梅沢富美男企画<コストコ>

2021.11.15 | お店情報 レシピ

梅沢富美男とコストコ初心者の長谷川忍、菊地亜美、安藤なつがコストコへ!

今回もコストコ通、人気ブロガーコス子さん出演!

コス子さんのおすすめ商品やアレンジレシピ、さらに梅沢さんのおすすめレシピも登場!

ゲスト:梅沢富美男、長谷川忍、菊地亜美、安藤なつ、コス子


★じゃがいものガレット

<材料 4人分>
・じゃがいも(大きめのもの)・・・3個
・生ハム・・・50g
・塩・・・適量
・こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・バター・・・15g
・パセリ・・・適量
 

<作り方>
1、じゃがいもの皮をむき、スライサーで極細に切る
 〈ポイント〉じゃがいもは、水にさらさない!
2、生ハムを細く切り、1.と混ぜて塩、こしょうをふる
3、フライパンでオリーブオイルとバターを熱し、2.を入れたら、
  木べらでおさえながら弱火でゆっくり焼く
  片面を5分以上焼いたら、ひっくり返して裏面も焼く
4、表面にこんがりと焼き色がついたら、みじん切りにしたパセリをかざる


★丸ごとロールキャベツ

・キャベツ1玉
・水 500ml
・コンソメキューブ 3個
・塩こしょう 適量

【肉だね】
・牛ひき肉400g(パティ2.5個分くらい)
・塩 小さじ2
・玉ねぎ 中1個
・ベーコン 20g
・パン粉 1/2カップ
・卵1個
・片栗粉 大さじ1

1、ひき肉に塩を加えて白っぽくなるまでしっかり練り混ぜる
2、みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのベーコン、パン粉、
  卵を加えて偏らない程度に混ぜる。肉だね完成
3、キャベツの芯をくりぬき、中をスプーンでくり抜いて空洞を作る
4、キャベツの中に大さじ1の片栗粉をふりいれ、肉だねをギュウギュウに詰める
5、お鍋にキャベツの葉を1枚敷いて、その上に肉入りキャベツを入れる
6、水を注ぎ入れ、コンソメを加えて塩こしょうをふりかける
7、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして煮込んだら完成
  (ひき肉に火が通るまで、45分~60分程度)

売れた分だけ食べられる!グルメハイアンドロー

2021.11.08 | クイズ 生活情報

売れた分だけ食べられる!グルメハイアンドロー!

家に眠るアイテムをリサイクルショップで売り
美味しいグルメに変えよう!という企画!


ゲスト:小峠英二、北斗晶、藤本美貴、菊田竜大(ハナコ)

紅葉の鎌倉 日帰り旅

小峠、フワちゃん、隼くんでこれからベストシーズンを迎える鎌倉日帰り旅!後半!
ここ数年で新しいお店が続々できている小町通りを着物で散策!
 

【放送で紹介した場所】

■建長寺

■円覚寺

■明月院

■鎌倉果実大福華菱 鎌倉本店

■VERVE COFFEE ROASTERS KITAKAMAKURA ROASTERY & CAFE

■カフェヨリドコロ

■KIBIYAベーカリー

■カフェクレインポート鎌倉

■鎌倉利々庵

■CHABAKKA TEA PARKS

■グラスビーズ工房ぐりぐら

秋グッズ

2021.11.01 | 商品情報

食欲の秋!にぴったりの便利グッズ!や流行りのぬか漬け最新グッズ!
そしてプチプラ便利アイテムをご紹介!

主婦の味方、便利グッズが続々登場!

流行に敏感なニコルが先生となってクイズ形式で答えてもらうこのコーナー!
今回は、これからの時期にオススメの秋グッズをご紹介します!
 


<放送で紹介した商品>

●しぼれるおろし器  DAISO 110円

●リードプチ圧力調理バック  ライオン株式会社   330円前後

●鮮度保持袋  セリア  110円 

●シリコンリング 3COINS 330円

●発酵ぬか床  無印良品  890円(1kg)

●魔法のぬかシート  京の舞妓さん本舗 875円(送料込み)3枚入り

●ぬか漬けのたれ  泉万醸造株式会社 540円~(585g)

●浮かせるスポンジホルダーUKIUKImini  DAISO  110円

●ハンギングフォルダー  セリア 110円

●ケース付き洗濯せっけん  セリア  110円

業務スーパー

2021.11.01 | グルメ情報

驚きの激安商品続々登場!
業務スーパー鴨居店で出口調査!

