業務スーパー(出口調査)

2021.06.14

驚きの激安商品続々登場!
業務スーパー鴨居店で徹底調査!
さらに、業務田スー子さんオススメの簡単激安レシピも登場!

〈スー子さんレシピ〉
■ニンニク増し増しラッポギ
【材料2人分】

・冷凍トッポギ 1袋
・水 2カップ
・ゆで卵 2個
・ガーリックスライス 適量
・サリ麺 1袋
 

【作り方】
①「ガーリックスライス」を水に入れてふやかす
(※『ガーリック』はふやかしたものを作っておく)
②フライパンに『トッポギ』、水、トッポギソースを入れ茹でる
水でふやかした『ガーリック』、ゆで卵を入れる
③サリ麺をそのままフライパンに入れ、サリ麺がほぐれるまで煮る
 

■焼き鯖棒すし
【材料2人分】

・塩鯖 1枚
・すしの子 大さじ1
・お米 1合
・紫蘇 3枚
・甘酢平切生姜 50g
 

【作り方】
①『さば』を焼き、骨を取り、余分な油をクッキングシートで拭き取る
②白飯に『すしのこ』を加え、酢めしを作る
③ラップの上に、こんもり酢めしをのせる
④その上に紫蘇をのせる
⑤紫蘇の上に『生姜』をのせる
⑥焼いた『さば』をガリの上にのせる
⑦ラップをきつく巻きつけ、キャンディー包みをし、5 分寝かせる
⑧ラップごと包丁で切り分ける

 

■豆腐ピーザニア
【材料2人分】

・豆腐皮 適量
・ホワイトソース 500g
・パスタソース 250g
・とろけるナチュラルチーズ 50g
 

【作り方】
①『豆腐皮』を解凍し、グラタン皿に合わせて切る
②ホワイトソース→皮→ホワイトソース
→パスタソース→皮→ホワイトソース
→パスタソース→皮→ホワイトソース
→パスタソース→皮→ホワイトソース
→パスタソース→チーズの順に乗せる
③トースターで焼く
 

■ビビンひやむぎ
【材料2人分】

・讃岐ひやむぎ 2束
・6種の具材入りビビンバ 適量
・ゆで卵 1個
・白菜キムチ 適量

【調味料】
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・ニンニク 適量

【作り方】
①「讃岐ひやむぎ」を茹で冷水ですすぐ
② 調味料「コチュジャン、砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク」をボールに入れ混ぜ、讃岐ひやむぎ、ビビンバを入れ混ぜる
③お好みで白菜キムチをのせゆで卵をトッピングする

超一流ビルにある聞いたことないでもスゴイ会社!

2021.06.07 | クイズ

六本木ヒルズといえばGoogle、Apple、メルカリ、COACHなど
誰もが一度は聞いたことがあるだろう会社がたくさん入っている超一流ビル!!

だが、そんな一流ビルにも聞いたことはないがすごい会社も入っている
どんな事をやって成功した会社なのかを徹底調査!!
 

<訪れた会社>
神谷町MTビルにある「株式会社コシダカ」
 正解:カラオケ店「まねきねこ」を運営
 

京橋トラストタワーにある「レック株式会社」
 正解:「激落ちくん」を作っている会社

国民的ロングセラー商品の昔と今 第5弾

2021.06.07

馴染みのあるロングセラー商品も時代の流れとともに日々進化を遂げています!
そのヒットの裏には、様々な企業努力が!
そんな社員の方々のエピソードや、商品の歴史をクイズ形式でご紹介していきます!

【今回紹介した商品】
●ペヤングソースやきそば

●輪ゴムの「オーバンド」


【ペヤングちょい足しアレンジレシピ】

★和風の冷製ペヤング★

〈材料〉
・ペヤング
A
・塩昆布…3つまみ
・しそ…千切り2枚分
・ごま油…小さじ1
・塩…1つまみ
・めんつゆ…小さじ2


<作り方>
①ペヤングにかやくとお湯を入れて3分
②お湯を流した後、水で締める
③②にAを入れ混ぜたら完成

リュウジレシピ

2021.06.07 | レシピ

家にある冷凍食品で簡単にできるレシピをご紹介!
佐藤大樹さん、マヂカルラブリーさん、ニコルさんが調理しました。


<放送で紹介したレシピ>


■冷凍餃子のアヒージョ


【材料(2人分)】
・市販の冷凍餃子 12個
・にんにく 2片
・鷹の爪 1本(一味唐辛子や輪切り唐辛子でも大丈夫)
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量

