ビア!?ゼリー

2013/08/16

まだまだ続く暑さ。

子供たちもビールで乾杯~!・・・!?

beer.jpg

まるでビールのような・・・子供も食べられるゼリーです。

きらきらと輝くゼリーは見た目も冷やか。

食卓に涼を呼びこみます。

beer2.jpg


ビア!?ゼリー


◆材料:グラス6個分

(A)
梅ジュース(希釈タイプ)            150cc
水                         400cc
粉ゼラチン(ふやかす工程が不要のもの) 大さじ1(10g)

(B)
水                          100cc
砂糖                        大さじ2
粉ゼラチン(ふやかす工程が不要のもの) 小さじ1(3g)
レモンしぼり汁                  大さじ2
卵白                        1個分


◆作り方

1.(A)の半量の水を鍋に入れ、火にかける。フツフツと沸いてきたら、火からおろし、ゼラチンを加えてよく溶かす。梅ジュースと残りの(A)の水を加えて混ぜ、グラスに注ぐ。


2.(B)の水と砂糖、レモンしぼり汁を鍋に入れて火にかける。沸いてきたら火からおろし、ゼラチンを加えて混ぜて溶かし、鍋ごと冷水に浸けて冷やす。


3.ボウルに卵白を泡立て、2を少しずつ加え、ボウルごと冷水に浸けながら泡立て器で混ぜる。1の上に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


★ポイント

1.梅ジュースは熟成された色の濃いものがおすすめです。
梅ジュースによって濃度が異なるので、梅ジュースと水の量を増減して、550mlにしてください。
ゼリーにすると甘味が若干弱く感じるので、飲んでみて、少し濃いかな?というくらいが美味しいです。

2.時間がない時は、(B)のゼリー液を別に作らずに、(A)のゼリー液1/5量程度を取り分けて泡立て、グラスに注ぐだけでも出来ます。
でも、(B)のゼリー液で泡を作った方がふんわりと口当たりがいいですよ。

beer3.jpg

フルフルのひんやり食感スイーツをぜひどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■(お返事が遅くなり申し訳ございません!)

(ちゅらさんさん)大葉は日光の当て方がポイントのようですね。来年は種から育ててみたいと思います!「ホタテのヅケ」、一番好きな食べ方とのお言葉・・とっても嬉しいです~(*^^*)沖縄は一度しか行ったことがないのですが、海の美しさが忘れられません!

(モモコさん)「ゴーヤチャンプルー」をお子様がパクパク・・・よかったです~。ゴーヤは暑い季節の活力源ですね!

(浪漫飛行さん)うっかり2袋・・つい先日私も・・です( *´艸`)「ゴーヤチャンプルー」、今まで作った中で一番おいしいとのお言葉・・とても励みになります(*^^*)「トマトとオクラのもずく酢和え」も一緒につくってくださったんですね。ありがとうございます!

コメント(1件)

■マーママ

昨年仕込んだ梅ジュースでビアゼリーを作ってみました。泡も卵白でうまく出来てビールそっくりでした。
子供達が乾杯と喜んでいました。
こんな素敵なゼリー初めて!!
甘酸っぱくてとても美味しかった~
梅ジュース沢山あるのでこれからも、作ります。
ありがとうございました。

2013/08/18 23:44:59

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別