暑い日はスパイシーに!
2014/08/08
暑いと食欲が落ちたり、冷たいものに走りがちになりますね。
8月に入り、夏の疲れも出始める時期。
そんな時は、スパシーな料理の出番!
友人を招いての気軽なランチは、
アメリカ・ルイジアナ州の代表的料理、
スパイスをきかせた『ジャンバラヤ』。
しょうが、にんにく、パプリカパウダー、オレガノ、
コリアンダー、チリパウダー、ローリエなどを、
食材と炒めてから炊き込みます。
夏の冷えが気になると聞けばしょうがを多めに、
疲れた~という声にはにんにくやパプリカパウダー、オレガノを多めに。
一緒に食べる人に合わせてオリジナルブレンドで。
すぐにスパイスが不調を治してくれるわけではないけれど、
食べ物の力を信じたい!
子供たちは辛みのあるチリパウダーを入れないジャンバラヤ。
(チリパウダーなしだったらチキンライスかしら~?)
みんな喜んで食べてくれました。
スパイスの香り、色、辛み、
あとは楽しい時間が食欲をアップさせてくれますね。
■ コメントをくださった方へ ■
(さなちさん)ぷるるん冷や奴にかぼちゃプリン、作ってくださりありがとうございます!定番になりそうとのお言葉嬉しいです~!お誕生日、楽しみですね♪喜んでくれるといいですね(*^^*)我が家の長男は今年11歳。小さい頃は泣き虫で私にべったりだったのに~とちょっぴり寂しくなることも。ぜひ可愛い時期を楽しんでください!
(4人姉妹さん)ゴーヤも作っていらっしゃるのですね!何種類なのでしょう~?素敵ですね!なすレシピは、今作っているところなので、できましたらご紹介します!豆腐スイーツも試しているのですが・・子供たちが「いまいち~」というのでただ今奮闘中です。気長に気長にお待ちいただけたら嬉しいです。
コメント(1件)
■ユカママ
読んでいるだけで 【ジャンバラヤ】夏だからよけいに美味しいだろうなあ。と 早速 材料を揃えましたが やっぱり自信なくて~ レシピ教えていただけますか?
2014/08/10 22:25:30