pizzaを焼こう!
おせちもいよいよ底をついた我が家。
昨晩、子供たちのリクエストで、家族全員でピザ作りをしました。
捏ねる係は、もちろん、力のあるパパ!
ホームパーティで何度か腕を振るった経験もあり、手慣れたものです(^^)
私はトッピングの準備。
こちらは、照り焼きチキン。
焼きたては最高!
息子のピザは、薄く薄く延ばしてクリスピーな食感、娘のピザは、5ミリ程度の厚さに延ばしてふんわりもっちり。
生地に、麺棒をあてる回数によって食感が変わります。
みんなで作ったピザは格別の味。休日ならではの食卓でした。
■ コメントをくださった方へ ■
(マーママさん)微力ながら、お料理が楽しくなるお手伝いができ、嬉しいです!
(浪漫飛行さん)主婦が三日間台所に立たなくてもよいように・・・というおせち。お雑煮を作ったり、お漬物を切ったりとやっぱり台所に立つことになりますよね~。そんなときは、みんなでcooking!いかがでしょうか(*^_^*)
(ochikeronさん)ご無沙汰しています。ご活躍拝見していました。何度かコメントを頂いていたのに、お返事ができずすみません!ブログど素人の私。最近ようやくお返事を載せていいのか!と気付きました(^^;)またどこかでお会いできる日を楽しみにしています。
(ちゅらさんさん)毎日が潤うだなんて・・嬉しいコメントをありがとうございます。私こそ、いつも沢山の情報をいただき、感謝しています!
(グリーンアップルさん。さん)くるみ入り田作り、パイナップルきんとんを作ってくださって、ありがとうございます。お正月の食卓に加えていただき、とても嬉しいです!
(けんままさん)ブログのコメントは、入れにくいですよね。お時間を割いて書き込んでくださり、ありがとうございました!
(みぽりんさん)お重はいかがでしたか?気になっていました。私も身近に感じています(^^)
コメント(8件)
■しの
はじめまして!
ご本を拝見し、きれいでおしゃれなお料理の数々に心を奪われブログにお邪魔しました^^
ご家族で作って食べるピザ、ワイワイにぎやかで美味しそうですね!
これからも応援しています~!
2013/01/14 23:24:54
■あやかママ
安くてボリュームのあるメニュー教えて下さい
2013/01/09 22:22:39
■ちゅらさん
おはようございます。
ピザいいですね。
私も作りたくなりました。
ブログを読んで、お料理はコミュニケーションツールの一つだなぁ。と思いました。
一緒に作ったり、食卓を囲んだり、後片付けをする中で、いろいろなお話しが楽しめそうです。
2013/01/05 11:27:20
■千葉ちゃん
こんばんわ。初めてコメントさせていただきます。
第一回レシピの女王より応援させていただいております。またご活躍もBlog、テレビを通じて拝見させていただいております。レシピ本も購入させていただきました。料理の数々、夕食等の参考にさせていただいております。(すでに一品(エビとししとうの甘辛BBQ)作らせていただきましたが、美味しくできました。なにをかくそう、私は40代男性で食事はちゃんと自分で作っています。)
これからも食事のメニューの参考にさせていただくため、PCにブックマークさせていただきました。
これからも宜しくお願いします。
ところで我が家のキッチンストッカーにカニ味噌の缶詰が余っているのですが、いい調理法はないでしょうか?
2013/01/05 05:05:46
■マヨ
あけましておめでとうございます。
ピザの延ばし方で食感の違いがあるのですね。 ご家庭みんなで楽しくピザを作っている様子が目に浮かびます。 さぞかし美味しいのでしょうね。今年も美味しいレシピと素敵な写真を楽しみにしています!
2013/01/03 23:02:09
■みぽりん
明けましておめでとうございます♪今年もたくさんの事を教えていただきたいと思います(^^)お重のこと覚えていていただいてすごいうれしいです\(^o^)/ブログみて1人大きな声出して息子はびっくりして私を除きこんでました…パイナップルきんとん、くるみ入り田作り(くるみ産地なのでくるみたくさんあります)、さつまいものきんぴら、そこにヤミーチキン(息子の好きなやみつきどりの事)、私が最初に投稿させていただいた黒豆のもちもちごはんを俵型にしてなどなど…息子は「お弁当持ってどこ行くの?」と言いながら頬張ってました。見た目より今年は味重視!!と自分に言い聞かせ何より楽しみました♪目標はまたおせちづくりです。何とぞ今年もよろしくお願いいたします(^_^)v
2013/01/03 21:31:29
■けんまま
明けましておめでとうございます。
素敵なおせちの盛り付け!とっても美味しそうです 。どこか和食のお店みたい。盛り付け一つでお料理も変わりま すね。お料理も食器も素敵です。成澤さんのブログで、レシピと盛り付けも勉強させてください。ポイントなどがあったら教えてくださいね。
家族でピザ作りいいですね。美味しそうです!ピザも作ると、好きなトッピングが出来ていいですね。今度お時間のある時にレシピ教えてください。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
2013/01/03 17:19:04
■グリーンアップルさん。
ありがとうございます。こんなに止まらないたつくりは、わたしの中ではじめてですね。余っていたくるみも素敵に大変身しましたあ♪料理が家族を繋ぐ…そんな気がいたしました。ありがとうございます。
2013/01/03 12:40:35