成人の日企画

2022.01.10

成人の日特集!20年前の世相&ヒット曲
きょう1月10日は成人の日!新成人となったのは、約120万人。
新成人が生まれた20年前はいったいどんな年だったのか振り返ります!

●2002年の出来事
・ソルトレークシティオリンピック
・糖朝 マンゴープリン
・ノーベル賞 日本人同時受賞
・松井秀喜さんメジャーリーグへ
・2002FIFAワールドカップ 日韓共同開催 中津江村

・タマちゃん、ウタちゃん、シンちゃん 

<2002年 年間シングル売り上げランキング (オリコン調べ)>

1位 『H(independent,July 1st,HANABI)』   (浜崎あゆみ)

2位  traveling   (宇多田ヒカル)

3位  ワダツミの木(元ちとせ)

4位  Life goes on (Dragon Ash)

5位  Way of Difference (GLAY)

6位  SAKURAドロップス (宇多田ヒカル)

7位  大きな古時計   (平井 堅)

8位  愛のうた (ストロベリー・フラワー)

9位  Voyage (浜崎あゆみ)

10位  光   (宇多田ヒカル)

一流ビル

2021.12.27

六本木ヒルズといえばGoogle、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!
だが、そんな一流ビルにも聞いたことはないがすごい会社も入っている
どんな事をやって成功した会社なのかを徹底調査!!
 

<訪れた会社>
品川シーサイドパークタワーにある「株式会社ニトムズ」
 正解:日本で最初にコロコロを開発した会社
 

横浜ランドマークタワーにある「株式会社KOKADO」
 正解:クレーンゲーム機のレンタル業をする会社
 

ヒルナン的オブ・ザ・イヤー

2021.12.27 | レシピ 番組情報

<紹介したアート作品>
・レゴアート:三井淳平さん
・ネイルアート:鈴木愛さん
・キューブパズルアート:シンクロニシティ(末吉正和さん・佐々原鉄宅さん)
・光彫りアート:ゆるかわふうさん
・サンドアート:海音さん
・スマホ画家:萌白さん
・羊毛フェルトアート:@uchinokoraさん
 

<紹介したレシピ>
■悪魔の壺ニラ



【1人前 材料】
(A)
・ニラ1袋 100g
(B)
・おろしニンニク 少々
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・うま味調味料 小さじ1/3
・一味唐辛子 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ2
・みそ 小さじ2
 

【作り方】
1、ニラ1袋を3cmほどに切り、ボウルに(B)を入れ全体的にいき渡るように混ぜる
2、ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす
 

■ギョーキム



【材料(1人分)】
・冷凍餃子 12個
・キムチ 200g
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2
・小ネギ 適量
 

【作り方】
1、フライパンを中火にかけ,サラダ油を入れ,冷凍餃子を並べて焼いていく
2、餃子に焦げ目がついたらひっくり返す
3、フライパンの空いたスペースでキムチを炒める
4、餃子とキムチを炒め合わせる
5、小ネギをかける
6、卵をつけてお召し上がりください
 

■ニンニク増し増しラッポギ



【材料2人分】
・冷凍トッポギ 1袋
・水 2カップ
・ゆで卵 2個
・ガーリックスライス 適量
・サリ麺 1袋
 
【作り方】
①「ガーリックスライス」を水に入れてふやかす
(※『ガーリック』はふやかしたものを作っておく)
②フライパンに『トッポギ』、水、トッポギソースを入れ茹でる
水でふやかした『ガーリック』、ゆで卵を入れる
③サリ麺をそのままフライパンに入れ、サリ麺がほぐれるまで煮る



■スープカレー



【材料】
・チキンレッグ 1袋
・カレー粉 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1 
・ケチャップ 大さじ1
・コンソメ 1個
・冷凍揚げなす 50g
・冷凍いんげん 50g
・冷凍ポテト 50g
・水2カップ

 
【作り方】
①チキンレッグをそのまま強火のフライパンに移す
②フライパンに2カップの水を入れる
③袋に入ったソースを全部フライパンに移す
④カレー粉、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加える
⑤揚げなす・いんげん・ポテトを入れる
⑥カレー全体に火が通ったら完成

 

■プルコギビーフで韓国風のり巻き



【材料】
・プルコギビーフ 適量
・ご飯 茶碗1杯
・ごま油  大さじ1
・厚焼き卵 1本(卵1個分)
・のり  1枚
・塩  適量
 

〈ナムル用〉
・ほうれん草  80g
・にんじん 半分
・もやし 120g
・白ごま  大さじ1
・ごま油  小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1.5
・砂糖  小さじ1
 

【作り方】
(ナムル)
1、ほうれん草はよく洗い茎の部分は3cm幅、葉の部分は1cm幅に切る
  にんじんは皮をむき細切りにする
2、ボウルにほうれん草、にんじん、もやしを入れ軽く混ぜ合わせ、
  ふんわりとラップをして600Wで3分加熱する
3、少し冷めるまで置き、冷めたら水気を絞る
4、白ごま、ごま油、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖を加え全体と和える
 

(キンパ)
1、ご飯とごま油をよく混ぜ、のりの上に敷き詰める
2、その上に卵焼き、焼いたプルコギビーフ、ナムルをのせて、巻いたら完成
 

I LOVE埼玉の旅

2021.12.20 | お店情報 商品情報

埼玉県出身の藤田ニコル、緑川静香愛する埼玉県を
西東京出身の完熟フレッシュと一緒に巡る「I LOVE埼玉」
 

<ロケで訪れた場所>
■グリコピア・イースト
■るーぱん
■東武動物公園

クリスマス・年末年始に役立つ文房具

2021.12.20 | 商品情報

文具ソムリエール 菅未里さんが、クリスマス・年末年始に役立つ文房具を紹介!
さらに文具女子博にも潜入!

