母の糠漬け
2013/08/18
パリパリポリポリ。
次から次へとみんなの手が伸びる
母の糠漬け。
炊きたてのつやつやごはんと一緒に頬張れば、何度も口から「美味しい!」がこぼれ出る。
あぁ~幸せ!
糠床に漬けることで、野菜はビタミンB1と乳酸菌が増加し、うまみがアップ。
日本が生んだ食文化の凄さを感じます。
器は、曽祖父の代から伝わる焼きもの。
祖母は、来客の際によくこの器を使っていたそうです。
どんな料理をのせていたのでしょう。
代々伝わる器と一緒に、
母の糠漬けを、子供たちに伝えたいな。
■ コメントを下さった方へ ■
(マーママさん)
お手製の梅ジュースを作っていらっしゃるんですね!我が家の子供たちも乾杯~と喜んでいました。気に入っていただき嬉しいです~(*^^*)
コメント(3件)
■ちゅらさん
うちも、祖母と母が良く漬けてました。
卵の殻を入れたり、釘を入れたりもしていました。
漬けているところを、糠床の香りを楽しみながら、眺めていることが好きでした。
私は、浅漬けしか作ったことがないので、糠漬けもチャレンジしたくなりました(^.^)
器。素敵ですね。
私の実家にも、ちょうど年期の入った素敵な器があります。 親戚が集まった時にだけ使われる、母のお気に入りの器です^ ^
2013/08/22 23:17:49
■keiko
糠漬け、おいしそう(*^_^*)
お母さんの糠漬け食べてみたいな。
2013/08/20 22:18:33
■モモコ
きれいな食器ですね。素敵!!
ウットリ見とれてしまいました。
写真お上手ですね。
こんな器にお新香をのせたら、美味しいでしょうね。
私も糠漬け挑戦してみたくなりました。
2013/08/19 22:43:21