富田望生の横浜の歩き方

2022.01.13 | お店情報 旅の情報

福島から上京し10年の女優・富田望生が、

大親友と今話題のスポットの魅力をお伝えする企画です。

今回は横浜中華街を巡りました。

 

<出演者>

富田望生

小芝風花

 

<ご紹介した場所>

▼パンダラボ109

昨年2月にオープンした、中国のトレンドを早く取り入れるという話題のお店

・手作り六色小籠包6個入り 600円

・火鍋パフェ 1,000円

 

▼王府井(ワンフーチン)

昨年7月にテイクアウト専門店をオープンし話題になったお店

・正宗胡椒餅 1個480円

 

▼江戸清

明治27年創業。大きい豚まんが有名で、中華街の元祖食べ歩きグルメと言われている

・ブタまん 500円

 

▼占い館 愛梨

横浜中華街に3店舗ある占い館

 

▼タグチテーブル

昨年6月にオープンした、横浜中華街の路地裏にあるイタリアン

・ドルチェピッツァ シチリア産 有機レモン 2,200円

・フレッシュいちごのドルチェピッツァ 3,200円 ※期間限定

 

▼笑顔変身写真館

横浜大世界にある、本格的なチャイナ服を取り揃える衣装レンタル&写真館

・ベーシックプラン 4,000円/1名様

※料金に含まれるもの

衣装1着レンタル(館内のみ)・チャイナサンダル・L判サイズプリント1枚

 

※取材時の情報です

ファッションセンス格付けバトル

2022.01.13

あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!

そのコーデをランク付けし、ファッションセンスを競い合う企画です。

 

<テーマ>

冬の地元を彼女に紹介デートコーデ

 

<出演者>

辻岡義堂アナウンサー

山本紘之アナウンサー

平松修造アナウンサー

篠原光アナウンサー

進行:岡部大(ハナコ)

ファッションアドバイザー:MB

スタイリスト:小山田早織

スタイリスト:山本あきこ

 

<対決場所>

ジーユー ダイバーシティ東京 プラザ店

 

<今回のファッションセンスランキング>

1位 平松修造アナウンサー

2位 辻岡義堂アナウンサー

3位 山本紘之アナウンサー

4位 篠原光アナウンサー

2022年 運勢ランキング

2022.01.06 | ランキング

人気占い師イヴルルド遙華さんによる2022年の運勢ランキングを発表!

 

【占い師】

イヴルルド遙華

 

【イヴルルド遙華さんの占い】

生年月日を元にマインドナンバーという番号を出し9つのタイプに分けて占う

【マインドナンバー計算方法】

生年月日の数字を1桁に分けて全て足す。

最終的に1桁になるまで足し続け、最後の1桁の数字が自分の「マインドナンバー」

(例)1965年2月13日生まれ

1+9+6+5+2+1+3=27

2+7=9

マインドナンバーは「9」となります。

※マインドナンバーは1~9に分けられます

 

【マインドナンバーの9つのタイプ】

1番「チャレンジャー」

・常に進化し続け、ハングリー精神あふれる人

・自分から行動して幸せをつかみ取る

 

2番「マジシャン」

・生きているだけでミラクルハッピー!とにかくツイてる

・ずば抜けて出会い運があり、成功者やお金持ちとも縁がある

 

3番「ティーチャー」

・ストイックに自分を追い込む完璧主義者

・周りの人のこともフォローしまくる頑張り屋さん

 

4番「クイーン」

・高嶺の花、みんなの憧れの存在

・欲しいものを全て手に入れることができる強運の持ち主

 

5番「キング」

・面倒見がよく、困っている人がいたら率先して動く

・人望とカリスマ性を兼ね備えている

 

6番「メッセンジャー」

・楽しいことに対するアンテナが高い人

・会話上手、盛り上げ上手のため交友関係が広いはず

 

7番「ラバー」

・愛が人生の中心にあるタイプ

・ゴシップ好き、お話好きという情報通な一面もある

 

8番「ファイター」

・不器用な生き方から相手に誤解をされてしまう事も

・納得いかないものには首を縦に振らないような強い意志と存在感が魅力

 