 

【作り方】
1、小さめのフライパンにニンニク、鷹の爪を入れオリーブ油を1センチほど入れて弱火で香りが出るまで煮る
2、冷凍餃子を約3分茹でる
3、茹でた餃子をフライパンに入れ少し煮る
4、最後に黒胡椒をかけたら完成
★お好みで 塩、タバスコ、ポン酢につけて食べる
 


■チーズ明石焼き風


【材料(1人分)】
・冷凍たこ焼き 6個
・とろけるチーズ 2枚
・白だし 大さじ1弱
・水 80cc
・万能ネギ 少々
・黒胡椒 少々
 

【作り方】
1、解凍した冷凍のたこ焼きを器に入れ、水と白だしを加える
2、たこ焼きの上にとろけるチーズをのせ、ラップを被せないで600Wの電子レンジで1分温める
3、器を取り出したら上に胡椒と万能ネギをのせて完成


■オムレツパスタ


【材料(1人分)】
・冷凍ミートソーススパゲティ 1皿
・卵 2個
・コンソメ 小さじ2/3
・胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ1


【作り方】
1、温めた冷凍スパゲティミートソースに卵を加え、コンソメ、胡椒を加えよく混ぜる
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、フライパンのふちに半月型になるように1を入れる
3、中火~弱火で片面をじっくり揚げ焼きする
4、ひっくり返したら30秒ほど焼く
5、お皿にひっくり返して盛り付ける
6、好みで粉チーズ、パセリなどをかけたら完成


■エビ塩シュウマイラーメン


 

【材料(1人分)】
・冷凍エビシュウマイ 6個
・酒 大さじ1
・長ネギ 1/2本
・片栗粉 小さじ2
・サッポロ一番 塩らーめん 1袋
・ラー油 適量
・水 460cc
 

【作り方】
1、長ネギを斜め切りにする
2、鍋に水を沸かし、長ネギ、酒、冷凍シュウマイをちぎり入れ、麺も入れ3分煮込む
3、3分経ったら付属のスープと水溶き片栗粉(小さじ4の水で溶いたもの)を加え沸かし、とろみをつけ器に盛る
4、最後にラー油と付属のごまをかけたら完成

 

■むきあさりの唐揚げ


 

【材料(1人分)】
・冷凍むきあさり 100g
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1と1/2
・おろしニンニク 半片
・うま味調味料 5振り
・片栗粉 適量
 

【作り方】
1、冷凍むきあさりを凍ったまま醤油、みりん、酒、おろしニンニク、うま味調味料を加え、30分つけておく
2、あさりに片栗粉を厚めにつける
3、180度の中温でこんがりするまで揚げたら完成

梅沢富美男はじめてのフライングタイガー&ティファニー@キャットストリート

2021.05.31

梅沢富美男が人生初のフライングタイガー&ティファニー@キャットストリートへ!
 

ゲスト:梅沢富美男、藤田ニコル
 

<放送で紹介したお店>
   Flying Tiger Copenhagen 表参道ストア
 ティファニー@キャットストリート

業界年表

2021.05.31 | グルメ情報 商品情報

気になるある業界の「過去」と「未来」を探る新コーナー
今回は・・・カップめん業界

あのカップヌードルが一躍有名になった背景にはあの事件が!?
ロングセラーカップめん「赤いきつねうどん」が赤くなかった!?
 

<ゲスト>
 大山即席斎さん
 

<放送で紹介した商品>

本日発売
東洋水産 「濃ニボ」

来週発売予定
東洋水産 「冷しぶっかけうどん」

リュウジレシピ★

2021.05.31 | レシピ

冷蔵庫にあるものを使って簡単&激うまアレンジレシピ!
冷蔵庫にあるものを簡単アレンジで,さらに美味しくするレシピをご紹介!
ハナコの岡部さん・菊田さんとニコルさんが調理!

