アボカドと夏野菜のトマトしょうゆ和え
暑い日が続いていますね。
こんな日には、野菜たっぷりの和え物はいかがでしょう?
材料は、アボカドと夏野菜、しょうゆ、みりん、鰹節。
これらを混ぜ合わせるだけ!
シンプルですが、野菜のおいしさが引き立ちますよ。
ポイントは、鰹節とトマト。
鰹節にはうま味成分である「イノシン酸」、
トマトには、「グルタミン酸」と「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。
これらが合わさって、うま味の相乗効果で美味しさアップ!
混ぜ合わせたしょうゆとみりんに、うま味が溶けだして
しょうゆがマイルドに野菜にからみます。
アボカドと夏野菜のトマトしょうゆ和え
◆材料:2~4人分
トマト・・・1個
きゅうり・・・1本
パプリカ・・・1/2個
アボカド・・・1個
大葉・・・3枚
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
鰹節・・・軽くひとつかみ
炒り白ごま・・・適量
◆作り方
1.トマトはへたを取ってひと口大に、きゅうりとパプリカはひと口大の乱切りにする。アボカドは縦半分に切ってから種を取って皮をむき、ひと口大に切る。大葉は柄を落とし、みじん切りにする。
2.耐熱小皿にみりんを入れ、電子レンジ600Wで15~20秒加熱し、アルコールを飛ばす。(沸騰したらOK)
3.ボウルに2としょうゆ、鰹節を混ぜ、1を入れて和え、2~3分程度なじませてから再度混ぜ、器に盛り、炒り白ごまをふる。
夏に不足しがちなカリウムやナトリウム、ビタミン類を補い、
熱中症や夏バテを予防して元気に乗り越えたいですね!
■ コメントをくださった方へ ■
(モモコさん)クレープ、今までで一番おいしいとのお言葉嬉しいです~!クレープと生クリームを層にしてミルクレープにしたり、クリームやフルーツを包んで茶巾にしたり楽しんでいます(^^♪個人ブログにもお越しいただき、ありがとうございます!
コメント(2件)
■4人姉妹
こんばんは。野菜レシピありがたいです。すごく助かります。
アボカドがお手頃価格ではないので、買えないんですが、アボカド以外の食材では、どのような食材が合うのでしょうか…。
クレープも美味しそうですね。久しく作ってないので、作りたいです。
冬瓜が畑に成った(何かに混じって、勝手に成ったらしい)んですが、冬瓜を使った料理はされますか?スープ煮はよく作りますが、成澤サン流があれば知りたいです。
2014/08/02 23:11:24
■ちゅらさん
わー、すごく美味しそう(#^.^#)
この時期、ガスコンロを使わないで作れるレシピはとても嬉しいですね^ ^ 大葉が家に沢山あることだし、早速作りたいですね〜。レシピ、ありがとうございます。
それから、成澤さんの個人ブログに、訪問させていただきました^ ^
凄く ステキでした(*^o^*) 流石ですね。
ちなみに、私も、週末、映画を見ることにハマっています。 オススメはやっぱり 「アナと雪の女王」です。
こちらはきっと、成澤さんのお嬢さんも一緒に楽しめそうですよね^ ^
この間は、冷え性対策について いろいろと教えて下さってありがとうございました^ ^
嬉しかったです。
早速、足のかかとを使ってマッサージをしたら、身体がポカポカしますし、肩こりも良くなりました\(^o^)/ありがとうございました。
2014/07/30 22:58:53