ゴーヤの肉みそ炒め
「夏といえば!」で思いつく食材はたくさんありますが、
ゴーヤはまさにそのひとつ。
夏の食卓に欠かせない野菜です。
ゴーヤチャンプルー(レシピはこちら)も大好きですが、甘めの味噌も合いますね。
ゴーヤの肉みそ炒め
◆材料:2人分
ゴーヤ・・・1本
塩・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個
ごま油・・・小さじ1
豚ひき肉・・・100g(赤身がオススメです)
酒・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2弱
◆作り方
1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、8mm幅に切って塩少々をふってもむ。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が半分程度変わったら玉ねぎを入れて炒める。
3.肉の色が変わってポロポロになったらゴーヤを入れ、炒める。
4.ゴーヤに火が通ったら、酒を加えてさっと炒め、味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
ゴーヤのパリパリとした食感も味のうち。
薄く切りすぎないで炒めて、特有の苦みをお楽しみくださいね。
■ コメントをくださった方へ ■
(ちゅらさんさん)早速DVDを借りてきて観ました!娘は大喜び~。主題歌をずっと歌ってます(^^)親子で楽しみました♪教えてくださりありがとうございます!足のマッサージ、効果があってよかったです。私もずっと冷えと肩こりがひどかったのですが、今では肩こりだったことが信じられないくらい。きっと治る日がくると思います!個人ブログにもお越しいただき嬉しいです~(*^^*)
(月うさぎさん)「ぽりきゅう」気に入っていただき嬉しいです!漬けこみ液、私も何度か二度漬けしてみたのですが、味がぼやけてあまりうまくいきませんでした。塩や酢を足しても、最初から作ったものに比べると味が落ちてしまいます。何か活かせる方法があったらお知らせしますね。お母様のこと、大変でしたね。お寂しいでしょうが、お力を落とさずにお過ごしくださいね。
(4人姉妹さん)アボカドと夏野菜のトマトしょうゆ和え、色々試したのですが、やはりアボカドがオススメです。あのねっとりとした味わいが合うので、お手頃価格になった時にお試しいただけたら嬉しいです!畑を持っていらっしゃるのですね!羨ましいです♪冬瓜は、スープのほか、えびを細かく切ってから冬瓜と一緒に中華風スープで煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたり、薄切りにして塩でもみ、水洗いしてから鰹節とポン酢などで和えたりと楽しんでいます。
コメント(3件)
■keiko
ゴーヤというとゴーヤチャンプルしか知らなかった。。。
新しいレシピ、すごく参考になる!
子供たちはゴーヤを食べれないけど、夫婦二人でゴーヤの新メニューを楽しんでみようかな。
2014/08/10 11:43:08
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。
なるほど~アボカドは、お楽しみにとっておきます♪
へぇ~冬瓜の和え物はやったことないので、チャレンシしたいと思います。
ゴーヤレシピ…有り難いです。ゴーヤ…畑に成ってたら試します♪挽き肉大好きなんですよねぇ~。挽き肉レシピ…やって欲しいなぁ。我が家の場合は、鶏のみになりますが…。
今日、夏野菜のグリル漬け作りました。美味しく出来ました♪
先日、茄子を貰ったんですが、新しい茄子レシピが欲しいんですが、成澤サンは、茄子はどう活用されてますか?
毎年、揚げ浸しで減らしてたんですが、父が揚げ物はダメ(念の為控えた方が良い)なので、新しい常備菜みたいなのが欲しいんですよねぇ~。
2014/08/07 00:00:56
■さなち
ゴーヤをたべたことないのですが、美味しそうですね^_^
お誕生日のアドバイスありがとうございます‼︎一歳のときは、あんまり手作りできなかったので頑張ります☆
ぷるるん冷奴作りました!家族からも大好評でした。いつも豆乳1ℓ入りを買うのですが、なかなか使い切れず…これだったらたくさん食べれるね!ということで、我が家の定番になりそうです^_^
今日はかぼちゃのプリンも作りました!簡単でしかも美味しいので、大好きです☆
2014/08/04 17:45:05