にんじんとオレンジの美肌サラダ
街路樹が少し色づいてきました。
風がひんやりと冷たくなってきたこの時期、気になるのは肌の乾燥。
夏にたくさん浴びた紫外線による肌の老化も気になるところです。
そんな時、頼りにしている野菜はにんじん!
北海道では7~11月にかけて収穫時期で、今まさに旬真っ盛りです。
主な栄養は、β-カロテン。
皮膚の健康を保ち、強い抗酸化作用による老化防止にも効果があると期待されています。
このにんじんに、
ビタミンCを多く含むオレンジを合わせてサラダに。
目に飛び込んでくる鮮やかな色は気分も上げてくれます!
にんじんとオレンジの美肌サラダ
■材料:2人分
にんじん・・・1本
オレンジ・・・1/2個
くるみ、イタリアンパセリ・・・適宜
(A)
オリーブ油・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
■作り方
1.にんじんはスライサーなどで極細の千切りにする。
2.オレンジは皮をむき、小房に分けて薄皮を除く。
3.ボウルに(A)を合わせ、にんじんを入れて混ぜ、オレンジを加えて和える。
4.砕いたくるみとイタリアンパセリを添える。
お肌は健康のバロメーター!
栄養バランスのとれた食事、睡眠、運動など生活習慣に気をつけ、
健康な肌を保ちたいですね。
■ コメントをくださった方へ ■
(モモコさん)パンプキンブレッドを作ってくださりありがとうございます!塩麹のほのかな香りがかぼちゃの味を引き立てますよね。バターも卵も入らない素朴な味なので好みが分かれるところですが、気に入っていただきよかったです。いくらのしょうゆ漬けは案外簡単に作れて美味しいので、もしも見かける機会がありましたらお試しください(^^)
(4人姉妹さん)お弁当本よりたくさん作ってくださりありがとうございます(*^^*)妹さんにたくさん召し上がっていただき嬉しいです!薬膳、興味深いですね。私ももっと勉強したいです。野菜、高いですね~。かといって全く買わないわけにもいきませんし・・。旬の手に入りやすい野菜中心に購入し、あとは価格の安定しているきのこや海藻、こんにゃく、トマト水煮缶などを増やして食物繊維やビタミン類が不足しないようにしています。
(めぐりんさん)励みになるお言葉をありがとうございます(*^^*)何度も作って定番にしていただきとっても嬉しいです!料理名は、友人が名付けてくれました。惹かれる名前ですよね。なるほど。料理名にも気を配らなければ・・と改めて思いました!(今回の料理名は実に普通すぎましたね~(;´∀`))楽しい運動会をお過ごしください(*^^*)
コメント(1件)
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。
そうなんですね~。買い物担当は母なので言ってみます。
最近は、塩だれ大活躍です♪
隠し味に、塩だれを使用する事が多いです♪
苦瓜が沢山採れたので、味噌だれで味付けしたり、塩だれで味付けして、のりと絡めて常備菜にしたりしています。
人参レシピ嬉しいです♪人参大好きなんですよねぇ~脇役が多いですが…。
人参も傷むの早いですよね。堅くなると美味しくないし…。
最近、親戚の方から柿や梨を沢山頂いて、消費するのに困っています…。そのまま果物としてたべきれない位あるので、梨は和え物にして活用して、明日は、肉に漬けて(生姜焼きの生姜の代わりに、梨を使用しようと考え中)活用しようと思っています。
柿はどのようにして活用するといいのでしょう?干し柿にするにもありすぎるんですよねぇ…。
梨&柿の活用法良いアイデアがあれば有り難いです。
2014/10/02 00:17:52