ご質問について

2012/03/09

先日、「ふきのとう」を頂きました。「ふきのとう」は、「ふき」の花蕾で、春、一番最初に顔を出す
「春を告げる山菜」と言われています。
ふきのとうには、フキノール酸、フキ酸、ジカフェオイルキナ酸など抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれ、
冬の間低下した新陳代謝を活発にし、生活習慣病の予防になる効果もあるそうです。
昔から「春の皿には苦みを盛れ」という言葉がありますが、独特な香りと苦み成分で味覚を引き締め、
新生活の春をスタートさせたいですね。

以前、主人の転勤で住んでいた岩手県の郷土料理に、「ふきのとう」が入った味噌がありました。
「ばっけみそ」といい、岩手県だけでなく、東北地方ではよく作られているそうです。
ほろ苦さと香ばしさがたまらない味わいで、ごはんのお供にもぴったり。あの味を頼りに、
また作ってみたいと思います。

さて、今日は、下記ご質問にお答えします。

narisawa222.jpg

① 「レシピに記載されている酒とは、料理酒ですか?」
私は、料理酒を使用しましたが、料理酒でも日本酒でも結構です。日本酒の場合は、大吟醸などは高価な上、
華やかな香りが料理を邪魔することもあるので、比較的安価な純米酒をおすすめします。
ご自宅にあるもの、お好みのものをお使いください。

② 「元祖やみつき鶏のたれでは、レシピの分量で何本くらいまで作れますか?」
鶏スペアリブの大きさにもよりますが、多くても25~30本程度でしょうか。「もっと多く作れた」という方が
いらっしゃいましたら教えてください!
「たれ」が余った場合は、蓋つきの容器に保存し、次回作る「たれ」に足していくことも可能ですし、
きんぴらごぼうの味付けなどに使い回すこともできます。

③ 「PCの写真で着けている花柄のエプロンは、どこのものですか?」
このエプロンは、撮影用に、スタイリストさんが用意してくださったもので、私もわからないんです。お答えにならず、
すみません!軽くて、使いやすく、とってもかわいかったので私も気になっていました。


他にも色々ご質問をいただいておりますが、また後日お答えいたします。


コメント(3件)

■いちご

毎日、晩ご飯何にしようかと悩むのですが、晩ご飯にピッタリの料理を教えて下さい。

2012/03/18 14:52:46

■奈津子ゼル

ふきのとうで料理したくなりました( ´ ▽ ` )ノ
成沢さんの嫌いな食べ物は何ですか?成沢さんの使っているフライパンはどこの物ですか?
良かったら教えて下さい\(^o^)/

2012/03/10 23:04:24

■匿名

3の質問のお返事ありがとうございました。これからもブログ楽しみにしています。

2012/03/10 02:14:00

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