ジャンバラヤ
スパイシーな米料理、ジャンバラヤ。
レシピリクエストをありがとうございます。
辛さは控えめですので、お好みでチリペッパーやチリパウダーをプラスしてくださいね。
(チリペッパーは乾燥した唐辛子のみから作られていますが、
チリパウダーは、唐辛子のほかに、食塩、オレガノ、クミンなどを混合して作られています。
辛さがほしいときは、チリペッパー、風味を強くしたいときはチリパウダーを足してください。)
ジャンバラヤ
◆ 材料:4人分
米・・・2合
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤)・・・1/3個
ソーセージ・・・3本
にんにく・・・大1片
しょうが・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・適量
(A)
固形スープの素・・・1/2個
湯・・・2カップ
(B)
トマトペースト・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
オレガノ(ドライ)、クミンパウダー、チリパウダー・・・各小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/5
◆作り方
1.米は研いでザルに上げておく。
2.鶏肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切って塩、こしょうをすり込む。
3.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。ソーセージは5mm厚さの輪切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4.(A)を混ぜて溶かす。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で加熱する。
6.両面こんがりと焼き色がついたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色がついたら、ソーセージを入れて軽く炒め、米、ピーマン、パプリカを入れてさらに炒める。
7.米が半透明になってきたら、(B)を加えてさっと炒め、4、塩少々を入れて蓋をし、中火で3分加熱し、弱火にしてさらに12~15分加熱して炊く。
8.蓋をあけてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。再度蓋をして5分蒸らす。
(米に芯が残っている場合は、再度蓋をして火にかけてフライパンを十分に温めてから、火を止め、5~10分蒸らしてください)
■ コメントをくださった方へ ■
(モモコさん)「なすとお揚げのたいたん」を作ってくださりありがとうございます!おだしが染みたなすが柔らかくて食べやすいですよね。我が家の子供たちも、気に入っています。余った煮汁で再度他の食材を煮ても美味しいですよ(*^^*)
(さなちさん)ヨーグルトスコーンは、夜に生地を延ばすところまで作り、ラップをしてから保存袋に入れて冷蔵庫に保存し、翌朝切り分けて焼いても大丈夫です。生地が十分に冷えているので、余熱温度を210~220度とやや高めに設定し、生地を入れたら200度に下げて焼いてみてください(*^^*)甘さ控えめなので、朝食にもいいですね。私も明朝はスコーンにします~!
(4人姉妹さん)無農薬野菜、すごいです。上手に育てるのは難しいそうですね。来年こそは、たくさん大きく育つといいですね!お盆は、特別なお料理を作っていません。煮しめ、きんぴら、なます・・私はどれも大好きで食べたい!と思いましたが、お若い方は苦手でしょうか。豆乳で野菜グラタン風にしたり、豆腐でエビチリ風に作って、洋風や中華風に味を変えてみてはいかがでしょうか?コチュジャン入りのジャンバラヤ、コクがあって美味しそうです~!
コメント(1件)
■アリス
「ジャンバラヤ」ブログを見て作りました。
本格的でスパイシーな味が癖になりそうです。
週末にお友達家族が来る予定なので、ご馳走しようと思います。
2014/08/28 14:03:39