冷凍食品を使って簡単&激うまアレンジレシピ!
冷凍食品を簡単アレンジで,さらに美味しくするレシピをご紹介!
ハナコさんとニコルさんが調理!
■ペペ玉うどん
【1人前の材料】
・冷凍うどん(さぬきうどん) 1玉
・卵(常温に戻しておく) 1個
・パセリ 適量
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・白だし 大さじ1.5
・オリーブ油 大さじ1
・鷹の爪 1本分
【作り方】
1、深めの皿にニンニク・白だし・オリーブ油・鷹の爪を入れる
2、その上に凍ったままの冷凍うどんをのせる
3、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。
4、熱いうちに溶き卵を入れてよく混ぜる
5、お好みでパセリをふって完成
■ギョーキム
【1人前の材料】
・冷凍餃子 12個
・キムチ 200g
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2
・小ネギ 適量
【作り方】
1、フライパンを中火にかけ,サラダ油を入れ,冷凍餃子を並べて焼いていく
2、餃子に焦げ目がついたらひっくり返す
3、フライパンの空いたスペースでキムチを炒める
4、餃子とキムチを炒め合わせて完成
■冷凍揚げナスの冷奴
【1人前の材料】
・冷凍揚げナス 1/2袋(65g)
・豆腐 150g
・おろしニンニク 2センチ
・ゴマ油 小さじ1
・小ネギ 適量
・ポン酢 大さじ1強
【作り方】
1、冷凍揚げナスを解凍し,おろしニンニクとゴマ油を入れ、揚げナスを潰しながら混ぜる
2、豆腐にのせ,小ネギとポン酢をかけて完成
■冷凍オクラの塩なめろう
【1人前の材料】
・冷凍オクラ 75g
・サバ缶 1個
・白だし 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・黒コショウ 適量
・レモン汁 小さじ2/3
【作り方】
1、サバ缶・解凍したオクラを叩く
2、白だし・ゴマ油・塩・黒コショウ・レモン汁で和える
3、卵黄をのせて完成
■冷凍ブロッコリーの卵がゆ
【1人前の材料】
・冷凍ブロッコリー 1袋(140g)
・水 240㏄
・白だし 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
・卵 1個
【作り方】
1、冷凍ブロッコリーを刻み,水,白だしを入れ湧かす
2、片栗粉を倍量の水で溶いたものを入れとろみをつける
3、溶き卵を入れて完成