知床の旅 その2
2013/08/26
コバルトブルーの海に、
かき立てた生クリームのような
泡のしぶきをあげて進む遊覧船。
知床の旅2日目は、海からの観光です。
きらめく海にそそり立つ
断崖とその岩肌を落ちる滝。
こちらは、「カムイワッカの滝」。
硫黄山中腹から湧き出た温泉水が流れているそうです。
硫黄成分を含む滝が直接海に流れ込むため、
滝周辺の海の色がエメラルド色に。美しさにうっとり。
荒波や流氷によって削られた岸壁や洞窟。
まさに、自然の彫刻ともいえる風景!
終始、自然の偉大さに圧倒されます。
豊かな森と海に住む様々な野生動物・・
「日本最後の秘境」ともいわれる知床には、
日常生活では味わうことのできない
荘厳でダイナミックな自然が広がっていました。
最後に・・知床グルメをひとつ。
知床の旬の魚介がたっぷりのった海鮮丼。
コリコリした食感のつぶ貝、
甘くて濃厚なぷりぷりのボタンエビ、
とろける美味しさのエゾバフンウニ・・・
知床には美味しいものもたくさん!
心もおなかも満たされた旅行でした。
コメント(3件)
■ちゅらさん
マイナスイオンがいっぱいですね(^ ^)
ヒグマに遭遇はちょっと、怖いですよね。
対処法を教わっても、ドキドキします。
蝦夷鹿さんには出会えたのでしょうか^ ^
大自然をみると、心が安らぎますね。。。
この夏休み、我が家は、主人のお仕事で、休暇の調整がうまくいかず、
旅行はできなかったのですが、横浜マークイズみなとみらいなど、ショッピングモールで涼んでいたかんじです^^;
その中で、プレッツェル専門のお店が良かったです。
また、成澤さんのレシピでプレッツェルを食べたくなりました。
2013/08/27 22:45:34
■浪漫飛行
旅行おかえりなさいませ(*^^*)
ちょうど、本日 某番組で、知床の魅力を生放送で中継されていたので、見入ってしまいました。
成澤さんのブログとリンクさせながら、滝。海岸線の奇岩奇石。とても楽しめました。明日は、自然の森トレッキングが放送予定なのだそうです(^O^)
話は、かわりまして、
以前教えていただいた、「鶏の蜂蜜味噌焼き」を
鯵で焼いて見ました。
うちのオーブンで200度で温めたオーブンで約7分くらい焼いて、味噌だれを塗ってさらに4分焼くかんじやったかな。 付け合わせは、シシトウにしました。
蜂蜜を加えたコク深い味わいの味噌焼き。美味しかったです!!
2013/08/26 17:25:01
■マヨ
知床の旅、良いお天気でよかったですね。
海鮮丼おいしそう!!
やはり知床でしか味わえないのでしょうね。
きれいな写真を通して知床の自然の美しさが伝わってきます。
2013/08/26 15:12:07