9番「バランサー」

・大胆さと繊細さを併せ持つバランス感覚人

・経験豊富でドラマチックな人生が特徴

 

★2022年運勢ランキング★

【1位】マインドナンバー6番「メッセンジャー」

・人気運、注目運が上がりそう。9年に1度の運気アップのチャンスかも

・運気を上げるコツは、鏡に向かって「できる!できる!できる!」と自分に言い聞かせる

・頑張ったときは積極的に周りの人にアピールすることが大事

 

【2位】マインドナンバー5番「キング」

・幸運、ミラクル運が良い年になりそう

・イメトレや妄想をして、実現化に向けて動くのが大事

・運気を上げるアイテムは、ピンクや赤や黄色など「明るい色の洋服」

 

【3位】マインドナンバー2番「マジシャン」

・仕事運、チャンス運が上がりそう。やってみたいことは思っているだけでなく行動に起こす年

・想いや願いは口にして周囲に伝えることが大事

・運気を上げるポイントは「エクササイズ」。いい汗をかいてスッキリするのがオススメ

 

【4位】マインドナンバー4番「クイーン」

・転機が訪れる年になりそう。意地と根性、今までと違うことにチャレンジすることが大事

・今年頑張った分だけ幸せになれそう。辛い事、大変な事ほど頑張ろう

・運気を上げるアイテムは「美味しい食べ物」。美味しい物を食べて笑顔キープ

 

【5位】マインドナンバー1番「チャレンジャー」

・ここ数年積み上げてきた結果があらわれる年になりそう

・時間が足りない!というくらい色々なお誘いやお仕事などのオファーがくるかも

しかし、安請け合いをするとダブルブッキングなどミスにつながるので時間管理が大事

・運気を上げるアイテムは「日記」。自分を管理するのにオススメ

 

【6位】マインドナンバー3番「ティーチャー」

・情報を聞き分けるバランスが大事

様々な情報で人のことが心配になり落ち着かなくなってしまいそう

・運気を上げるポイントは「デジタルデトックス」。たまには携帯の電源をオフ!

寝る環境を整えてぐっすり睡眠をとるようにしましょう

 

【7位】マインドナンバー9番「バランサー」

・激動の年になりそう。バランスを取ろうとして他者を優先し、体調を崩す恐れがある

・運気を上げるポイントは「整体やマッサージ」。身も心も揉みほぐすのがオススメ

 

【8位】マインドナンバー7番「ラバー」

・自分の噂話に動揺したり、色々考え過ぎてしまったり、ヘコんでしまいそう

・難しく考えすぎない気にしすぎない、スルー力が大事

・運気を上げるポイントは「受け流す」「聞き流す」。そしてオシャレスポットに出かけるのがオススメ

 

【9位】マインドナンバー8番「ファイター」

・家族のことや職場のことで色々考えることがあるかも

・まとめ役、責任者としてやらないといけないことが色々あり、クタクタになってしまいそう

・開運へ導く鍵は人に甘えること。周りの人に甘えて協力してもらうと良いかも

・運気を上げるアイテムは「新作お菓子・限定お菓子」。サクッと気分転換してみて!

 

【ソウルメイトとは】

一緒にいると運気が上がるパートナー

自分のマインドナンバーと相手のマインドナンバーを1桁になるまで足して「7」になる人

(例)7+9=16

1+6=7

 

【ソウルメイトの組み合わせ】

1ー6

2ー5

3ー4

7ー9

8ー8

新春グルメアワード

過去10年、木曜ヒルナンデス!でご紹介した約7000種類のグルメの中から

5つの部門に分けてベスト3を発表する企画です。

 

【SNS映えグルメ部門】

1 Cobara-Hetta(コバラヘッタ)

レインボーショートケーキ 1ピース 935円

 

2 MOKUBAZA(原宿)

チーズキーマカレー(Mサイズ) 1,170円

 

3 HIROMAN'S COFFEE(表参道)

金魚鉢フルーツソーダ ※綿あめトッピング 800円

 

【ズボラ飯部門】

1 玉ねぎの田楽みそ(小林まさみ先生)

<材料(2人前)>

・玉ねぎ(粗いみじん切り) 1個(約200g)

