<紹介したアート作品>
・レゴアート:三井淳平さん
・ネイルアート:鈴木愛さん
・キューブパズルアート:シンクロニシティ(末吉正和さん・佐々原鉄宅さん)
・光彫りアート:ゆるかわふうさん
・サンドアート:海音さん
・スマホ画家:萌白さん
・羊毛フェルトアート:@uchinokoraさん
<紹介したレシピ>
■悪魔の壺ニラ
【1人前 材料】
(A)
・ニラ1袋 100g
(B)
・おろしニンニク 少々
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 小さじ1/3
・一味唐辛子 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ2
・みそ 小さじ2
【作り方】
1、ニラ1袋を3cmほどに切り、ボウルに(B)を入れ全体的にいき渡るように混ぜる
2、ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす
■ギョーキム
【材料(1人分)】
・冷凍餃子 12個
・キムチ 200g
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2
・小ネギ 適量
【作り方】
1、フライパンを中火にかけ,サラダ油を入れ,冷凍餃子を並べて焼いていく
2、餃子に焦げ目がついたらひっくり返す
3、フライパンの空いたスペースでキムチを炒める
4、餃子とキムチを炒め合わせる
5、小ネギをかける
6、卵をつけてお召し上がりください
■ニンニク増し増しラッポギ
【材料2人分】
・冷凍トッポギ 1袋
・水 2カップ
・ゆで卵 2個
・ガーリックスライス 適量
・サリ麺 1袋
【作り方】
①「ガーリックスライス」を水に入れてふやかす
(※『ガーリック』はふやかしたものを作っておく)
②フライパンに『トッポギ』、水、トッポギソースを入れ茹でる
水でふやかした『ガーリック』、ゆで卵を入れる
③サリ麺をそのままフライパンに入れ、サリ麺がほぐれるまで煮る
■スープカレー
【材料】
・チキンレッグ 1袋
・カレー粉 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ 1個
・冷凍揚げなす 50g
・冷凍いんげん 50g
・冷凍ポテト 50g
・水2カップ
【作り方】
①チキンレッグをそのまま強火のフライパンに移す
②フライパンに2カップの水を入れる
③袋に入ったソースを全部フライパンに移す
④カレー粉、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加える
⑤揚げなす・いんげん・ポテトを入れる
⑥カレー全体に火が通ったら完成
■プルコギビーフで韓国風のり巻き
【材料】
・プルコギビーフ 適量
・ご飯 茶碗1杯
・ごま油 大さじ1
・厚焼き卵 1本(卵1個分)
・のり 1枚
・塩 適量
〈ナムル用〉
・ほうれん草 80g
・にんじん 半分
・もやし 120g
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1.5
・砂糖 小さじ1
【作り方】
(ナムル)
1、ほうれん草はよく洗い茎の部分は3cm幅、葉の部分は1cm幅に切る
にんじんは皮をむき細切りにする
2、ボウルにほうれん草、にんじん、もやしを入れ軽く混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをして600Wで3分加熱する
3、少し冷めるまで置き、冷めたら水気を絞る
4、白ごま、ごま油、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖を加え全体と和える
(キンパ)
1、ご飯とごま油をよく混ぜ、のりの上に敷き詰める
2、その上に卵焼き、焼いたプルコギビーフ、ナムルをのせて、巻いたら完成