年に一度の中央卸売市場
2014/09/22
北海道各地の水揚げされたばかりの魚介や
採れたての野菜や果物が運ばれる
北海道の食の拠点「中央卸売市場」。
昨日は、
年に一度だけ一般消費者に開放されるイベント「消費拡大フェア」!
今年も行ってきました~!(2年前の記事はこちら)
お店の方の威勢の良さと、お買い得なお値段にあれもこれもと手が伸びて、
両手いっぱいの荷物です。
買ってきた食材で早速ランチ。
殻つきほたては・・。
お刺身で食べようかさんざん迷った挙句、
子供たちのリクエストでピザに。
もったいないかな~とも思っていたのですが、いやいや。美味しさ倍増!
加熱されて甘みや風味が増したほたてとトマトソース、チーズは相性抜群!
何度も「ほたてピザいいね~!」と言ってしまうほど美味しくて贅沢な味わいでした。
ピザ生地は夫作。(誰かに作ってもらうごはんは特に最高!ですね)
もう半分は、魚焼きグリルでパン粉焼きに。(こちらは私作)
貝柱とひもに軽く塩、こしょうをふってから、
にんにくとパセリみじん切りを混ぜたパン粉をふり、
バターをのせてからアルミホイルをかぶせて強火、
白っぽくなってきたら、アルミホイルを外して中火で焼いて
焼き色がついたら完成!
バターの香りをまとったほたてにサクサクのパン粉がたまりません!
お店の方によると、北海道のほたては、一年中出回っていますが、
8~9月は貝柱が大きくなる時期なんだそうです。
最近はスーパーばかりだけれど、
お店の方にあれこれ伺いながら買うのもいいですね。
コメント(2件)
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。
イカの中華風サラダ…美味しそう。北海道は新鮮な魚介類が豊富ですよね~。羨ましいです。
今週は昆布鶏、甘味噌ジャーマンポテト、梅昆布炊き込みご飯にチャレンジしました。
薬膳大好きな妹が喜んでパクパク食べてくれました♪
野菜…高いですよね~。そう言う場合の献立の工夫などがあれば知りたいです。
2014/09/25 22:09:21
■モモコ
ピザのホタテ美味しそうですね。
中央市場のお野菜や魚介類、新鮮でいいですね。羨ましい限りです。いくらの醤油漬けキレイに出来るんですね、温かいご飯に山盛りで食べたいです。
ところで、塩麹入りパンプキンブレッド作りました。大きめのパウンド型でしたので、平べったく出来上がりました。!!ヘルシーで味わい深い!!!塩麹の効果が出ていいですね。
2014/09/25 16:44:09