<調味料>

・みそ 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・水 大さじ2

・サラダ油 小さじ1

・削り節 2g

<作り方>

①ボウルにみそ・酒・砂糖・水を入れ混ぜる

②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを2~3分、全体が薄いきつね色になるまで炒める

③【①】を加え混ぜ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする

④蓋をとり水分が残っているなら飛ばす

⑤火を止めて削り節を混ぜたら完成

 

2 キャベツと牛肉のミルフィーユ(小林まさみ先生)

<材料(2人前)>

・キャベツ(3cm大に切る) 400g(1/2個)

・しめじ(石突きを除いてほぐす) 150g

・牛切り落とし肉 200g

・大根 10cm

[調味料]

・酒 大さじ2

・ポン酢 適量

・ごま油 適量

<作り方>

①フライパンにキャベツ半量を広げギュッと押さえる。

 しめじ半量を広げてのせる。次に牛肉半量を広げてのせる

②【①】をもう一度繰り返す

③食材の上から酒を回し入れ、蓋をして火にかける。約15分蒸し焼きにする

④大根の皮をむきすりおろし、水気を軽く絞る

⑤【③】を器に取り分け、ポン酢とごま油をかけ、大根おろしを添えたら完成

 

3 よだれ鶏(簗田圭シェフ)

<材料>

・ささみ 3枚

・長ネギ 1本

・絹豆腐 100g

【調味料】

・塩 適量

・片栗粉 適量

[タレ用調味料]

・ニンニク(チューブ) 小さじ1

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ3

・酢 大さじ3

・ゴマ油 大さじ1

・ラー油 大さじ1

<作り方>

①長ネギを白髪ネギにする

②ささみを2枚のラップで挟み、倍の大きさになるくらいまで瓶でたたく。

塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす

③豆腐を4等分にカットし、お皿に盛り付ける

④[タレ用調味料]を混ぜ合わせ、タレをつくる

⑤お湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、ささみを約1分湯通しする。

湯通ししたら水にさらし粗熱を取る

⑥豆腐の上にささみをさいてのせ、その上に白髪ネギをのせ、最後にタレをかけたら完成

 

【変わりダネ専門店グルメ部門】

1 焼きそばのまるしょう(本郷三丁目)

ナポリタン焼きそば 780円

イカスミ焼きそば 780円

ラージャン焼きそば 830円

 

2 GYOZA SHACK(三軒茶屋)

ゴルチキ餃子 638円

 

3 楚々 The ZEN(代官山)

明太クリームそうめん 1,100円

冬季限定 鍋焼きそうめん 1,450円

豚とおあげと九条ネギのカレーそうめん 1,100円

 

【番外編!激辛グルメ部門】

●カフェレストラン es〜エス〜(下北沢)

閻魔オムライス レベル8 2,750円

 

●マンチズバーガー シャック(芝公園)

ブートジョロキアチリバーガー(1辛) 1,630円

※1辛〜5辛まで辛さを選択可能

※辛さのレベルを上げる毎に100円

 

【子どもと作りたいグルメ部門】

1 キャラメル味のお麩ラスク(小倉優子)

<材料(2人前)>

・焼き麩 20g

・砂糖 大さじ3

・牛乳 大さじ1

・バター 20g

<作り方>

①フライパンに砂糖・牛乳・バターを入れ、中火にかける

②軽く混ぜフツフツしてきたら麩を入れ、手早く混ぜる。

③そのまま焼き色がつくまで炒める

※麩はくっつきやすいので、はがしながら炒めてください

④キャラメル色になったらすぐ取り出し、粗熱をとったら完成

 

2 安い鶏むね肉で簡単ジューシーフライドチキン(桝谷周一郎シェフ)

<材料(2人前)>

・鶏むね肉 200g

・卵 1個

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・油 適量

[衣]

・薄力粉 大さじ7

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・塩 少々

・黒コショウ 小さじ1/2

・砂糖  小さじ1

<作り方>

①鶏むね肉を薄めの一口サイズにカットする

②ビニール袋に【①】、卵、鶏ガラスープの素を入れて、よく揉み込む

③薄力粉に鶏ガラスープの素・塩・黒コショウ・砂糖を入れ混ぜあわせ、衣を作る

④【②】に【③】をたっぷりまぶす

⑤フライパンで少なめの油で揚げたら完成

 