■レンジ豚つくね



【1人前の材料】

・豚ひき肉・・・180g
・長ネギ・・・1/2本
・塩・・・小さじ1/4
・黒コショウ・・・適量
・片栗粉・・・小さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1と1/2
・酒・・・小さじ1
・うま味調味料・・・2振り  
・卵黄・・・1個
 

【作り方】
①耐熱容器に豚ひき肉・長ネギ・塩・黒コショウ・片栗粉を入れ捏ねて成型する
②しょうゆ・砂糖・酒・うま味調味料を混ぜたタレを入れる
③ラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱して完成。卵黄をつけて食べる



■ホワイトチャーハン



【1人前の材料】

・卵白・・・2個分
・長ネギ・・・1/3本(上の青い部分)
・ご飯・・・200g 
・塩・・・小さじ1/3
・うま味調味料・・・6振りほど
・ごま油・・・大さじ1
・黒胡椒・・・適量
 

【作り方】
①熱したフライパンにゴマ油をひき、ほぐした卵白を入れ、温めたご飯を入れ混ぜる
②塩・うま味調味料・長ネギ・黒コショウを入れ炒める 


■無限海苔ふりかけ



【1人前の材料】

・海苔・・・10g
・ゴマ油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・うま味調味料・・・6振り
・白ゴマ・・・大さじ1
 

【作り方】
①フライパンを弱火にかけごま油を熱し、もみ海苔を入れ炒める
②塩・うま味調味料・白ゴマを入れ炒めて完成


■キャベツのゴマドレサラダ



【1人前の材料】

・キャベツ…200g
・卵…2個 
・マヨネーズ…大さじ3
・すりゴマ…大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ブラックペッパー、乾燥パセリ…各適量
・粒マスタード(好みで)
 

【作り方】
①卵を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分40秒?2分ぐらい加熱
②キャベツを千切りにする
③ボウルにキャベツ、卵、マヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる
④お皿に盛り付け、ブラックペッパー、パセリをかける


■牛乳豆腐



【1人前の材料】

・牛乳・・・200cc
・片栗粉・・・大さじ1と1/2

【作り方】
①牛乳と片栗粉をよく混ぜ、弱火にかけて絶えずヘラで混ぜる
②牛乳がまとまってきたら、容器に入れ冷やす
※きな粉と砂糖でデザート!わさびとしょうゆでおつまみにも!

にこるん隊長のファッションレスキュー

2021.05.24

大人気モデル「藤田ニコル」がファッションに悩む依頼人たちを大変身させます!

<出演>
  隊長:藤田ニコル
     小峠英二
 ゲスト:完熟フレッシュ

 
<依頼>
 「メイクも!ヘアスタイルも!大人おしゃれに大変身した姿を父に見せたい」

 
<ダイバーシティ東京 プラザ> ※現在は休館中です
 東京都江東区青海
 営業時間:10:00~20:00(店舗によって異なります)
 ※コーナー内で表記した価格は撮影時のものです
 ※在庫状況によっては品切れの場合もあります
 ※全て税込表記になります
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★H&M
・リネンブレンドジャケット/3,999円
・スリムマムハイアンクルデニム/2,999円
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★GU
・マーセライズドラウンドヘムチュニックT/1,490円
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★WA ORiental TRaffic
・PVCストラップクリアヒールサンダル/6,500円
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★WEGO
・パイピングハンドルクリアショルダーバッグ/1,999円
・ユニークパールネックレス/999円
・クリアアクリルピアス/799円
・シンプルロゴマスク/659円
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監修:中村龍太

松橋周太呂さん 最新のオススメ家電

2021.05.24

家事の達人でおなじみ松橋周太呂さんがスタジオに登場!
最新のオススメ家電を伝授!

【今回ご紹介した商品】

■製品名:大清快 RAS-H402DT(エアコン)
発売日:2021年4月上旬
価格:オープン価格

 
■製品名:Dyson Omni-glide(掃除機)
販売日:2021年4月7日(水)
価格:64,900円(税込) 

 
■製品名:全自動洗濯機 NA-FA120V5
販売日:2021年6月1日(火)
価格:オープン価格

 
■製品名:DCモーター 30cmハイリビング扇風機YHX-FGD30(扇風機)
販売日:2021年4月上旬
価格:オープン価格

 
■製品名:アイスパック付 充電式デスクファン(卓上扇風機)
発売時期:2021年4月下旬
価格:2,780円(税抜)
 

■製品名:PRISMATEマスクエアーファン(マスクエアーファン)
販売日:2021年3月22日(月)
価格: 1,760円(税込)
 

■製品名:REON POCKET2(ウェアラブルサーモデバイス)
販売日:2021年4月22日(木)
価格: 14,850円(税込)
 

■製品名:アラジン グラファイト グリル&トースター(グリル&トースター)
販売日:2021年4月19日(月)
価格:39,000円(税込)
 