さらに、業務田スー子さんオススメの体が温まる超簡単激安アレンジレシピも登場!


【スー子さんアレンジレシピ】

■体ポカポカ スー子流プルコギ鍋
【材料】4人前
・白菜 1/4個
・冷凍プルコギ 1袋
・水 350ml
・酒 50ml
・味噌 大さじ2?3
・牛肉だしの素 大さじ1
・ニラ 1束
・錦糸卵 適量
 

【作り方】
①白菜、解凍したプルコギ、水、酒を入れたフライパンに蓋をし約15分煮込む
②お肉に火が通ったら蓋をあけ、味噌と牛肉だしの素を入れる
③ニラ、錦糸卵を入れ煮込んだら完成


■スー子流タコライス
【材料】2人前

・ひき肉 200g
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・トルティーヤチップス 8枚  
・ケイジャン風スパイス 適量
・レタス 1/2個
・ご飯 適量
・チーズ(生食用) 適量
・トマトサルサ 適量

 
【作り方】
①ひき肉(200g)を油で炒める
②ケチャップ、ウスターソース、ケイジャン風スパイスを入れさらに炒める
③レタスをのせたご飯の上に盛り付ける
④チーズをのせトマトサルサをお好みでのせる
⑤トルティーヤチップスを砕きふりかけたら完成



■晩酌にもおすすめ 簡単トマト焼きのいわしトマトハーブ漬け
【材料】1人前

・オリーブオイル 適量
・トマト スライス3枚
・いわしトマトハーブ漬け 1袋
 
【作り方】
①いわしトマトハーブ漬けを湯煎する
②オリーブオイルでトマトを両面焼く
③焼けたトマトの上に湯煎したいわしトマトハーブ漬けをもりつけたら完成

リュウジレシピ

2021.11.01 | レシピ

料理研究家のリュウジさんに簡単で美味しい料理を紹介していただきます!

今回は、カラダWEEKという事で
簡単!爆速!お手軽食材でヘルシーなアレンジレシピをご紹介します!

北斗晶さん、小森隼さん、藤田ニコルさんが調理!

<放送で紹介したメニュー>
★カップスープ豆腐グラタン



【材料(1人分)】

・絹ごし豆腐 150g
・好みのポタージュスープ(粉末) 1袋
・スライスベーコン(細切り) 30g
・黒コショウ 適量
・ピザ用チーズ 30g
・ドライパセリ 適量
 

【作り方】
1、耐熱容器に豆腐、ベーコン、黒コショウ、ポタージュスープ(粉末)を入れよく混ぜる
2、チーズをのせてトースターで(1000W 200°C)で焼き目がつくまで約8分焼く
  パセリをかけたら完成!



★豆腐のトマトピザ



【材料(1人分)】

・木綿豆腐 1丁
・タマネギ 1/4個
・オリーブ油 小さじ2
・トマトジュース 60cc
・コンソメ 小さじ2/3
・塩コショウ 少々
・ピザ用チーズ 30g
・ハム 30g
 

【作り方】
1、木綿豆腐をまな板の上に縦に置き、半分に切る
2、フライパンにオリーブ油を引き、半分に切った木綿豆腐をおき、
  薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたハムを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
3、トマトジュース、コンソメ、塩コショウを入れ煮詰め、ピザ用チーズをのせ、
  とろけたら完成!


★究極のネギ塩奴豆腐



【材料(1人分)】

・絹ごし豆腐 150g
・長ねぎ 20g
・しらす 20g
・昆布茶 小さじ1/2
・刻み海苔 適量
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
 

【作り方】
1、長ねぎ(小口切り)を水につけ辛みを抜くため約5分置いておく
2、水気を絞り、しらす、昆布茶を和える
3、豆腐の上に刻み海苔、和えたものをのせる
4、フライパンでごま油を熱し、豆腐の上にかけたら完成!
  お好みで塩をかけてお召し上がりください



★無限もやしユッケ



【材料(1人分)】

・もやし 200g
・焼肉のたれ 大さじ1
・味噌 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・うま味調味料 2ふり
・卵黄 1個分
・万能ねぎ 適量
・いりごま 適量
・ラー油 適量
 

【作り方】
1、耐熱容器にもやしを入れふんわりラップし電子レンジ600Wで約3分加熱し、
  ざるにあげて水気を絞る
2、耐熱容器にもやしを戻し、焼肉のたれ、味噌、ごま油、うま味調味料を加えて混ぜ、
  器に盛り、万能ねぎ、いりごま、ラー油、卵黄をのせたら完成!