3 炒めないオムライス(桝谷周一郎シェフ)

<材料(2人前)>

・かまぼこ 2cm分

・コーン(缶詰) 大さじ2

・ごはん 2膳分(300g)

・ケチャップ 大さじ4

・卵 2個

・バター 大さじ1

[チーズクリームソース]

・牛乳 1/2カップ

・バター 大さじ1

・ごはん 大さじ2

・粉チーズ 大さじ4

<作り方>

①かまぼこをコーンと同じ大きさに切り、ごはんとケチャップを加えよく混ぜ合わせる

②フライパンにバターをひき、薄焼き卵を焼く

深めの器に焼いた薄焼き卵を広げ、その上からケチャップライスを敷き詰める

③ケチャップライスを入れた器の上に皿をかぶせ、ひっくり返して器を外す

④フライパンに牛乳とバターを入れ、弱火で温める

⑤ごはんを加え、潰すようによく混ぜ、粉チーズを加えひと煮立ちさせる

⑥オムライスの上に、チーズクリームソースをかけて完成

 

【喜ばれる手土産部門】

1 ブボ・バルセロナ(表参道)

チョコスカルプチャー マイハート グランデ 8,532円

 

2 MY HONEY(表参道)

ナッツの蜂蜜漬け 1,944円

 

3 東京あんぱん 豆一豆 エキュート東京店

東京レンガぱん 1個 287円

 

 

※取材時の情報です

絶景LOVERS

2021.12.23 | 旅の情報

四季折々の絶景を愛す方をご紹介する企画です。
今回は、日本とニューヨークの絶景イルミネーションをご紹介。
 

★ご紹介した方★
・さがみ湖イルミリオンを撮影
ドローンレーサー 上関風雅くん
ドローンカメラマン・講師 上関竜矢さん
 

・ニューヨークのイルミネーションをリポート
旅行コーディネーター・デザイナー 姉川まどかさん & バモシーさん

 
【紹介したご褒美】
あいと電氣餅店
生大福(5個入り) 2,200円 ※完全予約制

※取材時の情報です

富田望生の横浜の歩き方

2021.12.23 | お店情報 旅の情報

福島から上京し10年の女優・富田望生が、
クリスマスシーズンの横浜の魅力を大親友とお伝えする企画です。
 

<出演者>
 富田望生
 小芝風花
 

<ご紹介した場所>
・アニタッチみなとみらい
超至近距離で触れ合えるショッピングモールの動物園
入場料金:1,500円(大人)、800円(4歳〜小学生)
※前売り、入場予約は受け付けていません
 

・横浜赤レンガ倉庫
Christmas Market in 横浜赤レンガ倉庫
入場料:300円
※12月25日まで開催
※事前予約制(満員で予約できない可能性があります)
 

・横浜港大さん橋国際客船ターミナル
横浜港フォトジェニックイルミネーション
※2022年3月27日まで開催予定
 

・よこはまコスモワールド
大観覧車「コスモクロック21」
利用料金:1名 900円(3歳以上)


※取材時の情報です

プロの座談会

2021.12.23 | レシピ

あるジャンルのプロ3人が集まり、誰もが気になる疑問を忖度なしで徹底議論!
今回のテーマは「クリスマス料理」です。

 
<出演していただいたプロ>
 ドイツ料理研究家 野田浩資さん(ドイツ料理店「ツム・アインホルン」のシェフ)
 パーティー料理研究家 五条まあさっちんさん
 フードコーディネーター 井上和子さん
 

<おうちクリスマス・マイベストラインナップ>
▼おつまみパイツリー
《材料》

冷凍パイシート 2枚
バジルペースト 適量
卵黄 1個

《作り方》
①冷凍パイシートを少し解凍し、クッキングシートではさみ長方形にのばす。
②1枚のパイシートにバジルペーストをぬり、もう1枚のパイシートをかぶせる。
③ツリーなど好きな形にカットする。
④卵黄をぬり、190度のオーブンで約20分加熱したら完成。
 

▼焼かないローストビーフ
《材料》

牛もも肉 800g(タコ糸でしばってあるものがオススメ)
カレー粉 大さじ4 
香味野菜(セロリ・にんじん・パセリなど) 適量
薬味(かつお節・かいわれ大根・スライスした玉ねぎなど) 適量
しょうゆ 適量