■製品名:自動回転グリル&ホットプレート(グリル&ホットプレート)
販売日:2021年2月3日(水)
価格:8,800円(税込)
 

■製品名:カラリエ ハイパワーツインノズル KFK-401(布団乾燥機)
販売日:2020年10月26日(月)
価格: 28,380円(税込)

■製品名:衣類乾燥除湿機「MJ-M120SX(衣類乾燥除湿機)
販売日:2021年4月28日(水)
価格:オープン価格

■製品名:ブラシストレートアイロン イオニティ EH-HS30(ブラシストレートアイロン)
販売日:2021年05月1日(土)
価格: オープン価格

リュウジレシピ

2021.05.24 | レシピ

安くて簡単!フライパンレシピ!
簡単にできるフライパンレシピをご紹介!
佐藤大樹さん、マヂカルラブリーさん、ニコルさんが調理!
 

■ネギ塩鶏めし


【材料(1人前)】

・ごはん(温かいもの) 200g
・鶏もも肉 100g
・塩・胡椒 ひとつまみ
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・白だし 小さじ4

トッピング
・卵黄 1個
・黒胡椒 適量
 
【作り方】
1、長ねぎは、粗みじん切りにします。
2、鶏もも肉は2cm角に切ります。塩、胡椒をまぶし下味をつけます。
3、中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を入れ炒めます。
  鶏もも肉に火が通ったら1を入れ、さっと炒め合わせ火からおろします。
4、白だし、ごはんを加え混ぜ合わせます。器に盛り付け、トッピングの材料をのせ完成です。
★お好みで、おろしニンニクやラー油、レモン汁をかけると、さらにおいしく召し上がれます。
 

■キャベチ焼き


【材料(2人前)】

・キャベツ(千切り) 120g
・ピザ用チーズ 50g
・片栗粉 大さじ1
・塩 ふたつまみほど
・黒胡椒 適量
・ゴマ油 小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 適量
 

【作り方】
1、ボウルにキャベツとピザ用チーズ、片栗粉、塩、黒胡椒を入れ、全体を混ぜ合わせる。
2、フライパンを火にかけ、ゴマ油を入れ中火で熱し、1を広げて焼く
3、焼き目がついたら ふたを使って生地を裏返しさらに焼く。 
4、お皿に盛り、黒胡椒をふり、めんつゆをかける。
 

■合いびき肉のサイコロステーキ


【材料(1〜2人前)】

・牛豚合挽き肉 200g
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・胡椒 適量(思ってる3倍の量)
・にんにく 1片(薄切り)
・サラダ油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・赤ワイン 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・うま味調味料 3ふり
★仕上げ黒胡椒、小葱
 

【作り方】
1、パックに入ったままの合いびき肉に片栗粉、塩、胡椒を混ぜ四角く成形する
2、にんにくをサラダ油で炒め取り出し、肉を中火で両面焼きめをつけ、蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
3、フライパンから取り出し、切り分け、お皿にもる
4、油を捨て、醤油、みりん、赤ワイン、砂糖、うま味調味料を煮詰めたソースをかけ、焼いたにんにく、黒胡椒、小葱をかけて完成
 

■冷麺風ラーメン


【材料(1人前)】

・サッポロ一番しょうゆ味 1袋
・豚バラ薄切り肉(3?4cmの長さ)60g
・白菜キムチ 60g
・きゅうり(千切り) 1/3本
・ゆで卵 1/2個
・冷水 200ml
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1と1/2
・ごま 小さじ2

【作り方】
1、どんぶりに付属のスープと冷水、酢、砂糖を入れて混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
2、フライパンに湯を沸かし、麺と豚肉を一緒に袋の表示時間より少し長めに茹で、ザルに上げて冷水で冷やし、水気を良く切り、麺を1に加える
3、豚肉、キムチ、きゅうり、ゆで卵を盛り、付属のスパイスとごま油をかけたら完成


■さば缶のから揚げ


【材料(1〜2人前)】
・さば缶(水煮) 1缶
・白だし 小さじ1強
・おろし生姜 5g
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
 

【作り方】
1、サバの水煮缶の水気をよく切り、一口大にほぐす。
2、白だし、おろし生姜を混ぜ合わせ、さばにかけたら片栗粉をまぶす。
3、フライパンに油を入れ約180度の油で、表面がカリッとするまで揚げたら完成