★もやしのスルスル炒め



【材料(1人分)】

・もやし 200g
・ごま油 小さじ2
・納豆 1パック
・白だし 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・黒コショウ 適量
・万能ネギ 適量
 

【作り方】
1、フライパンにごま油を入れ熱し、もやしが透き通るまで炒める
2、納豆、白だし、砂糖、黒コショウを入れて炒める
3、仕上げに万能ネギをかけたら完成!

I LOVE埼玉

2021.10.25 | お店情報 グルメ情報

埼玉県出身の藤田ニコル、佐藤大樹・中澤佑二が愛する埼玉県を巡る「I LOVE埼玉」
今回は、埼玉の事をあまり知らない静岡県出身のシソンヌ長谷川忍が埼玉の魅力を堪能!

最新スポットで体を動かした後は、可愛いブタに癒され
中澤さんの思い出の味を食べるべく地元 吉川市へ!

最後には、シソンヌ長谷川が「I LOVE埼玉ー!」一体何が?


<ロケで訪れた場所>

■VS PARK(2021年7月オープン)
一般 2800円~2900円
※曜日や季節により異なっています
 

■マイピッグカフェ(2021年4月オープン)
 

■インディー
・ドライカレー+カレーのルーのセット(1450円)
 

■珈琲屋OB吉川店
・クリームソーダパフェ(990円)
・チョコレートパフェ(880円)
・アイスティー(638円)
・ブレンドコーヒー(300円)


<紹介させて頂いたお店>

■きーCurry
・あめ玉スパイシーチキンカレー(780円)
・単品ナン(330円)
・クリームチーズ揚げナン(490円)
・ちょっぴりインドな枝豆カレーパン(350円)
 

■竹寿司
・鉄火丼2倍(1750円)
 

■奥信州
・天ざるそば/並盛り(1870円)
 

動物にまつわる方々がいいね!した動画 第2弾

2021.10.25 | エンタメ情報

飼育員さんなど動物にまつわる仕事をしている方々に
「いいね!した動物動画」を一斉アンケート!

今回は、100名の方にご協力頂きました!


<紹介した動画>
・ゴマフアザラシ「モルちゃん」
(市立室蘭水族館)

 
・ケープペンギン「ルカくん」
(富士花鳥園)

 
・藤原直樹さん
(スエトシ牧場)

 
・ペリカンショー
(大分マリーンパレス水族館 うみたまご)

 
・アシカショー
(南知多ビーチランド)

 
・イルカショー
(京都動物園)

 
・アシカショー
(アクアワールド茨城県大洗水族館)

 
・マゼランペンギン「ももはちゃん」
(すみだ水族館)
 

・混合展示
(よこはま動物園ズーラシア)

紅葉の鎌倉!日帰り旅

小峠、フワちゃん、隼くんでこれからベストシーズンを迎える鎌倉日帰り旅!
ここ数年で新しいお店が続々できている小町通りを着物で散策!


【紹介場所】
■着物レンタルVASARA鎌倉駅前店
レンタル料金 3278円~
 

■一条恵観山荘 庭園
入園料:500円(未就学児入園不可)
・かふぇ楊梅亭 抹茶と季節の主菓子 1100円
 

■報国寺 
拝観料:300円
・休耕庵 竹の庭の茶席 抹茶(干菓子付)プラス600円
 

■長谷寺
拝観料:400円
 

■お出汁専門店 鎌倉みよし
・みよしの天然出汁パック(5パック入り540円)
・みよしの出汁塩(梅)
・みよしの出汁塩(あおさ)
 

■ミルヒ鎌倉店
・ケーゼクーヘン 1個220円
・抹茶ケーゼクーヘン 1個240円
・ショコラーデクーヘン 1個260円
 

■ほうじ茶スイーツ専門店 ほうじ茶STAND
・ほうじ茶ラテ 600円
・ほうじ茶づくし ほうじ茶パフェ 750円
 

■Mont Blanc Stand kamakura
モンブラン 600円
 

■鎌倉市農協連即売所
・四角豆
・マーボナス
 

■海沿いのキコリ食堂
・オススメ全部のせ切り株定食

国民的ロングセラー商品の昔と今 第8弾

2021.10.18

馴染みのあるロングセラー商品も時代の流れとともに日々進化を遂げています!
そのヒットの裏には、様々な企業努力が!

そんな社員の方々のエピソードや、レアな商品までご紹介しました。


<今回ご紹介した商品・企業>

・ディック・ブルーナ・ジャパン 「ミッフィー」
・LOTTE 「コアラのマーチ」