じゃこたまご
2013/09/04
昨日、魚屋さんで見つけた美味しそうなちりめんじゃこ。
卵と合わせて焼きました。
ちりめんじゃこの塩気でいただく素朴~な卵焼きは、
噛めば噛むほど海のうまみが口の中にじんわりと伝わってくる。
子どもたちも、いつもよりもぐもぐしている様子。
「よく噛んで食べる」習慣にもいいみたい!?
じゃこたまご
◆材料:2人分
たまご 2個
ちりめんじゃこ 大さじ3
万能ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
大根おろし 適宜
しょうゆ 少々
◆作り方
1.万能ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこと1を加えて混ぜる。
3.小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を流入れ、中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。
4.しょうゆ少々をかけた大根おろしを添える。
食卓に一緒に並べた
真っ赤なトマトはお友達からの頂き物。
身がぎゅっと締まった完熟は甘みと酸味が絶妙~!
幼い頃、近所のトマト畑で食べた、懐かしい味を思い出しました。
■ コメントをくださった方へ ■
(マーママさん)たくさんの種類のなすが出回っていますね!先日は、白いなすを発見しましたよ。緑色もあるそうで、驚きました!なすとトマトの相性、いいですよね。気に入っていただき嬉しいです(*^^*)
コメント(1件)
■のんのん
うちの8才の息子が魚嫌いで困ってたんですが、ちりめんじゃこ入りの卵焼きは、喜んで食べてくれました。
魚嫌いでも、食べてくれる、レシピあったら、教えて下さい
2013/09/16 13:37:23