いかの中華風サラダ
北海道に来てから大好きになった食材。
低カロリーで高たんぱくの「いか」!
北海道は、夏から秋にかけてスルメイカの収穫が行われています。
柔らかく、淡白な味わいは、様々な味付けが楽しめ、
煮る、揚げる、焼く・・など調理法を選ばないのもいいところ。
今日はさっとゆでて中華風の和え物に。
豆板醤が隠し味のヘルシーな副菜、
夜ごはんの一品にイカがですか(笑)
いかの中華風サラダ
■材料:2人分
いか・・・1はい
カットわかめ(乾燥)・・・5g
紫玉ねぎ・・・少々
豆苗・・・1袋
塩・・・適宜
(A)
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4
◆作り方
1.いかはワタごと足を引き抜く。胴は軟骨を取って1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、クチバシを取り除いて吸盤をこそげ取り、足先のかたい部分を落として食べやすく切る。
2.わかめは水で戻してから洗い、水気を絞る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気をきる。
3.鍋に湯を沸かし、根を落とした豆苗をさっとゆでて冷水に取り、水気を絞る。続けていかをさっとゆでてザルに上げる。
4.ボウルに(A)を合わせ、2と3を和える。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえる。
★和え物は食材の水気をしっかり切ることが、味がボケないコツです!
■ コメントをくださった方へ ■
(みぽりんさん)お祝いのお言葉をありがとうございます!嬉しかったです(*^^*)つい先日赤ちゃんだったのに。なんて思うこともしばしば。子供の成長は早いですね(^^)
(4人姉妹さん)ぽりきゅうとこぶ茶漬け、ご活用いただき嬉しいです!水ようかんはつるりと食べやすいようで子供たちも喜びますね(^^)みょうがのすし酢漬けは、焼き魚に添えたり、刻んで冷奴やちらし寿司にのせたりしています。色が綺麗なので、ちょっと添えるだけで華やかになるところが気に入っていて。鶏そぼろと合わせたレシピは、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にレシピをアップしていますので、よろしかったらご覧になってださい(^^)/
コメント(1件)
■めぐりん
北海道いいですょね。
田舎だけど私も産まれてから30年以上北海道で育ちました。
今は、神戸に7年佐賀県に3年住んでいます
住めば都で転勤じゃあないと行けない所、食べれないものを楽しんでます
2014/10/06 22:44:34