絶滅から救え!匠のお仕事

2019.04.15

平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!

ゲスト:伊藤一朗さん


<訪れた場所・人>
【三弦司きくおか】
河野公昭さん


【大川セイロ店】
大川良夫さん

話題のバスツアー

2019.04.15|旅の情報

今回は黄色い車体でおなじみの、大人気はとバスツアー!

遠藤章造さん・関口メンディーさん・小峠英二さん・中川翔子さん・楓さんが特別に参加!


<ツアー詳細>
 牛塊肉&石垣イチゴ狩り食べ放題と富士山眺望!日本テラス&クルーズ

 

<料金>
 9,980円~11.580円

 

<今回紹介した内容>
★エスパルスドリームプラザ 
 ・かんづめ市場
 
  
★イチゴ狩りパーク 久能屋
 ・ここでしかとれない石垣イチゴ食べ放題
 ・イチゴ大福作りに挑戦!

※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。

料理の超キホン検定

2019.04.08|レシピ

お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!

 

Q1【しょう油】
これらの料理に使われるしょう油は「こいくち」「うすくち」どっち?
①鯛の煮付け
答え:うすくち

②ぶり大根
答え:こいくち

③豚の角煮
答え:こいくち

④茶わん蒸し
答え:うすくち

⑤けんちん汁
答え:こいくち

⑥きつねうどん
答え:うすくち

⑦竹の子の炊き込みご飯
答え:うすくち

⑧ハマグリのお吸い物
答え:うすくち

 

Q2【玉ねぎ】
①玉ねぎを選ぶとき、先端近くを押してもへこまないかたいものを選ぶ。〇か?か。
答え:〇

②玉ねぎは冷蔵庫に入れると長持ちする。〇か?か。
答え:?

③玉ねぎは茶色い皮だけをむき、緑色の部分は残しておいた方がいい。〇か?か。
答え:〇

④みじん切りの時、まずたまねぎを縦に半分に切り、根元の部分を切り落とす。〇か?か。
答え:?

 

Q3【豚のしょうが焼き】
①しょうが焼きのたれ作り。
 「しょう油・みりん・すりおろしたしょうが 大さじ1
 (?)大さじ1と1/2を合わせる。
答え:酒

②フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ両面に焼き色がつくまで(?)火で焼く。
答え:中

 

Q4【乾物】
次の乾物の戻し方で正しい方を選びなさい。
①干ししいたけ A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B
②高野豆腐 A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B

 

Q5 定番料理、何をつくっているでしょう?
答え:親子丼

 

Q6【レタス】
①レタスの葉はどうなっているのがおいしい? A,張りがあって緑色 B,変色している
答え:A

②レタスの切り口はどちらを選ぶ方がいい? A,500円玉くらい B,10円玉くらい
答え:B

③同じ大きさのレタス、どちらを選んだ方がいい? A,軽い方 B,重い方
答え:A

 

Q7最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフから回鍋肉に関する問題
①キャベツのしたごしらえはどちらがいい? A,手でちぎる B,包丁で切る
答え:A

②野菜、肉調味料、フライパンに入れる順番は?
答え:肉→調味料→野菜

 

★五十嵐美幸シェフ特製「回鍋肉」
<材料>(4人前)
豚肩ロース(少し大きめ、200~250g)
キャベツ(大1/4、約200g)
長ねぎ(1/2本)
ワケギ(2本)
パプリカ(赤、1/2個)
サラダ油(適量)
〈A〉
鶏がらスープ(有塩、50cc)
甜麺醤(大さじ3)
しょう油(大さじ1)
日本酒(大さじ1)
ごま油(大さじ2)

豆板醤(大さじ1/2)
鷹の爪(2~3本)
にんにく(みじん、大さじ1/2)
しょうが(にじん、大さじ1/2)

<調理工程>
【1】豚肉は長さ5cmに切る。
【2】キャベツはてでちぎり、軽く押す。長ねぎは斜め切り、ワケギは長さ5cmに切る。
   パプリカはくし切りにする。
【3】フライパンにサラダ油少々を入れ、(1)を並べて両面焼く。
【4】にんにく、しょうが、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒め、〈A〉を加えてよく炒める。
   ねぎを加え軽く炒めて、きゃべつ、パプリカ、ワケギを加え入れ、軽く炒める。

チョコプラの世界一周格安ツアー

2019.04.08|旅の情報

----------------------------------------------------
※H.I.S.「地球一周5都市9日間」に参加
※特別にツアー開催日とは別日程でロケしています
----------------------------------------------------

5日間連続SP企画!チョコプラの格安世界一周ツアー!
タイ・デンマーク・イギリス・カナダ・ハワイを9日間で巡る旅!絶品グルメ&絶景に大興奮!


