検 索 無料配信 番組表

一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!

火曜よる10時00分~11時00分 放送

亀梨和也が10年以上愛用 こだわりの“めんつゆ”愛が明らかに!菊池風磨も実食 その感想は?

2022.08.23 公開

今日8月23日(火)よる10時放送 日本テレビ系「一撃解明バラエティ ひと目でわかる‼」は、「24時間テレビ45」のメインパーソナリティーを務めるジャにのちゃんねるから菊池風磨が出演!

今夜の放送は、芸能人が愛してやまない超一流品スペシャル。芸能人が長年愛用する一流品を自らが取材し、その知られざる作り方を学ぶというコーナー。まず超一流のこだわりを持つ男、亀梨和也が登場する。今回亀梨が取り上げたのが“めんつゆ”。

これまで10年以上愛用しているということで、めんつゆ愛が止まらない亀梨。さっそく醸造所がある岩手県花巻市に向かう。岩手県を代表する醤油と味噌の醸造所・佐々長醸造。40年前にめんつゆ作りを始めたとのことだが、今では年間6万本を売り上げる看板商品になったという。

亀梨が10年以上愛用するこのめんつゆは、市販されている普通のめんつゆとは何が違うのか?その秘密を亀梨本人が解き明かしていく。

まず最初のヒミツは、めんつゆを作るうえで絶対に欠かせないのが水。およそ40年前に先代の社長が、めんつゆや醤油作りに適した水を求めておよそ150m掘り下げ、地下水脈を発見したとのこと。近くの早池峰山一帯の雪解け水が地下に浸透し、長い年月をかけ濾過された天然のミネラルウォーターで、この水は日本の平均的な水と比べて非常に硬度が高いという。

実際にこの地下水を飲んだ亀梨は「確かに硬めだけど、飲みやすい。」とのこと。この水でコーヒーをいれたり、お米も美味しく炊き上がると聞いた亀梨は「タンクを買ってきてもらおうかな!」とこの地下水を持って帰ろうとする。実際に醸造所でめんつゆができあがるまでを体験した後に、亀梨が普段作っているという「特製めんつゆ料理」を醸造所の佐々木さんに振舞うことに。亀梨が作る特製料理とは、果たしてどんな料理なのか?

スタジオではそうめんなどを実食。菊池もめんつゆの味に感動し「このめんつゆを食べられるようになりたい。」とコメント。亀梨が10年以上愛用し続けためんつゆ愛が明らかになる!

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年3月14日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation