ビア!?ゼリー
まだまだ続く暑さ。
子供たちもビールで乾杯~!・・・!?
まるでビールのような・・・子供も食べられるゼリーです。
きらきらと輝くゼリーは見た目も冷やか。
食卓に涼を呼びこみます。
ビア!?ゼリー
◆材料:グラス6個分
(A)
梅ジュース(希釈タイプ) 150cc
水 400cc
粉ゼラチン(ふやかす工程が不要のもの) 大さじ1(10g)
(B)
水 100cc
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン(ふやかす工程が不要のもの) 小さじ1(3g)
レモンしぼり汁 大さじ2
卵白 1個分
◆作り方
1.(A)の半量の水を鍋に入れ、火にかける。フツフツと沸いてきたら、火からおろし、ゼラチンを加えてよく溶かす。梅ジュースと残りの(A)の水を加えて混ぜ、グラスに注ぐ。
2.(B)の水と砂糖、レモンしぼり汁を鍋に入れて火にかける。沸いてきたら火からおろし、ゼラチンを加えて混ぜて溶かし、鍋ごと冷水に浸けて冷やす。
3.ボウルに卵白を泡立て、2を少しずつ加え、ボウルごと冷水に浸けながら泡立て器で混ぜる。1の上に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
★ポイント
1.梅ジュースは熟成された色の濃いものがおすすめです。
梅ジュースによって濃度が異なるので、梅ジュースと水の量を増減して、550mlにしてください。
ゼリーにすると甘味が若干弱く感じるので、飲んでみて、少し濃いかな?というくらいが美味しいです。
2.時間がない時は、(B)のゼリー液を別に作らずに、(A)のゼリー液1/5量程度を取り分けて泡立て、グラスに注ぐだけでも出来ます。
でも、(B)のゼリー液で泡を作った方がふんわりと口当たりがいいですよ。
フルフルのひんやり食感スイーツをぜひどうぞ。
■ コメントをくださった方へ ■(お返事が遅くなり申し訳ございません!)
(ちゅらさんさん)大葉は日光の当て方がポイントのようですね。来年は種から育ててみたいと思います!「ホタテのヅケ」、一番好きな食べ方とのお言葉・・とっても嬉しいです~(*^^*)沖縄は一度しか行ったことがないのですが、海の美しさが忘れられません!
(モモコさん)「ゴーヤチャンプルー」をお子様がパクパク・・・よかったです~。ゴーヤは暑い季節の活力源ですね!
(浪漫飛行さん)うっかり2袋・・つい先日私も・・です( *´艸`)「ゴーヤチャンプルー」、今まで作った中で一番おいしいとのお言葉・・とても励みになります(*^^*)「トマトとオクラのもずく酢和え」も一緒につくってくださったんですね。ありがとうございます!
コメント(1件)
■マーママ
昨年仕込んだ梅ジュースでビアゼリーを作ってみました。泡も卵白でうまく出来てビールそっくりでした。
子供達が乾杯と喜んでいました。
こんな素敵なゼリー初めて!!
甘酸っぱくてとても美味しかった~
梅ジュース沢山あるのでこれからも、作ります。
ありがとうございました。
2013/08/18 23:44:59