絶滅から救え!匠のお仕事
平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!
ゲスト:伊藤一朗さん
<訪れた場所・人>
【三弦司きくおか】
河野公昭さん
【大川セイロ店】
大川良夫さん
平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!
ゲスト:伊藤一朗さん
<訪れた場所・人>
【三弦司きくおか】
河野公昭さん
【大川セイロ店】
大川良夫さん
今回は黄色い車体でおなじみの、大人気はとバスツアー!
遠藤章造さん・関口メンディーさん・小峠英二さん・中川翔子さん・楓さんが特別に参加!
<ツアー詳細>
牛塊肉&石垣イチゴ狩り食べ放題と富士山眺望!日本テラス&クルーズ
<料金>
9,980円~11.580円
<今回紹介した内容>
★エスパルスドリームプラザ
・かんづめ市場
★イチゴ狩りパーク 久能屋
・ここでしかとれない石垣イチゴ食べ放題
・イチゴ大福作りに挑戦!
※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。
お料理をしていても「そう言われるとどうだっけ?」と思う
基本中の基本知識を楽しくクイズで学ぶコーナー!
Q1【しょう油】
これらの料理に使われるしょう油は「こいくち」「うすくち」どっち?
①鯛の煮付け
答え:うすくち
②ぶり大根
答え:こいくち
③豚の角煮
答え:こいくち
④茶わん蒸し
答え:うすくち
⑤けんちん汁
答え:こいくち
⑥きつねうどん
答え:うすくち
⑦竹の子の炊き込みご飯
答え:うすくち
⑧ハマグリのお吸い物
答え:うすくち
Q2【玉ねぎ】
①玉ねぎを選ぶとき、先端近くを押してもへこまないかたいものを選ぶ。〇か?か。
答え:〇
②玉ねぎは冷蔵庫に入れると長持ちする。〇か?か。
答え:?
③玉ねぎは茶色い皮だけをむき、緑色の部分は残しておいた方がいい。〇か?か。
答え:〇
④みじん切りの時、まずたまねぎを縦に半分に切り、根元の部分を切り落とす。〇か?か。
答え:?
Q3【豚のしょうが焼き】
①しょうが焼きのたれ作り。
「しょう油・みりん・すりおろしたしょうが 大さじ1
(?)大さじ1と1/2を合わせる。
答え:酒
②フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ両面に焼き色がつくまで(?)火で焼く。
答え:中
Q4【乾物】
次の乾物の戻し方で正しい方を選びなさい。
①干ししいたけ A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B
②高野豆腐 A,100℃の熱湯で戻す B,30℃のぬるま湯で戻す
答え:B
Q5 定番料理、何をつくっているでしょう?
答え:親子丼
Q6【レタス】
①レタスの葉はどうなっているのがおいしい? A,張りがあって緑色 B,変色している
答え:A
②レタスの切り口はどちらを選ぶ方がいい? A,500円玉くらい B,10円玉くらい
答え:B
③同じ大きさのレタス、どちらを選んだ方がいい? A,軽い方 B,重い方
答え:A
Q7最終問題 特別講師 五十嵐美幸シェフから回鍋肉に関する問題
①キャベツのしたごしらえはどちらがいい? A,手でちぎる B,包丁で切る
答え:A
②野菜、肉調味料、フライパンに入れる順番は?
答え:肉→調味料→野菜
★五十嵐美幸シェフ特製「回鍋肉」
<材料>(4人前)
豚肩ロース(少し大きめ、200~250g)
キャベツ(大1/4、約200g)
長ねぎ(1/2本)
ワケギ(2本)
パプリカ(赤、1/2個)
サラダ油(適量)
〈A〉
鶏がらスープ(有塩、50cc)
甜麺醤(大さじ3)
しょう油(大さじ1)
日本酒(大さじ1)
ごま油(大さじ2)
豆板醤(大さじ1/2)
鷹の爪(2~3本)
にんにく(みじん、大さじ1/2)
しょうが(にじん、大さじ1/2)
<調理工程>
【1】豚肉は長さ5cmに切る。
【2】キャベツはてでちぎり、軽く押す。長ねぎは斜め切り、ワケギは長さ5cmに切る。
パプリカはくし切りにする。
【3】フライパンにサラダ油少々を入れ、(1)を並べて両面焼く。
【4】にんにく、しょうが、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒め、〈A〉を加えてよく炒める。
ねぎを加え軽く炒めて、きゃべつ、パプリカ、ワケギを加え入れ、軽く炒める。
----------------------------------------------------
※H.I.S.「地球一周5都市9日間」に参加
※特別にツアー開催日とは別日程でロケしています
----------------------------------------------------
5日間連続SP企画!チョコプラの格安世界一周ツアー!