<出演者>
 チョコレートプラネット


<訪れた場所(バンクーバー)>
・ゴールデンイヤーマウンテン
・グラウスマウンテンスキー場


<訪れた場所(ハワイ)>
・ワイキキビーチホテル
・アンバサダーホテルワイキキ
・ヒルトンホテル
・イルカツアー

話題のバスツアーIN静岡

2019.04.08|旅の情報

今回は黄色い車体でおなじみの、大人気はとバスツアー!

遠藤章造さん・関口メンディーさん・小峠英二さん・中川翔子さん・楓さんが特別に参加!


<ツアー詳細>
 牛塊肉&石垣イチゴ狩り食べ放題と富士山眺望!日本テラス&クルーズ

<料金>
 9,980円~11.580円

 


<今回紹介した内容>
★日本平夢テラス
 ・TEA 豚お茶漬け 1600円  
 ・まちこ(ホット・アイス) 500円
  
★エスパルスドリームプラザ
 ・ジョーズキッチン
 ・すしミュージアム
 ・大漁市場(寿司の握り方教室)
 

※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
 詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。

同期旅 in北九州

森三中・ロバートの仲良し同期旅 
今回はロバート秋山・馬場の地元・福岡県北九州市を同期と巡ります!


〈今回ご紹介した場所〉
【旦過市場】
 ◎九州まぐろ
   月見食べ歩き手巻き 
   マグロの焼き白子
 
 ◎ふじた
   ぬかだき

【丸和前ラーメン】
   おでん
    (ロケ時試食したもの:大根、春菊)
   ラーメン
   おはぎ

【シロヤ】
   オムレット

【和布刈山】

元号発表で忙しくなるお仕事!

2019.04.01|商品情報

平成31年4月1日、ついに新しい元号が発表!
「令和」

そこで、元号発表や改元の関係で忙しくなるお仕事を大調査!

 

■株式会社吉報堂
発表前に学校や企業などで、新元号が入ったゴム印の注文が殺到している。

新元号ゴム印 3個で450円~
新元号が入ったゴム印を発表と同時に製作し始める。

 


■来福酒造
お祝い事が増えるということで、鏡開きの樽酒を作っている酒造を調査!

今回紹介した樽酒
72L 98,000円~

 


■読売旅行
改元後に行われる予定の新元号が入った御朱印を集めるツアーが大人気


ツアー名:富士山のパワーが宿る聖地 4つの御朱印巡り
    開運金運縁結び 浅間3社と新屋山神社

絶滅から救え!匠のお仕事

2019.03.25

平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!


ゲスト:伊藤一朗さん

 

<訪れた場所・人>
【ウッドヴァリ】
森谷英司さん

 

【アキヤマフルート】
秋山好輝さん

アートの達人~春休みSP~

2019.03.25

ある1つの分野にこだわり、それを極めた達人を紹介するこのコーナー。
リアル過ぎるアートの達人、春休みスペシャル!

■感熱紙アート:VIKIさん
<作品名>
・芽吹きのハタオト

■ビーズアート:金谷美帆さん
<作品名>
・冬夜
・秋来

■食品サンプルアート:江波さん
<作品名>
・春の手まり寿司セット
・光手まり寿司

■チョークアート:Moecoさん
<作品名>
・3月のライオン
・契り

桜の絶景ランキング

2019.03.18|旅の情報

関東近郊の今年特にオススメ!桜の絶景スポットを
桜に詳しいその道のプロ3人によるランキング形式で紹介。
他にも現地で楽しめるイベントやグルメ情報などもお届けします!

 

●桜のプロ●
 「じゃらん」統括編集長 大橋菜央さん
 「ウォーカープラス」編集長 浅野祐介さん
 全国1400ヶ所以上の桜スポットを巡ったサラリーマン 中西一登さん


《ランキング結果》

1位 六義園

2位 幸手権現堂桜堤

3位 目黒川

4位 新宿御苑

5位 赤城南面千本桜

6位 上野恩賜公園

7位 さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト