きのこの白ワインマリネ

2013/09/16

季節を感じる食材がたくさん並ぶようになりました。

食欲の秋ですね♪


秋の味覚もいろいろですが・・

やっぱり「きのこ」は外せない!


kinoko4.jpg


今日は焼き立てパンに合わせて、
さっぱり美味しいマリネを作りました。


kinoko2.jpg

白ワインとにんにくの豊な香り。

ますます食欲が沸いてきます。

 

きのこの白ワインマリネ


◆材料:4人分

きのこ         300g
(舞茸、しめじ、しいたけなど合わせて) 
にんにく        1片
レモン絞り汁      大さじ1/2
(A)
白ワイン        大さじ4
オリーブオイル     大さじ1
塩           小さじ1/2

パセリみじん切り    大さじ1


◆作り方

1.舞茸としめじは、石づきを取ってほぐし、しいたけは軸を取って5ミリ幅に切る。にんにくは薄切りにする。


2.耐熱ボウルに、1と(A)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約4分加熱する。さっと混ぜ、ラップを外したまま再度1分加熱する。


3.レモン絞り汁とパセリのみじん切りを混ぜ、器に盛る。


kinoko3.jpg


きのこから出たうま味たっぷりのスープも、
とっても美味しいので、捨てずに、
バケットなどに吸わせて召し上がってください。

 

kinoko5.jpg


休日の遅めの朝食に、ワインのお供に・・ぜひどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

心温まるメッセージをいただき、とっても嬉しかったです。
ありがとうございます。

(マヨさん)生クリームにフルーツをのせたケーキになりました。見た目は決して豪華ではありませんが、あれこれと一緒にデコレーションするのは楽しいです~(^^)

(ちゅらさんさん)カルパッチョ、ホタテとなすで作ってくださったんですね(*^^*)なすを加えると見た目も、美味しさもアップしそうです!私も作らせてください♪炒め方・・高温で加熱すると綺麗な紫色になりますよ。ただ、確かに、油は多く吸いますよね。スチーマーを使えば、ヘルシーですし、積極的に活用するのもいいですね!

(アマネさん)毎年のリクエスト・・嬉しいですよね。お子様にとって特別な味でしょうね♪私も毎年リクエストしてもらえるよう、頑張りたいです!

(みぽりんさん)本当に・・出産直後の何ともいえない嬉しさ、安堵を思い出します。つい忘れてしまいがちですが、日々を大切にしたいですね。こちらこそ、気付くことができましたありがとうございます!

(ミナコさん)来月がお嬢さんのお誕生日なんですね(^^)くまさんおむすびは簡単なので、ぜひ作ってみてください!私までわくわくします~。

(浪漫飛行さん)見た目は笑ってしまうようなケーキでしたが・・一緒に作ると楽しくて何倍も美味しく感じますね。娘は自分で作ったことが何より嬉しかったようです(^^)

コメント(6件)

■かずきまま

中秋の名月ですね。成澤さんちでは、お子様たちときっと素敵なお料理やお飾りで、お月様を眺めているのではと思います。同僚の中国人は、月餅には広州式と蘇州式があると言っています。一般的なのは、広式ですが、蘇式の方が断然美味しいと言っています。新鮮でないと美味しくないから、なかなか蘇式の月餅には出会えないと教えてくれました。もしお時間あれば、お試しあれ!!

2013/09/19 15:51:33

■園子.F

きのこのマリネさっそく作りましたおいしかったです

2013/09/18 08:40:55

■浪漫飛行

先日のヒルナンデスにご出演されていましたね。
台風で、気持ちが落ち込んでいましたが、
おかげさまで、一気に気持ちがUPしました(^。^)
きちんと、聞き取れなかったのですが、この秋レシピ本が、新たに発売されるのでしょうか・・・・
(私の勘違いでしたらすみません。)
もし、発売でしたらとっても嬉しいです!!


「秋なすは嫁に食わすな」の季節がやってきましたね(笑)
なすのパルミジャーナをつくりました(^O^)
トースターで焼いて食べました。
美味しかったです。今回ご紹介していただいた、きのこの白ワインマリネとも、相性が良さそうですね(^○^)


2013/09/18 06:01:46

■ちゅらさん

こんばんは^o^

ナスの焼き方のアドバイス。ありがとうございました。
早速実践したいと思います。

今日、番組見ました〜!!ご出演されていて、嬉しかったです。素敵でした!!
そして、 いつもより、リラックスされていたような印象です(*^^*)


番組を見て、ほんとうに、塩加減って、難しいんだな。。と思いました。。


きのこのマリネ。美味しそうですね。
ハード系のパンにすごく合いそうです(*^^*)
レシピ、ありがとうございました。

2013/09/16 23:31:10

■みぽりん

ヒルナンデス見ました♪レシピ本でるんですね~おめでとうございます\(^o^)/とっても楽しみです(^^)早くお目にかかりたいです♪いよいよ次回は第3代レシピの女王が誕生なんですね~ワクワクします♪長野県はきのこたくさんあるので白ワインマリネ近いうちに作りたいです(^^)

2013/09/16 20:45:00

■さえ

あやちゃん、お久しぶりです!今ヒルナンデスを見てあやちゃんのお姿を拝見したので、初かきこみです♪
いつもおいしそうなお料理や綺麗な写真楽しく拝見してます。このキノコのマリネもとっても美味しそう!さっそく作ってみます。
これからもおいしいレシピ、楽しみにしてるね!!

2013/09/16 13:51:44

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別