舞茸
C:エノキダケ
答え・・・B
きのこの糖質量は総じて少なく、腸で糖の分解や吸収を防ぐ食物繊維も
豊富に含まれているため、糖の吸収を緩やかにしてくれる食材である
特に舞茸は舞茸特有の成分の「MXフラクション」という特殊成分が、
血糖値を上がりにくくしてくれることが最近の研究で判明している