じゃがいものポタージュ
昨日は待ちに待った娘の入園式でした。
通える距離にある幼稚園がどこもいっぱいで、どうしよう~!と引越し早々慌てましたが、
運よく空きがでて、急きょ入園できる事に(^◇^)v
決まってから、慌ただしく学用品に名前を付けたり、バックや帽子の刺繍
(あまり得意でないため、時間がかかるのです・・)とバタバタでしたが、なんとか終わりました。
今朝からは、バス登園。
ほんの3時間でも、ブログも、買い物も思いのままできる夢のような時間です!!
さて、先日ご紹介したじゃがいも「シャドークイーン」を、ポタージュでいただきました。
素材の味を堪能したいので、今回はブイヨンもバターも使わず少なめの水で煮て作る方法です。
ストレートなうまみと香りを味わえます。
「じゃがいものポタージュ」
◆材料 (4人分)
じゃがいも(シャドークイーン)・・・小さめ4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム(あれば)・・・・・・・・適宜
◆作り方
1.じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に1を入れ、ひたひたよりやや少なめの水(分量外)を入れて火にかける。
3.アクを取りながら、10分程度煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、ザルで漉して鍋に戻す。
(面倒な場合は、漉す作業を省いてもOKです)
4.牛乳を入れて加熱し、温まったら、塩とこしょうで味をととのえる。お好みで軽く泡立てた生クリームを加える。
★ポイント
水は焦げ付かない程度に少なめにして煮ると、じゃがいもの味がぎゅっと詰まったおいしいスープになります。
牛乳の量は、濃度を見ながら増減してください。
ほのかに香る紫芋特有の風味とくせのない味は、見た目とは違い優しい味わいです。
驚きのある色とアントシアニンの健康効果が魅力の"カラーポテト"は、マイブームの予感。
食卓に驚きやわくわくした気持ちを盛りこめる食材でした。
ちなみに、"紫"は食欲を抑え、ダイエットに効果的な色だとか。
"食欲を抑える色"を取り入れた料理を使うダイエット方法っていいのでは?・・・なーんて、
北海道の美味しい食材を前に思う私です。
コメント(4件)
■takako☆
ご入園から1カ月経ちますね。
我が家の息子も今春から幼稚園です。
昨日から毎日お弁当がはじまりました。
ぜひ幼稚園児(今3歳です)お弁当レシピ
お勧めありましたらお願いします。
2012/05/09 15:58:57
■岡崎 真子
私は、小学5年生です。あまり、野菜が好きではないのですが、(じゃが芋のポタージュ)なら、飲みやすくて、美味しそうでした。母に、作ってもらいたいです(⌒▽⌒)♪☆
2012/04/30 14:19:43
■こっこ
入園おめでとうございます。
幼稚園はお弁当ありますか?
月曜日から幼稚園のお弁当がはじまります。
四月中は、週四日作るので、なにをいれたらいいか困ってます。何かおすすめのおかずかあったら、おしえてください!
2012/04/14 14:55:39
■ともちん
どんな美味しい料理が出来るのか楽しみに待っていました(^^)
シャドークイーンは珍しいので見つける事が出来るのか分かりませんが見つけた時には是非レシピを参考にスープを作ってみようと思います。
色々と忙しかったみたいですね。
無事入園する事が出来て良かったですね。
お時間がありましたら鶏胸肉を使っった料理レシピを教えてくださいね。
2012/04/12 00:11:43