北海道の豆まき!

2013/02/03

今日は節分ですね。いかがお過ごしでしょうか。

IMG_3906.JPG

災いをもたらす鬼を追い払い、福を呼び込む『豆まき』。

こちら北海道では、大豆ではなく、落花生をまくのが主流なんです!
殻付きなので、撒いた後も食べられ、片づけも楽という理由だそう。合理的でいいですね♪

「郷に入れば郷に従え」ともいいますが、やはり、私は幼いころから親しんだ煎り大豆で(^^)

みなさんのおうちは、どんな節分でしょうか。
楽しい節分をお過ごしくださいね。

IMG_3840.JPG

■ コメントをくださった方へ ■
(けんままさん)雁月の重曹は、入れすぎると苦みが出るので、ご注意くださいね。太巻き、鰯の竜田揚げも気に入っていただけますように!

(グリーンアップルさん。さん)ねぎの醤油漬けを沢山作ってくださりありがとうございます!お鍋に合わせるアイデアは、勉強になりました!

(ちゅらさんさん)薔薇に見立てて盛り付けたガリに気付いてくださり嬉しかったです。寿司めしは、お稲荷さんにもよく合います!鰹節を冷蔵庫から出し入れする際は、素早く!が大切だそうです(^^)

(かずきママさん)太巻き寿司は、寿司めしを均一に広げ、具を沢山積み重ねずに、並べると片寄りにくいです。綺麗に作れますように!野球応援しています(^-^)/

(みくみくさん)初めての手作り寿司、美味しくできますように!我が家は、巻き寿司と鰯の竜田揚げとトマトサラダです(^^)鰯とトマトの食べ合わせは美容にいいと言われています(^^)v

(マヨさん)シュトーレン、4回も作っていただきありがとうございます(^O^)どちらも気に入って頂き嬉しいです!

(浪漫飛行さん)大好きと言っていただき浮き立つ思いです(*^^*)お嬢さん頼もしいですね。楽しくて美味しい時間になりますように!

(マーママさん)巻き寿司を早速お試しいただきありがとうございます!艶と美味しさが増した寿司めしになり本当に良かったです\(^o^)/

コメント(3件)

■マヨ

”バルサミコれんこん” 作りました。 シャキッとした歯ごたえで、美味しく出来ました~~。 冷めても味がしみてうまみが更に増した感じでした。 我が家では”きのこのしょうが炒め”と共に活躍しそうです。ありがとうございました。

2013/02/04 14:47:38

■グリーンアップルさん。

こんにちはあ、成澤さん。いよいよ、節分になり旧の新年幕開けですね。太巻も作りまして、子供も楽しく豆まきをしていました。そんな風景が、とても幸せに想いましたあ…鰯は、時間のあるときに。ぜひ♪作りたいと思います。。

2013/02/04 12:32:36

■フランス

一日早く鰯のタツタ揚げと恵方まき作りました~~
めちゃめちゃ美味しくてびっくり!いろいろなお料理を作らせていただいていますが、成沢さんならではの工夫と絶妙な味付けに、さすが女王と思ってます。義理の妹も大絶賛してます。また教えてください!

2013/02/03 07:01:54

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別