《作り方》
①鍋に水を入れ沸騰させ、香味野菜とカレー粉を入れて煮立たせ、牛もも肉を入れる。
②再び煮立ったら約10分加熱して火を止め、そのまま30分置いておく。
③【②】が冷めたら取り出してスライスし、薬味をのせて醤油をかけていただく。

 

▼簡単クロカンブッシュ
《材料》

小さいシュークリーム 1パック 
製菓用チョコレート(ダークがオススメ) 100g
粒状チョコレート 適量

《作り方》
①湯煎や電子レンジで製菓用チョコを溶かし、シュークリームにつけ、山になるように重ねていく。
②仕上げに余ったチョコレートを上からまわしかけ、粒状チョコレートを飾り付けたら完成。

 

▼エビとリンゴのカクテル
《材料(1人前)》

小エビ 30g
ビーツ(缶詰) 1枚
パイン(缶詰) 1/2枚
スタッフドオリーブ 2個
ブラックオリーブ 2個
リンゴ  適量

●コクテルソース
マヨネーズ  大さじ2
ケチャップ  大さじ1
レモン汁 数滴
塩 適量
こしょう 適量

《作り方》
①沸騰したお湯にレモン汁と塩を入れエビをゆで、すぐに冷水で冷やす。
②別のボウルにコクテルソースの材料を全部入れ混ぜ合わせる。
③ビーツ・パイン・リンゴは1cm角に切り、スタッフドオリーブ・ブラックオリーブはぶつ切りにする。
④【②】に【①】と【③】を加え、混ぜ合わせたら完成。

 


▼リンゴと栗の鶏肉巻きロースト
《材料(4人前)》

鶏むね肉(100g)  4枚
塩 適量
こしょう 適量
リンゴ 適量
栗(甘露煮) 適量
小麦粉 適量
バター 適量
水 適量
生クリーム(乳脂肪40%以上) 3/4カップ
白ブドウ(冷凍) 適量

《作り方》
①鶏むね肉を薄く平たく開き、綿棒で叩き柔らかくする。塩・こしょうで下味をつける。
②リンゴと栗を1cm角に切り、【①】にのせて巻く。塩・こしょうを周りに振り、小麦粉も振る。
③フライパンにバターを入れ、【②】を薄めの焼き色がつくぐらいに焼き、
 1度取り出してアルミホイルで包む。
④肉を焼いたフライパンに生クリームを入れ弱火で温め、別の手鍋に移す。
⑤フライパンはざっと洗い、【③】を入れ、水を肉の1/3が浸かるまで加え沸騰したら蓋をして
 約5分弱火で蒸し焼きにする。
⑥肉に火が通ったらアルミホイルから取り出し皿に盛り付ける。
⑦【④】を火にかけ少し煮詰め白ブドウを加え、塩・こしょうで味を調えて肉にかけたら完成。

 

▼ローテ・グリュッツェ
《材料(4人前)》

ミックスベリー(冷凍) 200g
赤ワイン 1/2カップ
水 1/4カップ
砂糖 30g
片栗粉 適量
レモン汁 適量

《作り方》
①鍋に、赤ワイン・水・砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしてミックスベリーを加える。
②片栗粉を少量の水で溶かし、ちょうど良いトロミが出るまで【①】に少しずつ加える。
③レモン汁を加えよく冷やし、器に盛りつけたら完成。

 

▼クリスマスいなり
《材料》

味付き油揚げ 5枚
すし飯 1.5合
飾り用具材(ホタテ・イクラ・マグロ・味付き牛肉・きゅうり・ミニトマトなど) 適量

《作り方》
①味付け油揚げにすし飯を詰める。
②その上にお好みの具材をのせたら完成。

 

▼里芋の味噌グラタン
《材料(4人前)》

長ネギ 1本
鶏ひき肉 200g
オリーブオイル 大さじ1
和風だし 2カップ
里芋(冷凍) 300g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
エビ 8尾
味噌 大さじ1.5
バター 適量
ホワイトソース缶 1缶(約300g)
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2