タイ・デンマーク・イギリス・カナダ・ハワイを9日間で巡る旅!絶品グルメ&絶景に大興奮!
<出演者>
チョコレートプラネット
<訪れた場所(バンクーバー)>
・ゴールデンイヤーマウンテン
・グラウスマウンテンスキー場
<訪れた場所(ハワイ)>
・ワイキキビーチホテル
・アンバサダーホテルワイキキ
・ヒルトンホテル
・イルカツアー
今回は黄色い車体でおなじみの、大人気はとバスツアー!
遠藤章造さん・関口メンディーさん・小峠英二さん・中川翔子さん・楓さんが特別に参加!
<ツアー詳細>
牛塊肉&石垣イチゴ狩り食べ放題と富士山眺望!日本テラス&クルーズ
<料金>
9,980円~11.580円
<今回紹介した内容>
★日本平夢テラス
・TEA 豚お茶漬け 1600円
・まちこ(ホット・アイス) 500円
★エスパルスドリームプラザ
・ジョーズキッチン
・すしミュージアム
・大漁市場(寿司の握り方教室)
※出発日により価格は異なります。
※今回紹介したツアーは、内容に変更がある場合がございます。
詳しくは、はとバスのホームページをご覧ください。
森三中・ロバートの仲良し同期旅
今回はロバート秋山・馬場の地元・福岡県北九州市を同期と巡ります!
〈今回ご紹介した場所〉
【旦過市場】
◎九州まぐろ
月見食べ歩き手巻き
マグロの焼き白子
◎ふじた
ぬかだき
【丸和前ラーメン】
おでん
(ロケ時試食したもの:大根、春菊)
ラーメン
おはぎ
【シロヤ】
オムレット
【和布刈山】
平成31年4月1日、ついに新しい元号が発表!
「令和」
そこで、元号発表や改元の関係で忙しくなるお仕事を大調査!
■株式会社吉報堂
発表前に学校や企業などで、新元号が入ったゴム印の注文が殺到している。
新元号ゴム印 3個で450円~
新元号が入ったゴム印を発表と同時に製作し始める。
■来福酒造
お祝い事が増えるということで、鏡開きの樽酒を作っている酒造を調査!
今回紹介した樽酒
72L 98,000円~
■読売旅行
改元後に行われる予定の新元号が入った御朱印を集めるツアーが大人気
ツアー名:富士山のパワーが宿る聖地 4つの御朱印巡り
開運金運縁結び 浅間3社と新屋山神社
平成も間もなく終わろうとしています。
そんな中、時代をまたいでも後世に伝えていきたいもの、、、
それが、絶滅危惧職人の技。
新しい元号に突入しても伝統が受け継がれるように
匠の仕事を応援しよう!というコーナー!
ゲスト:伊藤一朗さん
<訪れた場所・人>
【ウッドヴァリ】
森谷英司さん
【アキヤマフルート】
秋山好輝さん
ある1つの分野にこだわり、それを極めた達人を紹介するこのコーナー。
リアル過ぎるアートの達人、春休みスペシャル!
■感熱紙アート:VIKIさん
<作品名>
・芽吹きのハタオト
■ビーズアート:金谷美帆さん
<作品名>
・冬夜
・秋来
■食品サンプルアート:江波さん
<作品名>
・春の手まり寿司セット
・光手まり寿司
■チョークアート:Moecoさん
<作品名>
・3月のライオン
・契り
関東近郊の今年特にオススメ!桜の絶景スポットを
桜に詳しいその道のプロ3人によるランキング形式で紹介。
他にも現地で楽しめるイベントやグルメ情報などもお届けします!
●桜のプロ●
「じゃらん」統括編集長 大橋菜央さん
「ウォーカープラス」編集長 浅野祐介さん
全国1400ヶ所以上の桜スポットを巡ったサラリーマン 中西一登さん
《ランキング結果》
1位 六義園
2位 幸手権現堂桜堤
3位 目黒川
4位 新宿御苑
5位 赤城南面千本桜
6位 上野恩賜公園
7位 さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト