お子様ランチ~和風ハンバーグ
GW後半は、パラパラと雨が降るあいにくのお天気が続いています。
気温も上がらず、冬のような寒さ。
街路樹も、桜も、ぐっすりねむってしまったみたい。
こんな日は、おうちで本を読みながらゆったりと。
子供たちのお昼ごはんは大好きなお子様ランチ!
一緒に作って盛り付ければ美味しさ二倍!?
食卓で盛り上がります♪
メインは、和風ハンバーグ。
しょうゆとみりんのたれにほんの少しバターを加えると、
ハンバーグによく合うソースに変~身!
<献立>
・コーンライス(さやえんどうとチーズの鯉のぼり)
・和風ハンバーグ
・トマトとベビーリーフのサラダ
・じゃがいも、かぼちゃ、にんじんの素揚げ
・フルーツ
和風ハンバーグ
◆材料:4人分
合びき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 小さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩、こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
大根おろし、大葉 適宜
(A)
しょうゆ、みりん 各大さじ3
バター 小さじ1
◆作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒めて冷ます。
2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。合びき肉を加えて手でしっかりとこね、1を入れて混ぜる。4等分して楕円形にまとめる。(子供用は小さく形成しました)
3.フライパンにサラダ油を熱し、中央をへこませた2を入れて強めの中火で加熱する。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4.中まで火が通ったら、フライパンの端に寄せて油をふき取り、(A)を加えてさっとからめる。
5.皿に盛り、大葉と大根おろしをのせる。
明日は端午の節句。楽しい休日をお過ごしください!
■ コメントをくださった方へ ■
(つくしさん)久しぶりの温泉に、癒されました。山菜の苦みにカラッとした衣がたまりませんね(^^)
(マーママさん)定山渓温泉にいらしたことがあるんですね♪今年は特に寒いようですが、温泉で心も体もぽかぽかです!
(りっくまさん)『ぽりぽりごぼう』をお試しいただきありがとうございます!気に入っていただきとっても嬉しいです(*^^*)簡単でカロリーも低いので、またぜひ作ってみてください。
コメント(4件)
■マーママ
いんげんの鯉のぼり可愛いですね。
おべんとうのヒルナンデスくんの表情も本物よりかわいいですね。
料理は味や香りなどの他、見栄えも大切ですね、何より人に幸わせと、満足感を与えてくれることが嬉しいですよね。
成澤さんのレシピで料理を作るようになってから、腕を上げたねと家族から言われるようになりました。ありがとうございました。
2013/05/07 10:32:28
■浪漫飛行
先日は、マッシュルームの質問にお返事していただき、ありがとうございます。キノコのスパイシーリゾットには、これからも、ホワイトマッシュルームでつくろうと思います^o^
インゲンでも鯉のぼりできちゃうんですね〜。
可愛いですね。我が家は、ウインナーで鯉のぼりでしたが、ハンバーグランチは、インゲンがあいますね。
最近は、教えていただいた、ミートローフをつくることが多く、ハンバーグを全然作っていないことに気づきました。わたしがつくるハンバーグよりも、成澤さんのレシピのミートローフのほう美味しいので^ ^
でも、ハンバーグを作る気が湧いてきました!!
子供にコネコネ手伝ってもらいながら、作ってみますね(*^◯^*)
GWは温泉にいかれたのですね。
うちは、タケノコ堀りです。
そして、春爛漫プレートを作りましたよ〜。
ついに、グラスも購入し♪ ホタルイカの酢味噌和えを盛り付けました。
やっぱりメインはタケノコのグラタン!!
主人と子供たちが、美味しい美味しいというものだから、また、作ります♪
ちなみに、春爛漫プレートは、結婚記念日のディナーにしました(*^◯^*)
2013/05/06 08:00:12
■おもち
お子様ランチのこいのぼり、かわいいですね!うちで作るハンバーグソースは洋風ばかりでした。さっそく和風にも挑戦してみます☆
2013/05/05 12:50:46
■ちゅらさん
北海道。まだまだ寒そうですね。
温泉で、ぽかぽかできたようで、良かったです^^
ハンバーグ。って、テンション上がりますね!! ハンバーグソースは、いろいろ変えて楽しめますよね。 今回ご紹介してくださった和風ハンバーグもアレンジしやすくて、すぐに試せそうです。美味しそうなので、作ってみたいと思いました^^
2013/05/05 07:55:06