《作り方》
①長ネギは白い部分を5cm分みじん切りにし、残りは1cm幅の小口切りにする。
 エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗う。
②鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、小口切りにした長ネギ・鶏ひき肉を入れて炒める。
③和風だしを入れて、煮立ったらあくを取り、里芋・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火で約10分煮る。
④味噌を溶き入れ、エビも入れ、一煮立ちさせる。
⑤バターを塗ったグラタン皿に、【④】の具材だけ取り出す。
⑥火をつけたフライパンに、ホワイトソースと【①】のみじん切りにした長ネギ、
 【④】の煮汁を入れ混ぜる。
⑦【⑤】にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふる。
 オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約20分焼いたら完成。

 

▼大福トッツォ
《材料》

大福 2個
生クリーム 60ml
砂糖 小さじ1
イチゴ 2粒

《作り方》
①生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
②大福に切れ目を入れ、【①】を挟み、表面を調える。
③【②】の上に更に生クリームとイチゴをのせて、帽子のように飾りつけたら完成。

 

≪プロ考案!最強クリスマス料理≫
▼豚ロースのビール煮

《材料(4人前)》
とんかつ用豚ロース肉 4枚(1枚100〜120g)
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
バター 適量
玉ねぎ 250g
じゃがいも(付け合わせ) 適量
ブロッコリー(付け合わせ) 適量
砂糖(ブラウンシュガーがオススメ) 20g
ビール 2カップ
フォン・ド・ヴォー 1カップ
片栗粉 適量
水 適量

《作り方》
①じゃがいもは1cmのさいの目状に、ブロッコリーは一口サイズにカットし、
 沸騰したお湯で約3分、下茹でしておく。
②豚ロース肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を振る。
③フライパンにバターを引き、中火でバターが溶け出しブラウン色になりかけた時に
 【②】を加え両面に焼き色を付けたら取り出す。
 ※焦がさない様に中火から弱火でゆっくりと焼いてください。
④玉ねぎは薄くスライスし、肉を焼いたフライパンに加え、薄いブラウン色になるまで炒める。
⑤砂糖を入れ溶かし、ビールを加え半量になるまで煮詰める。
⑥フォン・ド・ヴォーを加え【①】と【③】を入れ、弱火で肉に火が通るまで約3分煮る。
⑦肉を取り出し皿に盛り付ける。
⑧片栗粉に少量の水を加え溶かし、少しずつ【⑥】の煮汁に加え、とろみが出たら塩こしょうで味を調え、肉にかけたら完成。

 

▼クリスマスサラダ
《材料(4人前)》

サラダリーフ 1パック
イチゴ 8~12個 
カッテージチーズ 大さじ2
赤パプリカ 適量
[ドレッシング]
バルサミコ酢 50ml
ハチミツ 大さじ2
オリーブオイル 100ml
塩こしょう 適量

《作り方》
①サラダリーフは洗って水を切り、イチゴは洗ってヘタを取り縦半分にカットしておく。
②サラダリーフとイチゴを混ぜ合わせカッテージチーズを散らし、赤パプリカは星型に抜き飾りつける。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、【②】にかけたら完成。

地元愛MAXツアー

2021.12.16 | お店情報 グルメ情報

地元を愛してやまないご当地ゲストに、
地元グルメやこれからの季節に行きたい絶景など出身地の魅力を教えてもらう企画です。
 

【出演】
横山裕(関ジャニ∞)
高畑淳子
 

【今回ご協力いただいた場所】
香川・愛媛 せとうち旬彩館(東京・港区)
 

【ご紹介した商品】
・さぬき麺業 生さぬきうどん 129円
・さぬき骨付鳥 864円 ※数に限りがございます
・食べるオリーブオイル 864円
・オリーブはまち 626円 ※現在は取り扱っておりません
・希少糖芋けんぴ 324円 ※数に限りがございます
・鯛めし 1,296円
・細天(3本入り) 332円
・瀬戸内キャビア ベステル 8,856円 
※香川・愛媛 せとうち旬彩館では取り扱っておりません