 
〈放送で紹介した商品〉
※全て税込価格となります 
●スットカケール 275円
●いろづくり   440円
●タツール筆入  2530円
●ドアPETAハンコ 1980円
●まほうのペーパーリボン 440円〜
●メモがかけるポリぱっくん 1078円
●penon 1200円〜1400円
●クレールファンテーヌ 660円
●ポップアップシール 462円
●Pochitto6 990円
●マステのあいぼう 550円〜
●マカロン付箋コレクションボックス 2,860円
●シリコンカバーホッチキス「さめフラット」 1760円
●「おすわりふせんvol.2」 275円
●ココフセンページ 297円
 

にこるん隊長のファッションレスキュー

2021.12.20 | お店情報 商品情報

〈出演者〉
隊長:藤田ニコル
   小峠英二
ゲスト:水谷隼
 

【依頼】
高校時代の親友にイジられないオシャレな格好をしたい
 

〈ららぽーとTOKYO-BAY〉
住所:千葉県船橋市浜町
※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです 
※在庫状況によっては品切れの場合もあります 
※全て税込表記になります
 

〈放送で紹介した商品〉
niko and...
(ELEPANT BRAND)別注バンダナ柄ボアカーディガン
税込み14300円 
 

GLOBAL WORK
ハヤクカワクプルオーバー
税込み3850円
 

GLOBAL WORK
ヤミツキコーデュロイパンツ
税込み5390円
 

GLOBAL WORK
パイルクッションクルーソックス
税込み440円
 

ABC―MART SPORTS PUMA BASKET LIFE
WH/BK9790円
 

gifthat
KANGOL Washed
税込み6160円
 

※取り扱い店舗限定アイテムです
流通数も多くないため放送時に売り切れている場合もございます
監修:中村龍太
 

冷蔵庫の中身、全部出してみるンデス!

2021.12.13

芸能人のご自宅の冷蔵庫を覗かせて頂き
どのようなモノが、どんな形で冷蔵保管されているのかをチェック!
さらに料理研究家で、食品保存アドバイザーの島本美由紀先生から
冷蔵庫の知って得する保存テクニックが!
普段やってしまいがちな食品の保存方法を教えていただきました。


ゲスト:モーリー・ロバートソン様・池田有希子様夫婦
 

冬のトレンドグッズ

2021.12.13 | 商品情報

冬にぴったりの便利グッズ!そして大掃除アイテムをご紹介!
流行に敏感なニコルが先生となってクイズ形式で答えてもらうこのコーナー!
今回は、これからの時期にオススメの冬グッズをご紹介します!
 

<放送で紹介した商品>
・ナイトミン耳ほぐタイム 小林製薬 767円
・ルルドおやすみグースピー アテックス 11,000円
・おひとりさま用マグケトル サンコー 5,480円
 

3COINS
・フルーツサンド 324円
・シリコーンブラシ手袋 550円
・ブラシ&スポンジセット 330円
・生花 330円
・ヘアドライヤークリップ 550円

★業務スーパー★

2021.12.13 | レシピ

驚きの激安商品続々登場!
業務スーパー鴨居店で出口調査!
さらに、業務田スー子さんオススメの体が温まる超簡単激安アレンジレシピも登場!
 

①お好み焼きつくね箸巻き
【材料】
8本
小麦粉100g
水 200ml
削り節 大さじ1
イカかエビの天かす 適量
小ネギ 適量
干しエビ 適量
サラダ油 適量
*ソース、青のり、マヨ
 

1、小麦粉、水、削り粉を混ぜ生地を作る
2、ホットプレートに油をひき、薄く生地を伸ばして焼く
3、生地上に天かす、小ネギ、干しエビをかける
4、 レンチンしたつくねを生地の上におき、端からクルクル巻く
5、ソース、マヨネーズ、青のりを散らして完成


②ビスケットケーキ
【材料】

アリョンカビスケット 4枚
アマンディーホイップ 適量
牛乳         適量
ミックスベリー    1粒
ミント        適量

1、ビスケットを牛乳に1〜2秒ひたす
2、ひたしたビスケット1枚を更にしき、アマンディーホイップをのせる
3、2の工程を繰り返し地層のようにする
4、1時間〜2時間 冷蔵庫で冷やせば完成(牛乳がしみこみしっとり美味しくなる)
5、最後に※2の工程のアマンディホイップ、ミックスベリー、ミントをのせて完成


③カレーちくわ
【材料】

ポテサラ180g
福神漬け 適量
カレー粉 適量
天ぷら粉 50g
水50〜80ml
揚げ油 適量 
ちくわ 2本
 

1、市販のポテサラに業務スーパーの福神漬け、カレー粉を混ぜる
2、ちくわの中に福神漬け入りポテサラを詰める
3、カレー粉入り天ぷら粉をつけて揚げて完成
 

④タルタルカツ丼
【材料】

豚一口カツ 5枚
レリッシュ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ソース   適量
温泉卵   1個
白飯


1、レリッシュ(刻みピクルス)とマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作る
2、冷凍の豚一口カツを揚げる
3、ご飯の上に一口カツを乗せて、ソースをかけ
  1のタルタルソース、温泉卵をのせて完成
 

次の人気者を探せ!ツギクルエンサー

2021.12.06

SNSで発信する情報を世に与える影響力がある方々が紹介する新企画

ゲスト:りなてぃ・ウルフ
 

<店舗情報>
・モダン韓食堂
・ハッピーエッグ
・平戸からありがとう
・俺のベーカリー&カフェ