<高畑淳子さんが選んだ商品>
・OLIVE LIP 770円 
・和三盆菓子 秋尽くし 594円 ※季節によって内容は変わります
・生パスタリングイネ 432円


<横山裕さんが選んだ商品>
・銭形カップ 220円
・うどんさくさく 410円
・おつまみとっと 540円
・さぬきおでん 430円
・オリーブ生にゅうめん 180円
・だししょうゆ 205円
 

※価格はロケ時の情報です

業界が熱くなる日 冷凍食品

2021.12.16 | レシピ

私たちが知らない間に、どの業界にも年に1番熱くなる日がある。
12月13日に一番熱かったのが冷凍食品業界。
そんな冷凍食品業界を冷凍生活アドバイザーに教わります。
 

【ご出演いただいた方】
冷凍王子 西川剛史さん
 

【第9回 フローズン・アワード「日本全国!名物・名店部門」】
1位:ニチレイ「たいめいけん サイコロステーキピラフ」
2位:テーブルマーク「稲庭風うどん3食」
3位:東洋水産「喜多方ラーメン坂内監修 ライスバーガー 炙りチャーシュー」
 

【第9回 フローズン・アワード「軽食・おやつ部門」】
1位:ニチレイ「今川焼(あずきあん)」
2位:イートアンドフーズ「大阪王将 中華肉まん」
3位:井村屋「2コ入 大豆ミートまん」
 

【冷凍王子・西川剛史さんが教える!アレンジレシピ】
▼ふんわりえびカツ(極洋)で作る!えびカツグラタン
<材料>

・ふんわりえびカツ(極洋) 5個
・ホワイトソース 100g
・ピザ用ソース 50g
・ピザ用チーズ 30g

<作り方>
①温めた「ふんわりえびカツ」に、ホワイトソース・ピザ用ソース・ピザ用チーズをかける。
②トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
 

▼ギョーザ(味の素冷凍食品)で作る!チーズタッカルビ
<材料>

・ギョーザ(味の素冷凍食品) 12個入り
・玉ねぎ 150g
・コチュジャン 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ピザ用チーズ 100g

<作り方>
①玉ねぎを薄切りにする。
②フライパンにギョーザを並べ、そのまわりに玉ねぎの薄切りを入れる。
③フタをして中火にかけ約5分焼く。
④フタを取り、ピザ用チーズを入れる。
⑤チーズが溶けるまでフタをせずに2~3分加熱する。
⑥コチュジャン・みりん・ごま油を混ぜ合わせて作ったタレをかけたら完成。
 

▼オーマイ 生パスタシート(ニップン)で作る!黒蜜きな粉がけ
<材料>

・オーマイ 生パスタシート 1枚
・きな粉 適量
・砂糖 適量
・黒蜜 適量

<作り方>
①生パスタシートを1/2にカットする。
②沸騰したお湯に入れ9分ゆでる。
③生パスタシートを好きな形に型抜きする。
④きな粉と砂糖を混ぜたものと、黒蜜をかけたら完成。
 

おじさまと行くめるる旅

19歳のめるるが、親子ほど年齢の離れたゲストと旅する企画です。
今回は、この冬行きたい!三島・熱海の注目スポットを巡りました。
 

<出演>
生見愛瑠
柳沢慎吾
 

<ご紹介したお店・施設>
【TAMAGOYA】
たまごの専門店。
・たまごかけごはん(たまごスープ・3種の薬味付き) 750円
・天城軍鶏の親子丼(たまごスープ・お漬物付き) 1,400円
・TAMAGOYA BAKE 237円
 

【伊豆フルーツパーク】
イチゴやメロン、ミカンなど旬に合わせたフルーツ狩りが楽しめる観光農園。
大人 1,210円 / 子ども 1,100円 / 幼児 550円
※大人・子供には、みかん約1kgのお土産付き
 

【和栗菓子 kiito -生糸-】
熱海の老舗旅館と京都のモンブランの名店が共同プロデュースしたモンブラン専門店。
・生糸モンブラン 1,980円
・1mm和栗のお持ち帰りモンブラン-結- 1,600円 ※1日100食限定
 

【キュレーションホテル 桃山雅苑】
アート作品を楽しむ美術館要素を兼ね備えた、新しい形の1棟貸しホテル。
1泊20万円~ ※最大8名まで利用可能


※値段などは全て撮影時の情報です